Вредный туризм. Часть 1.

В последнее время все чаще и чаще звучат в прессе тревожные реплики о негативном влиянии массового туризма на самые различные объекты посещений. Речь в данном случае идет о природных заповедниках, национальных парках и прочих местах, связанных с активным отдыхом на природе. Массово посещаемые культурные достопримечательности, исторические памятники, объекты архитектуры и прочие дела рук человеческих так же имеют в этой связи свои проблемы, но они несколько иного плана, и в данном случае не рассматриваются.

Посещая самые разные точки массовых паломничеств туристов, мало кто задумывается о том, что, в силу своей популярности, эти места постепенно теряют свой изначальный облик, теряют способность к самовоспроизведению и, в конце концов, после всех этих изменений, приходят в запустение и забвение.

Как это происходит? Да очень просто. Вначале, о нетронутом уголке природы знают единицы, и, стремясь как можно дольше сохранить интересное место отдыха в тайне, тщательно скрывают информацию о его местоположении, делясь ею лишь с узким кругом приближенных лиц. Время идет, и, рано или поздно, информация просачивается в массы. О месте узнают уже не десять, а сто, двести человек, которые считают своим долгом сообщить об этом своим друзьям и знакомым. Далее следует постепенное уничтожение уникального объекта – туда пробиваются дороги, вытаптывается трава, скапливается мусор и, через некоторое время, место уже не узнать. То, за чем стремится человек на природу, уединение, покой и нетронутость, исчезает.

Вышесказанное – обобщенно-собирательный образ туристического вандализма. Таких мест – тысячи по всему миру и, в принципе, каждый из нас может вспомнить нечто похожее из своего  туристического или рыболовного опыта с той или иной долей совпадений. И, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров.

Развитие транспорта, средств коммуникаций и общий рост благосостояния городского жителя только подстегивают этот процесс, который с каждым годом прогрессирует. Теперь уже довольно сложно найти вблизи больших городов свободную полянку в лесу или на берегу водоема на выходных, чтобы пожарить шашлыки, порыбачить, искупаться и позагорать. А в тех местах, где это происходит, в погожий весенний денек напоминают шумную городскую улицу от обилия людей и транспорта, зачастую никак не организованных.

Перегрузка.

Все больше и больше людей начинают заниматься туризмом.

С этой точки зрения становятся понятными некоторые меры конспирации «активных пользователей» - туристов, рыболовов и охотников, которые неохотно выдают свои любимые точки. Но, как показывает практика, это не выход и появление «массовки» и в этих местах – вопрос времени. Рано или поздно, даже, несмотря на удаленность и труднодоступность, рыбачить или отдыхать в этих «секретных» местах приходится с соседями, и не всегда это соседство радует.

Вот один из конкретных примеров, который коснулся непосредственно нашего рыболовного коллектива и, в итоге, послужил толчком к изменению планов отдыха и расписания «дальних рыбалок». Правда, не на долго. В результате усилиями местных властей и ответственных лиц ситуация была взята под контроль и мы возобновили посещения.

Всего каких-то семь-восемь лет назад мы открыли для себя один заповедный уголок в Северной Карелии, место весьма удаленное и очень перспективное в плане рыбалки. Видовой и количественный состав рыбы, на фоне полного разграбления «ближней» Карелии, был очень неплохим. В этих местах с успехом можно было половить крупного хариуса, форель, кумжу, сига, щуку, окуня, язя и многое другое. Правда, дорога туда занимала двое суток и, особенно на последнем этапе, была, мягко говоря, непроходимой.

Несмотря на это, каждый год мы преодолевали этот непростой путь и прекрасно проводили две-три недели отпуска. Но, с каждым годом, ситуация становилась все более и более напряженной, особенно после того, как в эти места была проложена новая асфальтированная дорога. Людей становилось все больше и больше, вместе с этим, росли горы мусора, по вечерам кто-то горланил песни, в реке и близлежащих ламбинах стало значительно меньше рыбы. В итоге, после того, как в один год мы не смогли найти уединенное место для стоянки, было принято решение больше туда не ездить.

В тот год, перед отъездом домой, мы побеседовали на эту тему с администрацией заповедника, к которому относилась эта территория и, к своему удивлению, услышали в ответ, что этой проблемой активно занимаются и к следующему сезону ситуация кардинально поменяется. Не особо этому доверяя, мы уехали домой и на следующий год поехали в другое место, но за судьбой любимого заповедника все же следили, регулярно созванивались с друзьями и через год снова приехали. Правда, с одним «но». Теперь, чтобы посетить любимое место, пришлось записаться за полгода. Мера, предпринятая администрацией, была очень простой, но очень эффективной. Проведя ряд консультаций с экологами, биологами и другими специалистами, было вычислено количество людей, которые могут без вреда для окружающей среды посещать эти места, а так же количество народа, которое может единовременно находиться на территории, не создавая друг другу дискомфорта. На один сезон предусматривалось определенное количество путевок, без которых на территорию заповедника не пускали. На въезде был поставлен шлагбаум и построен КПП с охранниками. Кроме этого, посещение стало платным.

Последнее, надо сказать, несколько смущало, поскольку, деньги всегда диктуют свои законы, которые подразумевают как раз таки увеличение прибыли, что шло бы в разрез с основной задачей – уменьшить количество отдыхающих. Но сомнения оказались напрасными – руководство повело себя корректно, и количество людей в заповеднике было действительно минимальным, что, в общем-то, сохранялось и в последующем. А на собранные деньги был организован вывоз и утилизация мусора, подвоз дров и благоустройство стоянок.  Результат на лицо – место сохранено и доступно для посещения, а случайные лица отсеяны.

Продолжение: Вредный туризм. Часть 2.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн рыбалка. Ловля тайменя на Мензе