Рыбалка » Отчеты » Отчет о рыбалке на чавычу с Роял Сафари 16-30 июня 2016.

Рыбалка на чавычу с Роял Сафари 16-30 июня 2016.

/ Игорь Григоренко

Используя большой опыт ловли «чавы» на Аляске в предыдущие годы, в этом сезоне я решил не просто написать отчет о рыбалке на эту великолепную рыбу, а проанализировать причины наших успехов в организации туров за чавычей.

Из-за аномально раннего прихода весны чавыча стала появляться в реке на 10 дней раньше обычного. Снег в этом году сошел рано, не долежав почти две недели. Обычно любые изменения климата ведут к негативным последствиям, но в этот раз на ходе чавычи это отразилось самым положительным образом. В устьях большинства крупных рек Аляски, куда заходит лосось, расположены оптические датчики, которые с максимальной точностью фиксируют динамику захода рыб. Причем, эти датчики не только считают общее количество рыбы, но и различают всех лососей по видам.

В таблице я привожу данные за этот год одной из наших излюбленных рек на юго-западе Аляски. Дабы не перегружать читателей цифрами, я сделал срез по неделям и добавил туда ещё два дня 17 и 18 июня, когда наблюдался наиболее массовый заход чавычи. Чтобы сравнить результаты я привожу ещё и данные прошлого года. В 2015-ом году в реку зашло 98 000 чавыч, и пик пришелся на 27 июня со значением 9427 экземпляров.

Думаю, любому рыболову из России трудно себе представить, что значит быть на реке в тот день, когда в неё вошло 20 000 чавыч!!! Словами описать такое непросто, мы получили действительно уникальный опыт. Клевало у всех и на всё! Движение рыб по реке не прекращалось, прыжок следовал за прыжком, чавычи демонстрировали свою мощь и силу практически непрерывно.

Сначала мы активно перемещались по акватории, но потом пришли к выводу, что при таком количестве рыбы можно вполне результативно ловить с берега. Наши гиды выбрали столь удобное и перспективное место для лагеря, что в дальнейшем мы не перегружали себя длительными переходами и поездками на моторках.

Для тех, кто хотел поймать чавычу нахлыстом – это было золотое время!

Этот год с тёплой погодой позволил нам активно использовать палаточный лагерь на реке для своих ночевок.

Отказавшись от перелётов на гидросамолёте в лодж и обратно, мы сумели максимальным образом использовать утреннюю и вечернюю зорьки – когда ловля была самой комфортной и успешной.

В этом году дефицита в рыбах не было ни дня, и поэтому наша ловля была четко распланирована. Время на обеды и отдых выделялось беспрекословно. Даже за несколько часов в день можно было нарыбачиться, но мы ловили намного больше. И всё же приличную часть дня мы проводили за столом, наслаждаясь деликатесами из пойманной рыбы и свежепосоленной икры.

Для постоянного проживания палаточные лагеря нашей компанией на Аляске не применяются. Однако они очень удобны для детального облова некоторых во время массового хода лососей. Наши клиенты ночуют в них не более двух ночей подряд. При этом в таком лагере есть всё необходимое: повар, душ и другие блага цивилизации. Комаров в этой местности нет вообще, так что рыбачить никто не мешает!

Для ловли мы применяли снасточку с икрой и проводили её «на снос» с частыми остановками. Такая проводка отдаленно напоминает джигование. Она легко применима с медленно движущегося вниз по течению катера. Со слов местных гидов – этот способ рыбалки на Аляске применяется повсеместно, а наши гиды уже опробовали его на Камчатке.

При ловле с катера гид гасит скорость сплава небольшим электромотором и держит курс всегда вдоль большой ямы. В это время рыбаки следят за ударами грузила по дну и реагируют на каждое касание к снасти. Такой техникой мы облавливали большие акватории и легко пробивали глубокие ямы, недоступные для качественного облова блесной. Это давало возможность отдохнуть от выполнения  беспрерывных спиннинговых забросов.

Золотое правило – кто умеет правильно читать реку, тот ловит рыбу больше всех, работало и на нашей реке. Хотя рыб было очень много, и за день ловли каждый доставал не менее десятка королевских лососей, находились среди нас и те, кто ловил на порядок больше. В общем, всё зависело от настроя и упорства человека.

Кроме чавыч на наши снасти отлично отзывалась свежая кета. Стоило найти место, где рыба отстаивается, поклёвки на нахлыст происходили на каждом забросе. В прилове у нас ещё были радужные форели, хариусы, гольцы и щуки.

Было очень приятно услышать от наших постоянных клиентов, что эта была лучшая чавычовая рыбалка их жизни!

Автор текста и фото Игорь Григоренко. Президент компании Royal Safari. www.royal-safari.com



ОтменитьДобавить комментарий
ПОГОДА
Восход: 5:32
Заход: 18:07
3.7°C

Сплошная облачность
Комфорт: 2°C
Ветер:
Северо-Западный, 1 м/с,
с порывами до 3 м/с.
Давление: 748 мм. рт. столба, стабильное.
Влажность: 75%
Видимость: 10.0 км.

Казань,
прогноз на ближайшие
7 дней и 36 часов