Рыбалка » Новости » Рыбачим на каяке: что нужно знать

Новости

Рыбачим на каяке: что нужно знать



Правильный выбор каяка — половина успешной рыбалки

Каякинг требует знаний и навыков. Прежде чем купить рыболовный каяк, определитесь с типом водоемов, где планируется ловля. Для морской рыбалки или выхода на большой пресноводный водоем, дающий сильную волну, основное внимание уделяют устойчивости плавсредства. Разобраться — просто: чем шире и короче каяк, тем он устойчивее. Узкие каяки выигрывают в скорости и маневренности, но научиться ходить на них сложнее.

Для рыбалки предпочтительнее 1- или 2-местные каяки. 3-местные модели предлагают только специализированные магазины, например http://aquapolis.ru/. На таких плавсредствах можно рыбачить компанией или использовать их для морских и речных семейных прогулок.

С чего начинать каякинг

Поистине, чтобы стать хорошим рыбаком с каяка, надо сначала стать каякером. Грести на байдарке непросто, надо знать технику и тренироваться. Приходится одновременно держать баланс и рулить. Как и любое другое нетрадиционное плавсредство, каяк легко перевернуть, опершись на борт или сделав резкое движение. Поэтому надевать спасательный жилет — обязательно, он действительно помогает держаться на воде. Это особенно важно в холодную погоду.

Освоение каяка лучше приурочить к поздней весне или лету, когда вода уже прогрета. Если не терпится начать по холодной воде, стоит потратиться на непромокаемый костюм. Предметы, которые перевозятся на каяке, нужно надежно укрепить на бортах. А лучше — упаковать в непромокаемые контейнеры. В таком случае не придется вылавливать их из воды, если каяк перевернется.

Материал и конструкция каяка не позволяет ему утонуть. Проблему создает перевернутое плавсредство. Чтобы вернуть его в исходное положение (днищем вниз, как полагается), нужно приноровиться. Рекомендаций для этого не существует — каждый рыбак приспосабливается по-своему.

Каякеру нужно позаботиться о месте для хранения плавсердства. Поскольку его нельзя сложить, как надувной Буш, хранить на балконе или в подвале не получится. Придется выделить для каяка отдельное место в гараже или сарае. Оптимальный вариант — договориться о хранении байдарки на гребной базе, лодочной станции. Это избавит от сложностей транспортировки. Хотя каяк помещается на крыше автомобиля и не требует специального прицепа для перевозки.

Преимущества рыбалки с каяка

Выход на воду и сборы по завершению рыбалки занимают минимум времени. Наиболее сильно это ощущается в холодное время года. Настывшую и влажную ПВХ-лодку часто невозможно развернуть или собрать, а рыболовный каяк с жестким каркасом всегда готов к спуску на воду.

Рыбаки, пересевшие с катера на каяк, имеют больший улов. Это касается количества пойманной рыбы и веса отдельных экземпляров. Причина кроется в тихоходности байдарки: она не распугивает рыбу, позволяет приблизиться к ней на малое расстояние.



ОтменитьДобавить комментарий
ПОГОДА
Ясно13°C
Восход: 2:59
Заход: 20:32
Ветер: Западный, 3 м/с.
Давление: 756 мм. рт. столба, стабильное.
Влажность: 67%
Видимость: N/A км.