Не могу без вращающейся блесны
Из-за популярности мягких пластиковых приманок, воблеров и джеркбейтов вращающиеся блесны при ловле щуки почти преданы забвению. Однако среди "вертушек" есть такие, которые часто превосходят все другие приманки. От подобных вращающихся блесен не должен отказываться ни один спиннингист.
Примерно 30 лет тому назад вращающиеся блесны были наиболее широко применяемыми искусственными приманками. Но для ловли щуки они все же считались не самыми лучшими. Щука быстро распознает "вертушки" и понимает, что они несъедобны. Казалось, в некоторых водоемах щуку вообще больше нельзя поймать на такую приманку. Когда в тех же самых водоемах попробовали ловить на воблеры, щука стала попадаться в большом количестве. Затем появились новые уловистые искусственные приманки - виброхвосты и твистеры. Прошло не так много времени, и из Америки пришли к нам следующие крупные искусственные приманки - джеркбей-ты. Вращающиеся блесны все дальше отступали на задний план. Выглядит немного курьезно, но старую добрую "вертушку" я вновь открыл окольным путем, через Америку. В одном канадском рыболовном журнале увидел вращающиеся блесны с большими лепестками и с покрытием из пластмассы или с опушкой на тройнике (бак-тейлом) и сразу же их купил. Когда я держал эти блесны-монстры в руках, мне показалось абсурдным использовать их для ловли щуки. Но все же я несколько раз забросил одну из них. Когда ее схватила огромная щука, блесна в мгновение ока завоевала мое доверие, и я стал ловить на нее щук одну за другой. У меня создалось впечатление, что я, отказываясь в течение многих лет от вращающейся блесны, отказывался и от выгодных шансов на улов.
Сильная в траве
Вращающаяся блесна есть и будет отличной приманкой для щуки, даже если она на какое-то время и была предана забвению. "Вертушки" обладают преимуществом перед всеми другими искусственными приманками, когда надо облавливать водоем, сильно заросший водной растительностью. Именно на такие водоемы или участки водоемов вам следует обращать особое внимание, потому что щука, как известно, охотно обитает среди водорослей. Если вы обнаружили на озере или на реке со спокойным течением протяженный участок водной растительности, будьте уверены: здесь подстерегают добычу щуки. Но какую приманку следует им предложить? Воблер сразу же зацепится. Мертвая рыбка тоже будет опутана зелеными водорослями. Правильной приманкой в таком месте будет вращающаяся блесна. Ее вы можете провести над растениями или возле них. На благоприятных местах с ней вы можете маневрировать, проводя между водорослями. Большое преимущество этой блесны состоит во вращении лепестка, которым она прокладывает себе путь сквозь заросли водных растений. Это не означает, что вращающаяся блесна никогда не зацепляется, но мелкую траву, которая у других приманок неизбежно зацепилась бы за тройник, она всегда раздвигает в стороны. Сегодня предложение вращающихся блесен не так уж мало. Если посмотреть на витрины рыболовных магазинов, голова закружится от разнообразия "вертушек". Однако далеко не все из них пригодны для ловли щуки. Очень тяжелые приманки предназначены для рек с быстрым течением. Но в быстротекущей воде щука, как правило, не водится. Если использовать тяжелую вращающуюся блесну в стоячей воде, ее придется проводить с большой скоростью, чтобы она не зацепилась на дне. И поэтому она слишком быстра для щуки.
Крупная и громкая
Большинство действительно хороших щучьих вращающихся блесен прибыли первоначально из Америки, где их использовали для ловли маскинонга. Некоторые из этих приманок с точки зрения рыболовов выглядят очень своеобразно. Но, поверьте мне, если вы попробуете ловить щуку на такую блесну, то оцените ее по достоинству. Очень хорошо проявил себя при ловле щуки спин-нербейт. Оснащенный чаще всего одинарным крючком, спрятанным в пучке волос или в бахроме из синтетического материала, он сконструирован так, чтобы как можно меньше цеплять траву. Эту приманку можно спокойно проводить между водными растениями или ветвями затонувшего дерева. Характерным признаком всех щучьих вращающихся блесен для больших водоемов является то, что их одинарный крючок или тройник покрыт бахромой или пучком волос. Бактейл-спиннерам, которые считаются лучшими вращающимися блеснами для ловли щуки, пучок волос на троинике дал даже свое имя. У новейших бактейлспинне-ров эти волосы вынесены вперед, они располагаются сразу же за лепестком. Такие блесны летят лучше, потому что волосы прилегают и придают им аэродинамичность, а не топорщатся в стороны, как у обычных бактейлспиннеров. В воде волосы, напротив, распушаются и создают иллюзию объема, которым приманка, собственно, не обладает. Другая возможность придать "вертушке" больший объем состоит в комбинировании двух вращающихся лепестков. И это оказывает особое воздействие на щуку. Оба лепестка могут располагаться друг за другом на оси блесны. У так называемых тандемных вращающихся блесен впереди находится чаще всего меньший лепесток, иногда оба лепестка располагаются на оси близко друг к другу. У этих, менее известных, блесен типа Bulger лепестки находятся на двух скобках, которые на оси входят друг в друга. Одновременное действие обоих лепестков буквально вздувает воду пузырем, если приманка идет близко к поверхности (отсюда и их название: от английского to bulge -оттопыриваться).
