Снасти для ловли судака

Судак – наиболее требовательный хищник наших водоемов. Если для ловли окуня или щуки можно некоторыми деталями снасти пренебречь, то для ловли судака снасть не должна иметь изъянов. Очень важен и строй удилища, и функциональность катушки, и качество лески, и точечный подбор приманок. Не говоря уже о том, что снасть должна идеально «лежать в руке», рыболов должен полностью контролировать и заброс, и ход приманок, и вываживание. Ведь приманки приходится забрасывать на 50 – 100м, причем далеко не в самые безопасные места. Нашу приманку поджидает много опасностей в виде подводных бровок, коряг, ракушечника, подводных камней, валунов, и массы других подводных препятствий. Не так-то просто ловить рыбу в таких условиях, помимо навыков нужна и подходящая снасть. Поэтому, сегодня мы остановимся на том, как выбирать снасти для ловли судака.

Выбор снасти для ловли судака начинается с удилища. Так как иметь дело мы будем с довольно легкими приманками – воблерками и силиконом до 25грамм, то необходимо легкое удилище – желательно класса light. Длина удилища не должна превышать 2.5 – 3м. если применять более длинные удилища, теряется чувствительность снасти, если более короткие – возникают трудности с дальним забросом. Немаловажен и «быстрый» строй удилища. Во время заброса должна сгибаться лишь верхняя часть палки (где-то на треть), но во время вываживания работает вся длина удилища, нагрузка распределяется равномерно по удилищу. То есть, выбираем жесткую «палку» с мягким кончиком. Также очень важно и качество колец. Для ловли судака редко используют монолеску, куда чаще используется плетенка, способная в течении 3-4 рыбалок прорезать «в решето» дешевые пластиковые кольца. Поэтому, выбираем изделия известных марок, которые предоставляют информацию также и о качестве колец.

Леска или плетенка? Если рыбалка вы планируете вести с берега, и данный участок вам прекрасно знаком, можно довериться и монолеске с небольшой растяжимостью. В остальных же случаях применяется плетенка. Ловить судака приходится в очень непростых местах, с обилием коряг, камней, к тому же на очень сильном течении. Монолеской, с ее растяжимостью и большим сечением, контролировать приманку весьма проблематично. Воблерок то и дело будет сносить в камни, где он наверняка зацепится. С плетенкой же приманка всегда под контролем. Минимальное сечение шнура делает его невосприимчивым к силе течения. А благодаря нулевой растяжимости рыболов прекрасно чувствует ход приманки. В момент касания ею дна легкий рывок удилищем предохранит приманку от зацепа, а своевременная подсечка вол время удара снизит до минимума количество сходов.

К катушке также предъявляется немалые требования. В первую очередь, катушка должна быть легкой и компактной, чтобы не нарушить чувствительность удилища. И, конечно же, хорошего качества. Обязательным условием является наличие мощного переднего фрикциона, запасной шпули, и антиреверса. Шпуля катушки должна вмещать в себе хотя бы 120м шнура, при этом после намотки не должно оставаться большого зазора. Если зазор слишком велик, возникает лишнее трение, которое снижает дальность заброса. Обязателен легкий сход лески и легкая бесшумная подмотка. Для этого необходимо позаботится о хорошей намотке лески на катушку. Силовые характеристики катушки можно, при необходимости, обойти вниманием, судак не оказывает большого сопротивления при вываживании, но «дарить» леску ему все же не стоит.

Приманки. Снасть для ловли судака ничего не стоит без точечно подобранного набора приманок. В ночное время, когда судак выходит на мелководные участки, альтернативы 3-5-сантиметровым воблерам нет. Воблеры должны иметь вид простых, стройных продолговатых рыбок. Расцветка может быть различной, часто она не принципиальна. Но лишних выкрутасов, вроде лопасти размером в половину приманки, быть недолжно. Воблеры удачно играют при минимальной скорости проводки, их легко контролировать, но бесполезны в дневное время, когда судак уходит на 6-9-метровые глубины. В это время лучше использовать силиконовые приманки. Причем, форма приманок куда принципиальней расцветок. В частности, Predator часто приносит куда больше поклевок, чем любая приманка фирмы Manns. Очень неплохо зарекомендовали себя виброхвосты Profi Blinker, которые являются чем-то средним между «шедом» и «лонгом» (такой себе, удлиненный «шед»).

И, напоследок, все эти компоненты в итоге должны образовать легкую, приятную для руки рыболова снасть. Только в таком случае можно говорить о целенаправленной ловле судака. Если снасть неудобна, рыбалка наверняка обернется неприятностями.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

ильшат
Re: Снасти для ловли судака

Опыт у меня небольшой, но на воблеры я так и не смог поймать, а на лёгкую блесну вращалку ловил.

Ответить
Олег
new comment

Почитал-интересно!А я хожу на судака с простыми жёлтыми колебалками иногда особенно в июне начале июля беру белые и ничего -нормально берёт!Сколько не пробовал на воблерки и всякие резинки-пусто, а вот на колебалки-нормально.На одну простую блесну штук 15 по полтора-два кило достал!

Ответить
Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Ловля карпа видео из под воды
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн рыбалка. Ловля тайменя на Мензе
Ловля щуки зимой, видео гигантская щука со льда