Правильные вертушки. Требования к блесне.

При ловле по течению требования к качеству вертушки возрастает. Не каждая вертящаяся блесна может работать в условиях этой проводки. Большинство дешевых вариантов перестают крутиться, либо требуют значительного увеличения скорости подмотки, что, в большинстве случаев, неприемлемо. Для осуществления этой техники необходимо иметь блесну с идеально выверенной конструкцией, которая продолжает крутиться при самом минимальном лобовом сопротивлении. Эти приманки в основной своей массе – изделия штучные, ручной работы и довольно дорогие. Однако, в подобном приобретении, есть определенный смысл. Дело в том, что в условиях хорошей прозрачности воды, а так же в небольших речках и ручьях, форель очень чутко реагирует на любое движение на берегу. Поскольку на течении рыба всегда находится головой вперед, рыболова, заходящего спереди, она увидит сразу. В этом случае, ни о каких поклевках речи идти не может – рыба видит потенциальную опасность и перестает реагировать на любые приманки. Если же мы заходим сзади, не сильно шумя при этом, шансов остаться незамеченным значительно больше. Именно поэтому в большинстве случаев, поклевки на вертушку происходят именно при проводке по течению.

Так заканчивается грамотная проводка.

Ведение блесны по течению требует определенной сноровки, однако, результат стоит того, чтобы немного потренироваться.

Сама методика ловли на вертушки предполагает заброс, в отличие от воблера, который можно аккуратно сплавить вниз. А на петляющих речках, берега которой поросли кустами, в большинстве случаев, на большую дистанцию, это сделать невозможно. Поэтому, лучше иметь две дорогих, но работающих блесны, чем два десятка разных, но работающих через раз. Ведь повторные забросы, после неудачных проводок с каждым новым разом, все больше и больше теряют шансы на успех – форель это регистрирует и начинает осторожничать.

Теперь немного о цвете лепестка. Глядя на витрину с выставленными блеснами, порой диву даешься фантазии дизайнеров. Расцветок очень много, самых разнообразных – начиная от естественных цветов, заканчивая кислотно-фантазийными на тему «Есть ли жизнь на Марсе». На мой взгляд, имеет при себе всю палитру предлагаемых цветов вовсе не обязательно. Этот фактор скорее касается эстетического удовольствия самого рыболова, его финансовых возможностей и жилки коллекционера. Рабочий комплект, который необходим, на водоеме довольно примитивен, и состоит из серебристого, золотого, черного, красного, желтого и любого кислотного цвета в тех или иных комбинациях.

В отличие от воблера, где довольно большое значение имеет вид приманки, ее форма и расцветка, крутящийся лепесток блесны воздействует, прежде всего, возмущением воды.
Цвет ее различить в движении практически невозможно, тем более те или иные оттенки. Рыба видит перед собой некий размытый силуэт, блестящий, темный или светлый – и все. Поэтому, если не клюет на серебристую, можно попробовать поставить золотой оттенок, либо вариант, не дающий бликов, темный или светлый. А менять серебристую на точно такую же, но с зелеными точками, особого смысла не имеет.

Крупный экземпляр на тяжелую блесну из ямки.

Для крупной форели размер блесны может быть большим. Особенно зимой и ранней весной.

Большее значение следует уделить форме лепестка и его размеру – здесь замена оправдана, поскольку со сменой типа лепестка, меняется общая акустика, создаваемая блесной, и подобный маневр может вполне оправдан. Форма лепестка, начиная от «ивового листа» и, заканчивая  идеально круглыми, меняют не только шумовой фон, но и силуэт, который виден хищнику. Воздействие так же меняется – блесна может напоминать кормовой объект, достойный атаки, либо, включить раздражающий фактор, что тоже на руку охотнику.
В заключение, немного конкретики. Назвать производителя и точную марку блесны, на которую лучше всего ловить форель в том или ином регионе, было бы не совсем корректным. И дело тут не в рекламе. Гораздо проще подходить к вопросу с другой стороны, скажем так, рассмотреть уловистые блесны с точки зрения конструктивных особенностей.

Не серийная блесна.

Блесны литовских кустарей отличаются хорошим качеством исполнения и хорошей уловистостью. Блесна г-на Леона.

Вертящаяся блесна значительно проще, чем тот же воблер. Поэтому, сказать, что ловить надо только на Blue Fox или Mepps будет не совсем правильно.
Действительно, и те и другие отлично себя показали на самых разных водоемах, но не факт, что купленная в магазине блесна знаменитого бренда, будет правильно выполнять свою функцию. Прежде всего, нужно обратить внимание на то, как ведет себя та или иная блесна в воде. Здесь можно проанализировать и дать заключение с большей точностью. Поэтому, ниже я приведу свойства, которыми, на мой взгляд, должны обладать блесны, а кто их производит – дело последнее.

  1. Блесна должна крутиться на самой слабой, очень медленной проводке. Это хорошо видно в стоячей воде, когда блесна, под своей тяжестью и следствие низкой скорости, становится под углом в 45 градусов и в это время продолжает крутиться.
  2. Вес блесны должен четко соответствовать силе течения, с которым мы имеем дело. Это регулируется, прежде всего, сердечником, который может быть выполнен из тяжелого металла, быть массивным и тяжелым – это для сильного течения. Либо отсутствовать вообще – для медленной проводки в тихих местах.
  3. Цвет и размер. О цветах лепестков и сердечников мы поговорили выше, а что касается размера, то правило довольно простое – для зимы, осени и ранней весны – размер лучше применять побольше. Блесна должна быть хорошо слышна, раздражать и иметь вид малька или живца – насекомых в это время нет. Для летнего периода, напротив, размеры приманки уменьшаются, а цвета предпочтительней выбирать более-менее естественные – черный, зеленый, серебристый и так далее.

И последнее. Форель отличается от всех других хищников тем, что ее всегда было очень трудно подсечь. Половина всех поклевок происходит вследствие агрессии, т.е., не предполагающие заглатывание приманки. В этом случае, форель просто бьет по блесне, пытаясь отогнать навязчивого конкурента. В ряде случаев, это делается, даже не открывая пасти.

Конец зимы.

Именно в это время агрессивность форели возрастает. А вместе с этим и количество пустых поклевок.

Для того, чтобы подсечь рыбу в такой ситуации необходимы идеально острые крючки тройника, в противном случае, количество холостых поклевок будет очень большим. Поэтому, остроту крючка необходимо проверять как можно чаще, особенно в местах с каменистым дном, а в случае затупления, подтачивать алмазным надфилем или тонким бруском.

автор:

Иван Ткачев

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Снег-5°C
Восход: 8:01
Заход: 15:10
Комфорт: -11°C
Ветер: Юго-Юго-Восточный, 4 м/с,
с порывами до 9 м/с.
Давление: 764 мм. рт. столба, растет.
Влажность: 93%
Видимость: N/A км.
http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Ловля карпа видео из под воды
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Ловля толстолобика на технопланктон видео
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Подводная съемка | Щука, видео о том, как одна щука атакует другую