Лещ описание
- Основные способы ловли леща.
- Кулинарные возможности.
- Лещ - Характерные особенности питания и жизни.
- Прикормки
Лещ – один из самых узнаваемых и популярных представителей семейства карповых. У него мощное, округлое тело, большие плавники, с черной окантовкой и довольно крупная чешуя. Окраска леща изменяется с возрастом, от светло-серебристой, у молодых, до бронзовой, у более крупных особей. Кроме этого, общая расцветка так же зависит от состава воды и цвета дна. Еще одной отличительной особенностью леща является своеобразный «хобот», образованный переломленной верхней губой с небольшим загибом вниз.
Лещ 2,5 кг.
Такое строение рта - характерный признак рыбы, которая питается в основном донными организмами, личинками, нимфами и ракообразными. Вместе с этим, не оставляет лещ без внимания земляных червей и различных наземных насекомых и их личинок. Во время массового вылета поденки, крылатого муравья и майского жука, лещ может переместиться в верхние слои воды для непродолжительной кормежки. В рацион питания леща так же входят различные моллюски, с одной лишь оговоркой, что регулярно питаться нежным мясом перловицы и дрейсены у него не получается, поскольку строение рта не позволяет разламывать крепкие ракушки. Поэтому, этот пункт каждодневного меню более распространен на крупных судоходных реках.
Подлещик – частый гость в садке.
Есть еще одна особенность леща, знать о которой будет полезно рыболову-любителю. Его пищеварительный тракт значительно короче, чем, например, у карпа. Поэтому, для того, чтобы насытиться, набрать жир для зимы и просто нормально развиваться, лещ вынужден питаться фактически «по часам», как спортсмен на диете. Поэтому, его выходы на кормежку имеют циклический характер и точно прогнозируются в течение сезона.
География распространения леща довольно обширна. Это практически вся Европа, вплоть до Уральского хребта. За Уралом весомые популяции этой рыбы обитают в крупных реках Иртыше и Оби, а также в некоторых сибирских озерах.
В среде рыболовов существует неофициальное деление этой рыбы на леща и подлещика, в зависимости от размеров. Так, подлещиком считается рыба, весом до 1 кг, а лещом – более 1 кг. Сведения о максимальных размерах леща (а в некоторых источниках лещу приписывают 10 кг и выше) довольно противоречивы и базируются в основном, на неофициальной информации, которую можно отнести, скорее, к разряду рыбацких баек. Если мыслить реально, то в обычном рыбацком обиходе, леща, весом в 3 кг уже можно считать приличным трофеем. Вот статистические данные о некоторых рыболовных рекордах в Европе за последние три десятилетия, касающиеся непосредственно леща:
- Австрия – 6,35 кг
- ГДР - 6.2 кг
- Беларусь – 6 кг
- ФРГ – 5,87 кг
- IGFA - 6,01 кг (данные 1997 года)
- Швейцария – 5,58 кг
- Польша – 5,1 кг
- Латвия – 5 кг
Кроме этого, за последние 10 лет в периодической печати можно было найти следующие упоминания о леще:
- озера Волхов и Ильмень – поимки крупного леща, от 4 до 6 кг,
- Ладожское озеро, осень 2003 Сторубленков А. поймал леща весом 5, 8 кг,
- 2001 год, в Калининградском заливе, Прокаев В., лещ, весом 5,1 кг
Подлещик, пойманный на имитацию бокоплава.
Как можно убедиться, лещей, весом 10 кг никто за последнее время не регистрировал. Это, конечно, не значит, что 6 кг – предельная планка роста этой рыбы. Вполне вероятно, что кому-нибудь из нас повезет внести свой трофей в книгу рыболовных рекордов.
Комментарии