Замер и фиксирование дистанции ловли

Если вы часто ловите рыбу на фидер в одних и тех же местах, то пропадает необходимость каждый раз начинать рыбалку с промера глубин и определения рельефа дна. Достаточно один раз провести все замеры, записать их в свой рыболовный блокнот и потом пользоваться на рыбалке готовыми расчетами.

Самый простой, но не лучший способ,- измерение расстояния от берега до перспективной точки количеством оборотов ручки катушки. Но тут при измерениях появляется составляющая, которая действительна только для одной катушки, а точнее шпули, оснащенной леской или шнуром определенного сечения. Более того, из-за обрывов или освежения рабочей части лески диаметр укладки на шпуле со временем уменьшается, что приведет к тому, что действительная дальность заброса будет постоянно уменьшаться.

Я предлагаю второй способ, который немного сложнее первого, но зато является универсальным. В нем исключены недостатки, которые имели место в первом способе, так как измерение дистанции проводится в классической метрической системе. Это позволяет ловить в выбранной точке разными снастями или же передать информацию о разведанной точке кому-либо из своих друзей.

На шпулях своих катушек я водостойким маркером подписываю, сколько шнура выматывается за один оборот катушки. Эти расчеты легко выполнить в домашних условиях, а на водоеме пересчитать дальность ловли в количество оборотов катушки не составит никаких проблем. Для сведения к минимуму погрешности измерений, расчет лучше выполнять не для одного оборота, а для десяти. Полученный результат потом делится на десять – полученное число и будет искомым числом.

К примеру, за один оборот ручки катушки выматывается 1.5 метра шнура, а перспективная точка находится на дальности 45 метров. Нетрудно посчитать, что для того, чтобы вымотать шнур с точки ловли нам потребуется сделать 30 оборотов. Чтобы найти нужную дальность достаточно сделать заведомо более дальний заброс, зажать шнур в клипсу шпули и начать выматывать оснастку, считая при этом обороты. Допустим, их получилось 38. Делаем повторный заброс на дальность, ограниченную клипсой, высвобождаем шнур и делаем 8 оборотов ручки катушки. Все, наша оснастка находится в искомой нами точке. Далее либо делаем пометку на шнуре маркером, либо клипсуемся – кому как удобнее.

Если имел место случай обрыва большого куска лески, то желательно дома провести повторный контрольный замер и внести корректировку в записи на шпуле.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Ясно16°C
Восход: 3:17
Заход: 20:04
Ветер: Южный, 1 м/с.
Давление: 765 мм. рт. столба, стабильное.
Влажность: 59%
Видимость: N/A км.
http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Подводная съемка ловли в стае окуней | Подводная видеокамера для рыбалки показывает процесс с непривычного для рыбаков ракурса
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Ловля щуки зимой, видео гигантская щука со льда
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя