Осенняя щука

С наступлением осеннего похолодания активность щуки существенно возрастает. Начинается так называемый осенний жор. В отличии от весеннего жора, имеющего более или менее выраженные временные границы, осенняя активность щуки увеличивается относительно плавно. Условно за время окончания жора принято считать период становления льда, но это связанно с переходом от ловли по открытой воде к ловле на зимние снасти, а не прекращением клева как такового.

Условия ловли щуки на спиннинг в самом начале осени мало отличаются от условий ловли в конце лета, но с дальнейшим похолоданием ситуация на водоеме претерпевает существенные изменения. В первую очередь это связано с поведением кормовых объектов, т.е. различной мелкой рыбы. Остывшая вода прибрежных мелководий уже не кишит различного рода беспозвоночными и водяными насекомыми, а стало быть, и не привлекает рыбную мелочь, которая, в свою очередь, уходит на более глубокие горизонты. Являясь частью единой кормовой цепи, щука также покидает мелководья, и следует на более глубокие участки вслед за мелкой рыбой.

Такие перемещения хищника вслед за кормовой базой вызваны жизненной необходимостью, и наблюдаются в течении всего жизненного цикла щуки. Эту особенность поведения можно использовать при поиске перспективных мест для ловли хищника. К примеру, появившаяся у береговой линии мелкая рыба служит явным сигналом к тому, что щука переместится ближе к берегу, хотя после прошедшего до этого похолодания клевала исключительно с глубины.

Как уже говорилось выше, ловля щуки в начале осени имеет еще типичный летний характер. Щука придерживается относительно неглубоких участков водоема, в которых еще достаточно корма для мелкой рыбы, а соответственно и для щуки. Для ловли хищника используются самые разнообразные искусственные приманки, в том числе и такие типично летние приманки как попперы.

Целесообразность ловли на поппер подскажет сама обстановка на водоеме: если щука активно атакует пригревшуюся на поверхности воды мелкую рыбу, то значит и поппер принесет успех. Подобная поверхностная охота в начале осеннего периода отмечается в основном в солнечные полуденные часы в условиях полного штиля или очень слабого ветра, не способного перемешать хорошо прогретый верхний слой воды с более холодным нижним.

С дальнейшим похолоданием наиболее уловистыми приманками становятся тяжелые колеблющиеся блесны и воблеры с большим заглублением. Следует отметить, что в период осеннего жора нет необходимости в использовании мелких приманок. Щука активно питается перед предстоящей зимой, и крупная добыча ее интересует больше, чем мелкая. Даже небольшая щука может атаковать довольно крупную приманку, так что применение приманок длиной менее 10 сантиметров в большинстве случаев будет нерациональным.

Ушедшая на глубину щука продолжает привычный для нее способ охоты из засады, соответственно на чистом ровном дне она не задержится. Наиболее перспективными местами для ловли щуки на глубине будут участки с резким перепадом рельефа дна, завалы коряжника, естественные или искусственные укрытия, в которых хищница сможет устроить засаду.

При ловле на большой глубине хороший результат дает применение джиговых приманок, таких как твистера и виброхвосты. Насаженные на тяжелые джиг-головки такие приманки быстро достигают дна, что позволяет использовать их при береговой ловле на дальних дистанциях. Следует учитывать, что для джиговой ловли потребуется специальный спиннинг с быстрым строем, с помощью которого можно в деталях отслеживать поведение приманки на дне. Попытка использования при ловле на джиг-приманки классического щучьего спиннинга с полупараболическим строем обернется потерей чувствительности, а соответственно и большим количеством "холостых" поклевок.

Завершение статьи хочу посвятить в первую очередь начинающим рыболовам, только начинающим осваивать азы спиннинговой ловли. Да, осенний период характеризуется повышенной активностью щуки, и не случайно в начале статьи мы его назвали "осенним жором", но это еще вовсе не значит, что каждая рыбалка гарантированно принесет успех,- щука просто усиленно питается и не более того. Для переваривания пищи после успешной охоты хищнице требуется некоторое время, которое кроме всего прочего зависит и от температуры воды. Следовательно, чем холоднее вода, тем медленнее происходит процесс обмена веществ, и тем большее время щука будет находиться в пассивном состоянии.

В течении осеннего периода обычно отмечается несколько пиков активности, в течении которых щука жадно клюет практически на все, что предложит ей рыболов, но такие пики скоротечны, и спрогнозировать их заранее вряд ли является возможным. А в целом, осенняя ловля щуки на спиннинг это постоянный поиск активного хищника, который основывается на безупречном знании водоема и повадок щуки в конкретных условиях.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Ясно-6°C
Восход: 7:18
Заход: 15:36
Комфорт: -9°C
Ветер: Юго-Западный, 1 м/с.
Давление: 780 мм. рт. столба, стабильное.
Влажность: 58%
Видимость: N/A км.
http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Ловля карпа видео из под воды
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Рыбалка, видео приколы. Забавный случай на рыбалке
Ловля толстолобика на технопланктон видео
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания