Весенний итог. Кто набросал бутылок в мое озеро?
Я еще ни разу не встречал людей, которые бы при виде загаженного берега своего любимого водоема, отнеслись бы к этому положительно. «Вот, (вырезано цензурой)… охламоны, посмотрите, что сделали. Зачем, спрашивается бросать бутылки в воду? Ни стыда, ни совести…» - это можно слышать очень часто в самом начале сезона открытой воды и небезосновательно. Нам не раз приходилось, по весне, прежде чем приступать к рыбалке, сначала собирать многочисленную тару, которую прибило к нашему берегу. Действительно, кто же эти сволочи, которые даже не удосужились просто сложить опустошенную тару под дерево, а наглым образом скинули все это в водоем?
Ответ этого риторического вопроса прост – это делали мы сами на протяжении всего срока ледостава. Вряд ли кому-то придет в голову бросать бутылки и банки в воду. Этим занимаются разве что очень больные люди. В худшем случае, бытовой мусор попросту складывают под ближайшее дерево или закапывают. Однако, поразмыслить над тем, что все заботливо «спрятанное» в сугробах на льду, вскоре окажется в водоеме, у некоторых ярых сторонников чистых вод и берегов не хватает времени и фантазии. Эта ситуация очень напоминает философию уборщицы, которая, рассуждая об отношении научных интеллигентов к чистоте санузлов, высказывала примерно следующее: «Вот работала я станкостроительном заводе – там люди, как люди – натопчут, набросают бычков и наплюют – убирать одно удовольствие… А эти очкарики, уже так распихают свои чинарики во все щели – замучаешься доставать…» Вот так и получается – все мы вроде люди грамотные и приличные, в воду ничего не бросаем, а к началу весны все берега в бутылках и полиэтиленовых пакетах, и что уже говорить о том, что большая часть мусора до берега не доплыла, а потонула на самых уловистых точках.
Положение с загрязнением льда во время зимних рыбалок на некоторых водоемах катастрофическое. Посещаемость «зеркала» в зимние месяцы возрастает, особенно в выходные. Очень многие приносят с собой крепкие средства поднятия настроения, различные консервы и собойки. Конечно, при перемещении по заснеженному льду, критичен каждый килограмм веса снаряжения, особенно, если возвращаться приходится еще и с уловом. Редко кто уносит с собой мусор, в основном, все аккуратно закапывается в снег, либо используется в качестве маячка, обозначающего прикормленную или удачную точку. Кроме этой «бытовухи», на лед попадают бутылочные ящики, бревна, доски и прочие аксессуары любителей подледного лова. Все это копится неделями и месяцами, засыпается снегом и вроде как, взгляд особо не режет. В итоге, когда летом пытаешься поохотиться посередине водоема и, занырнув, на трехметровую глубину где-нибудь в трехстах метрах от берега, только недоумеваешь, каким это образом на таком расстоянии от берега на дне появились явные признаки цивилизации – бутылки и прочие предметы, никак не связанные с заповедными местами.
Надо сказать, что многие попросту не задумываются над тем, что лед – это та же вода и его не стоит загрязнять, чтобы потом летом при купании не поранить ноги-руки, что куски расколовшегося ящика или обрывки полиэтилена рано или поздно окажутся элементом берегового пейзажа или дна. Глаз это не радует, а экологию и чистоту наших вод подрывает. Давайте подумаем об этом в самом начале зимнего сезона, и тогда весна порадует нас мотивами обновления и радости, но никак не свалкой и всевозможными «подгазетниками».
Комментарии