Рыбачим на каяке: что нужно знать

Правильный выбор каяка — половина успешной рыбалки

Каякинг требует знаний и навыков. Прежде чем купить рыболовный каяк, определитесь с типом водоемов, где планируется ловля. Для морской рыбалки или выхода на большой пресноводный водоем, дающий сильную волну, основное внимание уделяют устойчивости плавсредства. Разобраться — просто: чем шире и короче каяк, тем он устойчивее. Узкие каяки выигрывают в скорости и маневренности, но научиться ходить на них сложнее.

Для рыбалки предпочтительнее 1- или 2-местные каяки. 3-местные модели предлагают только специализированные магазины, например http://aquapolis.ru/. На таких плавсредствах можно рыбачить компанией или использовать их для морских и речных семейных прогулок.

С чего начинать каякинг

Поистине, чтобы стать хорошим рыбаком с каяка, надо сначала стать каякером. Грести на байдарке непросто, надо знать технику и тренироваться. Приходится одновременно держать баланс и рулить. Как и любое другое нетрадиционное плавсредство, каяк легко перевернуть, опершись на борт или сделав резкое движение. Поэтому надевать спасательный жилет — обязательно, он действительно помогает держаться на воде. Это особенно важно в холодную погоду.

Освоение каяка лучше приурочить к поздней весне или лету, когда вода уже прогрета. Если не терпится начать по холодной воде, стоит потратиться на непромокаемый костюм. Предметы, которые перевозятся на каяке, нужно надежно укрепить на бортах. А лучше — упаковать в непромокаемые контейнеры. В таком случае не придется вылавливать их из воды, если каяк перевернется.

Материал и конструкция каяка не позволяет ему утонуть. Проблему создает перевернутое плавсредство. Чтобы вернуть его в исходное положение (днищем вниз, как полагается), нужно приноровиться. Рекомендаций для этого не существует — каждый рыбак приспосабливается по-своему.

Каякеру нужно позаботиться о месте для хранения плавсердства. Поскольку его нельзя сложить, как надувной Буш, хранить на балконе или в подвале не получится. Придется выделить для каяка отдельное место в гараже или сарае. Оптимальный вариант — договориться о хранении байдарки на гребной базе, лодочной станции. Это избавит от сложностей транспортировки. Хотя каяк помещается на крыше автомобиля и не требует специального прицепа для перевозки.

Преимущества рыбалки с каяка

Выход на воду и сборы по завершению рыбалки занимают минимум времени. Наиболее сильно это ощущается в холодное время года. Настывшую и влажную ПВХ-лодку часто невозможно развернуть или собрать, а рыболовный каяк с жестким каркасом всегда готов к спуску на воду.

Рыбаки, пересевшие с катера на каяк, имеют больший улов. Это касается количества пойманной рыбы и веса отдельных экземпляров. Причина кроется в тихоходности байдарки: она не распугивает рыбу, позволяет приблизиться к ней на малое расстояние.

Понравилась ли Вам статья?

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Ясно-9°C
Восход: 8:09
Заход: 15:10
Комфорт: -16°C
Ветер: Юго-Юго-Восточный, 4 м/с,
с порывами до 9 м/с.
Давление: 771 мм. рт. столба, стабильное.
Влажность: 79%
Видимость: N/A км.

Лучшее видео

Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Ловля карпа видео из под воды
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Подводная съемка ловли в стае окуней | Подводная видеокамера для рыбалки показывает процесс с непривычного для рыбаков ракурса
Ловля щуки зимой, видео гигантская щука со льда
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Рыбалка, видео приколы. Забавный случай на рыбалке