Уклейка нахлыстом. Домашний практикум.


   Путь новичка в нахлысте начинается, конечно, с полевых тренировок, когда, вдали от посторонних глаз, где-нибудь в укромном уголке, приобретается первый опыт в разыгрывании шнура, забросах и прочих начальных основах ловли. Период этот недолог. Вскорости возникает стойкое желание опробовать свои силы на водоеме и, наконец-то, поймать свою первую рыбу.

  Трудно предположить, что ей окажется форель или кумжа. Даже если в близлежащей речке и водятся эти типично «нахлыстовые» представители,  изловить их с первого раза вряд ли получится. Лучшим объектом для первых тренировок в большинстве случаев будет уклейка, повсеместно распространенная и довольно доступная рыбешка, которая дает прекрасные возможности для начальных тренировок. Ловля уклейки – прекрасный игровой симулятор, если так можно выразиться, для ловли форели, хариуса, голавля и других, более серьезных рыб, которые впоследствии будут представлять для вас рыболовный интерес.

   Немного о самой рыбешке. В силу ее повсеместной распространенности в реках и озерах Центральной части России и Европы, трудно найти рыболова, который бы ничего не слышал об уклейке. Самый ходовой размер, который в большинстве случаев присутствует в уловах – это 25-50г. В рыболовной среде ходят слухи о выловленных кое-где  экземплярах весом больше 100г и длиной около 25 см. Честно говоря, в это слабо верится, но пусть это будет так, тем более, что сути это не меняет – уклейка все равно рыбка небольшая и к почетным трофеям не относится.

   Несмотря на свои незначительные размеры, уклейка, тем не менее, очень важная рыба в спортивно-рыболовном движении. Кроме, отличного объекта для повышения реакции и техники владения снастью нахлыстовика, многие спортсмены-поплавочники, отточив свое мастерство до совершенства, делают на нее основную ставку в соревнованиях. Ведь наловить, особенно на естественную наживку, даже 5 кг этой рыбки гораздо реальней, чем надеяться на поимку 2-х килограммового леща.

    То, что в любом, мало-мальски большом водоеме или реке уклейки предостаточно, совсем не говорит о том, что клюет она постоянно. Перерывы в клеве у нее бывают, пусть не такие продолжительные, как у того же леща, но это факт. Поэтому, прежде делать первый заброс, необходимо проанализировать обстановку на водоеме и принять решение, на что и когда лучше ее ловить. Такую аналитическую работу, кстати, необходимо проделывать каждый раз при ловле любой рыбы. А заключается она в том, чтобы понаблюдать, какие насекомые летают или плавают в воде, где держится рыба, на глубине или на поверхности, и так далее. Проанализировав эти сведения, можно принять верное решение о выборе мушки и способе ее подачи.



    Уклейка питается насекомыми, поэтому пик ее активности совпадает с пиками активности комаров, мух, кузнечиков, жуков, а так же различных подводных организмов. К этому времени  мы и должны подгадывать наш выход с нахлыстом к реке. На многих речках, особенно это касается весны и осени, уклейка раньше 9-10 часов пополудни к поверхности не поднимается и не кормится.

    Это связано, прежде всего, с тем, что вылет насекомых из-за пониженной утренней температуры воздуха не происходит раньше, чем солнце прогреет воздух. Обилие росы так же сказывается на полетных качествах всех букашек и мошек, поэтому и в это время ждать бешеного клева уклейки так же  не приходится. Поэтому,  для того, чтобы половить уклейку совсем не обязательно вставать ни свет, ни заря. В погожие дни ее кормовая активность начинается примерно около 10 часов утра и продолжается с небольшими перерывами до самого вечера. Причем, судя по всему, в вечернее время клев значительно лучше, чем утром.