Обычные и другие лепестки
Давайте еще раз более детально рассмотрим лепесток как важнейший элемент вращающейся блесны. Для ловли щуки представляют интерес лишь немногие формы лепестка. Прежде всего, это лепесток в форме ивового листа. Далее следуют лепестки типа Indiana и Colorado. Оба шире, чем "ивовый лист", имеют овальную или круглую форму. Похож на них и так называемый французский лепесток, известный по блеснам Mepps. В значительной мере забытым является лепесток Terrible, отогнутая передняя часть которого находится непосредственно на оси. Наконец, имеются несколько новых разработок, которые заметно отличаются от обычных вращающихся лепестков. Лепесток In-line имеет отверстие, через которое проходит ось блесны. Асимметричный лепесток вращается своеобразно, но работает отлично. Следует упомянуть и новый необычный лепесток Delta. Это широкий, почти треугольный лепесток, концы которого отогнуты, благодаря чему он очень интенсивно вращается.
Отклонения от оси при вращении
Лепестки различных форм отходят при вращении от оси блесны под разным углом. Об этом мы всегда должны помнить. Узкий лепесток вращается почти параллельно оси, поэтому блесна погружается глубже. Широкий лепесток вращается с большим отклонением от оси. Такая блесна при проводке стремится подняться выше. Поэтому широкие лепестки предпочтительнее в том случае, когда блесну нужно провести над водными растениями или другими препятствиями. Независимо от формы лепестка у вращающейся блесны для ловли щуки всегда есть что-то особенное: масса, скорость проводки, бактейл, силиконовое покрытие, большое лобовое сопротивление двойных лепестков. Это означает, что нам потребуется довольно прочная снасть, чтобы ловить с такими приманками. После долгих лет экспериментирования стало ясно, какие снасти мне нужны. С лодки я ловлю удилищем Baitcaster с мультипликатор-ной катушкой. Удилище имеет длину 2,10 или 2,40 м. С этой снастью я могу точно забрасывать блесну и уверенно ее проводить. Благодаря сильному сопротивлению вертушки я отчетливо чувствую, как она движется. Мое мощное удилище под ее давлением не сгибается. Удилище, которое сгибается уже при проводке блесны, слишком мягкое. С таким при поклевке сделать эффективную подсечку невозможно. Удилище должно быть почти прямым, пока на крючке нет рыбы. Мощное удилище требует и соответствующей катушки. По моему мнению, это может быть только мультипликатор. Нагрузка на катушку очень велика, поэтому длительное время ее выдержит только прочная конструкция мультипликатора.
Мультипликаторная или безынерционная?
При ловле с берега нужно выбирать удилище длиной 2,70 или 3,00 м. Я предпочитаю и в этом случае мультип-ликаторную катушку. Однако многие рыболовы охотнее ловят с безынерционной, и это тоже неплохо. Я порекомендовал бы тяжелую безынерционную катушку, какие, например, используют "карпятники". Они выглядят несколько громоздко, но способны выдерживать большую нагрузку. Ловля с лодки дает то преимущество, что можно проводить блесну по выбранному маршруту и при этом хорошо оценивать ситуацию на водоеме. Когда ловишь с берега, не всегда точно знаешь рельеф водоема в том месте, где проходит вращающаяся блесна. Чаще всего ее проводят с глубокой воды на мелкую. Поэтому после заброса блесне дают возможность несколько опуститься в глубину. При подмотке сначала удилище дер жат низко над водой. Чем ближе "вертушка" приближается к берегу, тем выше поднимают удилище. Если вы ловите с большими вращающимися блеснами, то должны крепко держать удилище в руках, поскольку поклевка крупной щуки бывает молниеносной и мощной.
"Рыбачте с нами" 03.2004
Комментарии
Я обожаю вертушки. С ними каждая моя рыбалка не остаётся безрезультативной.