Вредный туризм. Часть 2.
Размышляя на тему откровенной перегруженности некоторых мест отдыха, волей-неволей приходишь к мысли о том, что не всегда непопулярные «драконовские» меры так уж плохи. Скорее, это разумное решение насущного вопроса регулирования туристических потоков, и в целом должно приниматься с пониманием. Правда, не всегда такие благие начинания достигают своей цели.
Закрыть квартиру, выключить телефон и в путь, туда, где свежий ветер.
Приведу еще один показательный случай из своей туристической практики, на этот раз, демонстрирующий как можно подобными методами добиться обратного эффекта. Речь пойдет о Крымских заказниках и в частности, о Тихой бухте, что недалеко от Коктебеля.
Относительно недавно, лет 10-15 назад это местечко было жемчужиной Крыма. Кристально чистая вода, заслон в виде мыса Хамелеон от штормов и ветров, а главное, вследствие труднодоступности, абсолютная безлюдность и чистота. Шли годы, и место попало под прицел местных, с позволения сказать, бизнесменов.
Мотивируя тем, что в бухту необходимо ограничить доступ для массовых посещений, и чтобы сберечь уникальный уголок, в самой бухте и на прилегающей территории был организован заказник. Было принято соответствующее решение местной властью, а регулирование и сбор денег за въезд был поручен, по всей видимости, некой частной структуре. В итоге, господа предприниматели разрекламировали свой туристический объект и, вместо того, чтобы ограничить доступ, наоборот, всячески побуждали к этому туристов. Плати небольшие деньги и заезжай, ставь палатку, располагай автомобиль, вот такой автотуризм. Здесь же организована стихийная торговля напитками-продуктами и ряд попутных услуг – прокат водных мотоциклов, катание на квадроциклах, общественное транспортное сообщение и так далее.
Так как это можно назвать? Забота о природе, или коммерческая аренда? В результате, вместо чудесного места отдыха мы имеем еще один загаженный пляж, не более.
Проблема массового туризма уже давно назрела. Об этом говорят многие, и разговоры эти ведутся уже с середины прошлого века. За это время появились десятки и сотни различных служб, контролирующих органов и ведомств, в обязанности которых и входит то самое регулирование и планирование, что, к сожалению, зачастую опускается до уровня заколачивания звонкой монеты и только ухудшает складывающуюся негативную ситуацию.
Нас, рыболовов, охотников, туристов и просто неравнодушных людей, эти вопросы не могут не волновать. Их нужно обсуждать, высказывать свое мнение и добиваться, чтобы чиновники, которые, по сути, находятся на нашем содержании, выполняли свои обязанности в угоду сохранения и приумножения природных богатств, а не действовали, подчиняясь только одному желанию набить собственный карман. Грамотное регулирование – единственный выход из этой тупиковой ситуации, это необходимо понимать и принимать, а интересных мест для отдыха очень много, их хватит на всех.
Времена изменились, вместо компаса сейчас навигатор, но суть туризма осталась прежней – забраться повыше, уйти подальше, увидеть побольше.
автор: Иван Ткачев.
Комментарии