Щучьи уловы на Бабитес

Мы получили столько заявок на участие, что на лодочной базе озера не оказалось даже такого количества лодок. Поэтому некоторым спиннингистам разрешили приезжать с собственными. В 8 утра рыболовы были на водоеме. Задача перед ними была непростая: по условиям нашего фестиваля, можно было брать щуки размером не менее 60 сантиметров. На большинстве других соревнований и чемпионатов в зачет берутся зубастые начиная с 50 сантиметров.

По словам Холбергса, были и другие отличия от прочих соревнований. Побеждал не тот, кто выловит больше всего щук, а тот, чья щука окажется самой крупной. За каждую же щуку более 60 см спиннингисты получали по лотерейному билету и могли участвовать в розыгрыше на получение призов.

Первая была поймана в 9.20. Ее обладатель — Гиртс Зариньш — получил специальный приз. Затем на мобильный телефон главного судьи соревнований пришли сообщения о том, что вытащены щуки длиной 68, 75 и 80 сантиметров. Но самый крупный улов был еще впереди.

— Специфика соревнований определяла и тактику участников, — продолжает Холбергс. — Большинство ставили, как говорится, на весь банк: надевали очень крупный воблер и вели очень медленную проводку вдоль тех мест, где могла находиться щука. Многие ловили на деревянный воблер, состоящий из двух или трех частей, — Rolling Minnow. Лучше всего им ловить на озерах и в заливе, на глубине до двух метров. В отличие от других воблеров у него нет язычка, поэтому скорость проводки практически не сказывается на глубине погружения. Мне в этот день не повезло. Ловил недалеко от лодочной базы, на Спуньупе. Ловил троллингом. Но за все время был один удар. Потом на воблере увидел следы зубов небольшой щуки.

Кстати, на Спуньупе в этот день были поклевки, но крупных щук никто не взял. Не было хороших уловов и на канале Гатес. А самую крупную щуку длиной 85 см поймали на озере Бабитес довольно далеко от лодочной базы. Автор улова — Эдгар Дзенис. Это лишнее свидетельство, что перед ледоставом на озере еще можно взять крупную щуку. Причем, по словам рыболовов, в той ее части, что соседствует с заливом бывшего рыболовного колхоза.

После завершения соревнований руководитель Латвийской федерации рыбной ловли Янис Стикутс поинтересовался, на что были пойманы крупные щуки. Оказалось, на тот деревянный составной воблер, о котором мы говорили выше. А вот выбирала щука разные расцветки этой приманки. И черные, и белые, и красные, и морковные. В 12.30, когда участники собрались на берегу, можно было подвести итоги: за 3,5 часа были выловлены 22 щуки размером от 60 до 85 см.

Случилось во время фестиваля и ЧП. Один из участников, пытаясь снять зацепившийся за корягу якорь лодки, потерял равновесие и оказался в воде. Температура была всего +3 оС, и неизвестно, чем бы все кончилось, если бы на помощь не пришел спиннингист, издали увидевший происшедшее. Организаторы фестиваля решили наградить этого человека и назвали его имя на заключительной церемонии. Но он не откликнулся.

Рассказывают, что достал где–то частную лодку и отправился продолжать рыбачить в свое удовольствие. Когда–то о подобных поступках в газетах писали: "Так поступают советские люди". Я бы сказал по–другому: так поступают настоящие мужики. Известно, что "настоящего мужика" зовут Эдвин. Организаторы соревнований просят его связаться с ними, чтобы получить специальный приз — последнюю модель спиннинговой катушки.

"Вести Сегодня" № 209.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

Популярные Тэги

GPS Аляска Америка Америка, Аргентина Бразилия Молчаново Оленек Флорида Чили Якутия алтай ахтуба балансир белуга блесна бёрш весна видео видео, вилюй воблер волга глухозимье голавль голец густера джиг дикарем донка дроп шот жерех жерлица живец зимняя рыбалка казанка кама карась карп катушки квок ленки лето лещ лодки лосось марлин мормышка мёша налим насадки нахлыст нельма новосибирск ночная рыбалка обь озера окунь омуль осень осётр отдых охота палатка перемет пиранья плотва погода подводная съемка подледная рыбалка подлещик поплавок прикорм приманки раки река с лодки сазан саратов свияга сибирь сиг сижк снаряжение снасть совместные выезды сом соревнования спиннинг сплав судак сызрань таймень техника ловли троллинг трофей тюлька угрь удочка узлы уклейка ультралайт фидер финляндия форель хариус чавыча чехонь чир штекер щука язь
http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Ловля карпа видео из под воды
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн рыбалка. Ловля тайменя на Мензе
Ловля щуки зимой, видео гигантская щука со льда