Рыбалка » Статьи о рыбалке » Шок лидер. Сохраним нашу леску в целостности.

Шок лидер. Сохраним нашу леску в целостности

Думаю, со многими рыболовами случались неприятные ситуации, когда в момент заброса спиннингом довольно тяжелой снасти леска резко обрывалась, а снасть с нашим грузилом летела в неопределенном направлении. И счастье, что такой заброс не нанес вреда окружающим нас рыболовам. К сожалению, подобные внезапные обрывы лески при забросах являются закономерностью. В момент заброса спиннингом нагрузка на основную леску значительно возрастает, и многие лески эту нагрузку попросту не выдерживают. Так случаются обрывы, которые кажутся непредвиденными, но на деле являются вполне закономерными.

Особенно подвержены таким обрывам карпятники. Возможно, именно по этой причине в карповой ловле впервые был применен так называемый шок лидер. Благодаря этому приспособлению риск обрыва лески при забросе нивелируется. При помощи такого приспособления есть возможность забрасывать довольно тяжелые грузила на дальние расстояния, при этом мы лишаемся риска обрыва и всяческих микротравм, к примеру, пореза пальцев леской тонкого сечения.

Что такое шок лидер? Шок лидер – это небольшой кусок (8м – 11м) лески повышенной прочности, который при помощи узла привязывается к концу основной. Как становится понятно, грузило и оснастку мы крепим именно к шок лидеру, а тонкая основная леска служит исключительно для обеспечения дальности заброса. При размахе удилища и в момент заброса снасти шок лидер принимает на себя основную нагрузку. В момент полета грузила (и снасти) импульс на леску уже не подается, и основной леске уже ничего не угрожает.

В качестве шок лидера наиболее часто применяют толстую монофильную леску, диаметром от 0.5 до 0.8. Это наиболее дешевый, и в то же время наиболее простой в применении вариант. Шок лидером из такой лески сможет пользоваться даже новичок. Новичок при забросе не порежет такой леской пальцы, и не запутает бороду в случае неудачного заброса. Кроме того, даже импортные монолески имеют невысокую стоимость, и позволить себе покупку такой лески может каждый. Но все же, присутствуют у толстой монолески и существенные недостатки. Прежде всего, это слишком объемный узел при привязывании ее к основной леске. Трение, создаваемое узлом сквозь пропускные кольца удилища существенно влияет на дальность заброса. Кроме того, леска такого диаметра применима только на очень слабом течении. Приходится делать забросы с поправкой на снос течения. И если рядом стоят рыболовы, монтаж шок лидера должен быть другим. Рассмотрим другие варианты.

Шнур для шок лидера. Первое, что приходит в голову рыболову, это использовать в качестве шок лидера плетенку. А что, решение вполне логичное. Если с нагрузкой не в состоянии справиться монолеска тоньше 0.5мм, то почему б не использовать плетенку? Плетенка в качестве шок лидера – очень хороший вариант, но вот применять его могут только профессионалы. Рассмотрим почему.

Плетенка очень непростая в использовании, и требует от рыболова наличия определенных навыков заброса. Неосторожное движение, и груз окажется у ног рыболова, а шнур будет в это время стремительно сходить со шпули. В итоге образуется очень неприятная борода, и единственным выходом будет просто обрезать плетенку, соорудить монтаж с шок лидером заново. Также во время заброса нужно своевременно убрать указательный палец из-под лески, иначе существует риск сильно порезать палец.

Плетенка, безусловно, очень удобна для опытных пользователей, она практически не сносится течением, практически незаметна для рыбы, нерастяжима, что дает возможность отчетливей ощущать поклевки. Но выбирая шнур для шок лидера, необходимо обращать внимание на бабину катушки. Точнее, на информацию на ней. Под именем производителя, в описании должна присутствовать надпись «shock leader». Это говорит о том, что производители изготовляют плетенку специально для приспособления «шок лидер», и параметрам шнура можно доверять.

В действительности плетенка не так уж и хороша, как некоторые о ней думают. Имея одинаковую протестированную нагрузку с монофильной леской, в реальности плетенка выдерживает нагрузку меньше. Кроме того, плетенка значительно больше боится резких импульсов. Если монолеска с разрывной нагрузкой в 10кг порой неспособна выдержать резко возрастающий импульс суммарной нагрузки, то плетенка с аналогичной разрывной нагрузкой тем более с этим не справится. И дело, к сожалению, не в плохом качестве плетенки или недобросовестном производителе. Дело в сечении. По определению тонкая леска разрывается быстрее. Если монолеска еще способна пару раз выйти сухой из воды, плетенка – нет. Если разрывная нагрузка, возникшая при забросе, на чуток превысит допустимую, плетенка разрывается. Монолеска может и выдержать случай-другой повышенной нагрузки.

Теперь поговорим о том, как привязать шок лидер. Универсальный узел для шок лидера посоветую один.

Шаг 1. Делаем на конце толстой лески (для шок лидера) узел, но до конца его не затягиваем, чтобы образовалась петля. В петлю продеваем конец основной лески.

Шаг 2. Конец более тонкой основной лески тоже в свою очередь сгибаем в петлю. Но в этот раз делаем это не путем незатянутого узла, а просто сгибаем леску вокруг основания петли толстой лески.

Шаг 3. Прижимаем двумя пальцами основание петли толстой лески и основную леску на расстоянии 10-15см от конца. Затем оставшийся конец основной лески просто наматываем на толстую, сначала в одну сторону, а затем в обратную. Делаем это до тех пор, пока не останется свободным кончик основной лески длиной 3-4см.

Шаг 4. Основная леска намотана на толстую и остался кончик основной лески 3-4см. Теперь слегка распускаем узел на петле толстой лески. Теперь вместо одной петельки на толстой леске образовались своеобразные три. Продеваем кончик основной лески в любую из оставшихся петелек (главное, не в ту же самую, в которую кончик был продет вначале), и крепко затягиваем.



ОтменитьДобавить комментарий
ПОГОДА
Восход: 5:24
Заход: 20:00
14°C

Ясно
Ветер:
Северо-Северо-Восточный, 7 м/с,
с порывами до 9 м/с.
Давление: 769 мм. рт. столба, стабильное.
Влажность: 29%
Видимость: N/A км.

Казань,
прогноз на ближайшие
7 дней и 36 часов