   Поскольку в рационе уклейки присутствуют разные насекомые, то и ловить ее можно как на сухие, поверхностные мушки, так и на различные имитации, плавающие в толще воды, т.е. мокрые. Ловля на сухую мушку, несмотря на кажущуюся простоту и доступность, дело не такое простое, как хотелось бы.
   Кормится уклейка обычно в составе небольших стай, где конкуренция между рыбками велика.  Поэтому, к каждой упавшей в воду букашке моментально устремляется сразу несколько рыбок, и побеждает в этих гонках тот, кто сделает это быстрее. Отсюда очень быстрая атака, требующая моментальной реакции рыболова при подсечке.

   Кормящаяся на поверхности рыба всегда готова к тому, что в воду, вместе с насекомыми, падает много несъедобного мусора, поэтому, почувствовав несъедобный предмет во рту, уклейка в ту же секунду его выплевывает. В итоге, если подсечка не произошла практически одновременно с поклевкой, она будет безрезультатной. Средняя статистика ловли – это 5-10 поклевок и одна результативная подсечка. Хотя, если уклейки в выбранном вами месте достаточно, клевать она будет не переставая.

    Есть еще один интересный факт, касательно ловли уклейки, который отмечают многие нахлыстовики. Как выясняется, у этой рыбешки довольно хорошо развита память. Несколько раз, попробовав  одну и ту же мушку, она перестает на нее реагировать. Происходит так называемое «целование», то есть, она в лучшем случае трогает мушку носом, не пытаясь ее заглотить. Если это происходит, мушку или место необходимо менять.

   При ловле уклейки на сухую мушку, ассортимент приманок должен быть максимальным. В принципе, каких-то особых мушек для уклейки нет, она одинаково хорошо реагирует на все известные типы плавающих имитаций. Единственное условие, и это очевидно, что мушка должна быть связана на небольших крючках, и сама по себе быть так же небольшой. По европейской классификации лучшими размерами крючков будут 16-18 номера. На большие крючки засечь уклейку будет значительно сложнее.

   Возвращаясь к тому, что рот у уклейки небольшой, нужно отметить, что мушки типа Palmer и подобные объемные варианты, необходимо «адаптировать» под нее. Для этого нижняя часть опушки слегка обрезается ножничками, чтобы рыбка могла более надежно схватить крючок. В этом случае количество успешных подсечек будет значительно больше.

    Применение маленьких мушек всегда сопряжено с трудностью визуального наблюдения за ними, особенно, если цвет приманок темный. На течении или в условиях ряби на воде потерять из виду свою мушку проще простого, поэтому, в процессе ловли, не увлекайтесь дальними забросами. Большие дистанции при ловле уклейки идут только во вред результативности. Ловить с успехом можно прямо у себя под ногами – ведь уклейка не отличается особой осторожностью и может подпускать рыболова практически вплотную.


    Если же, дальний заброс все же необходим,  то для того, чтобы лучше контролировать свою проводку, используйте мушки, связанные в стиле Parashute и им подобные. Верхняя часть этих мушек, которая не видна рыбе, сделана из белых или других объемных цветных материалов. Получается, что над водой мы имеем отлично видимое большое пятно, а под ним – имитация всплывающей нимфы, к примеру, комара, на небольшом крючке, что вполне соответствует вкусам уклейки.

Вдаваться в детальное рассмотрение видов мушек мы сейчас не будем, поскольку в случае с уклейкой, повторюсь, особой разницы в типе «сухарика» нет.
Эта разница, скорей, касается рыболова и его контроля плывущей мушкой, а с этим аспектом нашей ловли мы только что с вами разобрались.

    Не менее результативна и увлекательна ловля уклейки на мокрые мушки и небольшие нимфы. В принципе, здесь она так же не особо привередничает по поводу вида предлагаемой мухи. Остается лишь требование к размеру крючка, который должен быть, как и для сухих мушек, №№ 16-18.  В зависимости от времени года и типа водоема, уклейка может предпочитать имитацию мотыля, опарыша, а так же на маленькие нимфы типа  Gold Head  с металлической головкой и телом из заячьего даббинга.

