Замер и фиксирование дистанции ловли

Если вы часто ловите рыбу на фидер в одних и тех же местах, то пропадает необходимость каждый раз начинать рыбалку с промера глубин и определения рельефа дна. Достаточно один раз провести все замеры, записать их в свой рыболовный блокнот и потом пользоваться на рыбалке готовыми расчетами.

Самый простой, но не лучший способ,- измерение расстояния от берега до перспективной точки количеством оборотов ручки катушки. Но тут при измерениях появляется составляющая, которая действительна только для одной катушки, а точнее шпули, оснащенной леской или шнуром определенного сечения. Более того, из-за обрывов или освежения рабочей части лески диаметр укладки на шпуле со временем уменьшается, что приведет к тому, что действительная дальность заброса будет постоянно уменьшаться.

Я предлагаю второй способ, который немного сложнее первого, но зато является универсальным. В нем исключены недостатки, которые имели место в первом способе, так как измерение дистанции проводится в классической метрической системе. Это позволяет ловить в выбранной точке разными снастями или же передать информацию о разведанной точке кому-либо из своих друзей.

На шпулях своих катушек я водостойким маркером подписываю, сколько шнура выматывается за один оборот катушки. Эти расчеты легко выполнить в домашних условиях, а на водоеме пересчитать дальность ловли в количество оборотов катушки не составит никаких проблем. Для сведения к минимуму погрешности измерений, расчет лучше выполнять не для одного оборота, а для десяти. Полученный результат потом делится на десять – полученное число и будет искомым числом.

К примеру, за один оборот ручки катушки выматывается 1.5 метра шнура, а перспективная точка находится на дальности 45 метров. Нетрудно посчитать, что для того, чтобы вымотать шнур с точки ловли нам потребуется сделать 30 оборотов. Чтобы найти нужную дальность достаточно сделать заведомо более дальний заброс, зажать шнур в клипсу шпули и начать выматывать оснастку, считая при этом обороты. Допустим, их получилось 38. Делаем повторный заброс на дальность, ограниченную клипсой, высвобождаем шнур и делаем 8 оборотов ручки катушки. Все, наша оснастка находится в искомой нами точке. Далее либо делаем пометку на шнуре маркером, либо клипсуемся – кому как удобнее.

Если имел место случай обрыва большого куска лески, то желательно дома провести повторный контрольный замер и внести корректировку в записи на шпуле.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Сплошная облачность-18°C
Восход: 7:58
Заход: 15:50
Комфорт: -26°C
Ветер: Юго-Юго-Восточный, 4 м/с.
Давление: 769 мм. рт. столба, стабильное.
Влажность: 85%
Видимость: 10.0 км.
http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Ловля карпа видео из под воды
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводная съемка ловли в стае окуней | Подводная видеокамера для рыбалки показывает процесс с непривычного для рыбаков ракурса
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Ловля толстолобика на технопланктон видео
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания