Как сделать рыбу несъедобной.
Настоящую рыбалку трудно представить себе без вечерней тарелки ароматной ухи. Рецептов этой культовой рыбацкой пищи множество – карельский вариант, донской, украинский, классический. Всех их объединяет один, самый важный ингредиент – рыба. А теперь давайте представим себе, что употреблять в пищу пойманного на утренней зорьке карася или ершика – опасно для здоровья. Как это может произойти?
Да, в общем-то, легко. С полей дождем смыло удобрения, на близлежащей ферме вышла из строя очистительная система, завод сбросил в реку промышленные стоки. В наше время такими случаями никого не удивишь, с этим борются, наказывают и штрафуют виноватых. Однако, критикуя и возмущаясь этим, мы порой и не подозреваем, что сами вносим свой вклад в эти негативные процессы, причем очень часто и, не подозревая об этом.
Речь пойдет о свинцовых грузилах, являющимися обязательным элементом практически любой рыболовной оснастки. Когда я впервые услышал о запрете применения свинца в качестве грузил на ряде европейских водоемов, честно говоря, испытал легкое недоумение по поводу такой странной меры. Действительно, какой вред может нанести обычная свинцовая дробинка? Ну, потерял оснастку с двумя граммами свинца, что в этом такого. Казалось, что у наших рек и озер есть проблемы и пострашнее.
Опасный груз.
Но кажущаяся мизерность проблемы, даже какая-то, с первого взгляда, ее надуманность сразу переходит совсем на другой уровень, если немного поразмышлять. То, что свинец ядовит, мы все прекрасно знаем из курса химии общеобразовательной школы. В воде, в процессе окисления, свинец образует соединения, которые, растворяясь в воде, могут попасть и задержаться в любом живом организме. Соли свинца, через пищу, с водой в процессе дыхания, попадают и в рыбу, откладываясь в печени, костях и непосредственно в мясе, которое мы можем, теоретически, съесть. В этом случае, оксиды свинца попадают уже в нашу печень, являясь серьезным фактором риска для возникновения самых различных и очень опасных заболеваний.
А теперь давайте представим, сколько килограмм свинца мы утопили за прошедшие три сезона рыбалки. Если вы не помните, то это очень легко установить. Мой друг – владелец двух рыболовных магазинов нашего города. Когда я поинтересовался у него, сколько в неделю он продает со своих двух точек свинца, он, не опасаясь с моей стороны конкуренции, привел совершенно точные данные. Выходило, что в течение сезона открытой воды, грузил, джиг-головок, оливок, ложек и тирольских палочек, у него проходит более одной тонны. Если представить себе, что половину этого ядовитого металла рыболовы попросту потеряли на зацепах, на рыбе, на кустах и берегах, то, в общем и целом, получается удручающая картина. Больших и маленьких магазинов, предлагающих рыболовное снаряжение, у нас очень много, каждый из них имеет в ассортименте свинец, и этот ядовитый металл продается и теряется ежедневно. А близлежащих водоемов у нас не так уж и много. Вот и получается, что мы, общими усилиями укладываем на дно наших любимых водоемов десятки тонн свинца ежегодно.
Очень красочной иллюстрацией к этим словам может послужить и тот факт, что наверняка у каждого из нас был случай, когда, при ловле спиннингом или удочкой мы вытаскивали из воды чужую оснастку с крючками и грузилами. На часто посещаемых водоемах это не такая уж большая редкость. А если это происходит часто, остается только догадываться, сколько всего лежит в воде, если мы умудряемся уже вслепую регулярно цеплять чужие оборванные снасти.
Полностью отказаться от применения свинца на рыбалке в настоящее время не представляется возможным. Нет реальной альтернативы в виде недорого заменителя этого материала, хотя, попытки такие ведутся, вплоть до применения керамики и различных инертных покрытий стандартных грузил и джиг-головок. К сожалению, все эти изделия редки и неадекватны по цене. Скорее всего, свинец еще долго не найдет себе замены, и наша задача, как минимум, сократить его потери.
Сделать это непросто, но возможно. Хотя бы, уделять больше внимания надежности снастей, шлифованию техники ловли. Мне кажется, что если хотя бы просто задуматься о том, что оторванная дешевая джиг-головка в итоге наносит пусть небольшой, но все же ущерб нашей природе, то потерянных снастей и разлагающегося тяжелого металла в воде будет намного меньше.
автор: Иван Ткачев.
Комментарии