    Проводка мокрых вариантов приманок производится плавными длинными потяжками, с краткими, 1-2 секунды, остановками. Поклевку отслеживаем по кончику шнура, или, если заброс был не очень дальним, ощущаем по толчкам, которые передаются по шнуру. Надо сказать, что на мокрые мушки и нимфы ловля порой бывает более результативной, поскольку в этом случае уклейка берет более уверенно и зачастую засекается сама. Поэтому следите за тем, чтобы крючок мухи был острым и успех гарантирован.

     Несколько слов о подсечке. Поскольку вес нашей рыбешки невелик,  а губы довольно нежные, подсечка не должна быть очень резкой. В противном случае, мы, или рвем несчастной губу, либо она вылетает из воды и вешается на ближайший куст или дерево.

    Для того, чтобы правильно подсекать, нужно, прежде всего, следить, чтобы шнур и подлесок были все время в вытянутом состоянии, без петель и «гармошки». Лучше всего это достигается, если пользоваться забросом  Roll Cast, или т.н. кольцевым. В этом случае шнур всегда ложится ровной линией и при правильной и своевременной выборке шнура всегда остается в этом состоянии.  Саму подсечку производим коротким толчком кончика удилища, а для того, чтобы она была более эффективной, короткое движение кончика можно сопровождать таким же коротким движением к себе левой руки с зажатым в ней шнуром. Нам необходимо всего лишь слегка тронуть мушку в нашу сторону и острый крючок, если мушка находится во рту рыбы, отлично вонзится в губу, не порвав ее и не «выстрелив» рыбешку на берег.

     Поскольку ловля уклейки вряд ли будет вашим основным занятием, покупать специально для нее отдельное удилище и шнур, скорей всего, не придется. Та снасть, которую вы скомплектовали для того, чтобы пройти начальные азы обучения, вполне подойдет для этой незатейливой рыбки. В идеале, конечно, лучшим выбором для этого будут «ручьевые» варианты минимальной длины. Но, в наших магазинах такие «палки» - большая редкость, поэтому, обычно пользуются обычным 4-м классом. Шнур – плавающий, подлесок – самый тонкий, из имеющихся в наличии.

   При выборе подлеска, имейте в виду, что чем тоньше поводок на снасти, тем легче теряются мушки во время неудачных забросов и слишком агрессивных подсечек. Кроме этого, тонкие 0,08-0,1 мм поводки, склонны больше запутываться и завязываться в узлы, а это – основная причина  обрывов снасти. На мой взгляд, лучше всего, чтобы поводок был диаметром 0,12. Уклейка – не такая уж осторожная рыба, чтобы доставлять себе такие неудобства.

TatFish

 

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Погода не доступна, DOMDocument::loadXML(): StartTag: invalid element name in Entity, line: 1 приносим извинения...

Наши спонсоры:

Популярные Тэги

GPS Аляска Америка Америка, Аргентина Бразилия Молчаново Оленек Флорида Чили Якутия алтай ахтуба балансир белуга блесна бёрш весна видео видео, вилюй воблер волга глухозимье голавль голец густера джиг дикарем донка дроп шот жерех жерлица живец зимняя рыбалка инкино казанка кама карась карп катушки квок ленки лето лещ лодки лосось марлин мормышка мёша налим насадки нахлыст нельма новосибирск ночная рыбалка обь озера окунь омуль осень осётр отдых охота палатка перемет пиранья плотва погода подводная съемка подледная рыбалка подлещик поплавок прикорм приманки раки река с лодки сазан саратов свияга сибирь сиг сижк снаряжение снасть совместные выезды сом соревнования спиннинг сплав судак сызрань таймень техника ловли троллинг трофей тюлька угрь удочка узлы уклейка ультралайт фидер финляндия форель хариус чавыча чехонь чир штекер щука язь
http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Ловля карпа видео из под воды
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн рыбалка. Ловля тайменя на Мензе
Ловля щуки зимой, видео гигантская щука со льда