Рыбалка » Статьи о рыбалке » Ночная ловля судака на воблеры

Ночная ловля судака на воблеры

В это время клыкастый питается в основном ночью, а днями прячется от жары в глубоких закоряженных ямах и не проявляет никакой активности.

Поймать судака летом на привычный многим джиг, становится очень проблематично. Если даже спиннингисту и удается обнаружить скопление хищника, то заставить его взять приманку не так просто. Часто судак просто бодает ее, а то и вовсе игнорирует.

Летом одним из самых результативных способов ловли, способным принести результат, ставится ночная ловля. Этим способом судака ловят не многие рыбаки, поскольку он требует специфического подхода и опыта в обращении со снастями в темное время суток. Хороша рыбалка на Волге http://peney.ru/page/index/82

Приманки

Лучшей приманкой для ночной ловли судака без сомнений является воблер. Однако, не каждый воблер эффективен в ловле клыкастого. Чтобы приманка была уловистой, и ее можно было бы окрестить судаковой, она должна отвечать таким критериям:

  • Работа воблера на самой медленной равномерной проводке. Хорошо, если воблер будет колебаться и на паузах только за счет течения;
  • Устойчивая работа на течении;
  • Создание достаточно шумных вибраций в воде для того, чтоб клыкастый мог заметить воблер;
  • Игра воблера не должна быть слишком размашистой. Приманка должна как можно четче имитировать поведение малька ночью;
  • Острые и мощные крючки для надежной подсечки.

Самыми распространенными воблерами для ловли клыкастого ночью считаются минноу. Длина судаковых «миношек» обычно составляет от 7 до 12 см, а рабочий горизонт не должен превышать 1-го метра. Типичными воблерами-минноу для ночного судака являются Smith Jib 90F, Zipbaits Rigge 90F и Lucky Craft Pointer 100 SR.

Также для ночной ловли клыкастого можно применять и SSR-крэнки с рабочим горизонтом не более 30 см. Наиболее стабильными и уловистыми моделями являются Zipbaits Craze SSR, Jackall Chubby SSR и Jackall Cherry Zero Footer.

Особое внимание следует уделить светящимся приманкам. Нередко они дают превосходный результат, особенно при ловле активного судака. Такие приманки следует периодически подсвечивать фонарем.

Техника ловли

Ночная ловля судака ведется преимущественно на мелководных перекатах, отмелях, косах, а также вдоль береговых бровок. Приблизительное поведение судака ночью в летнюю пору выглядит так:

  • На вечерней зорьке клыкастый выходит на бровку, где начинает охотиться преимущественно у дна, изредка поднимаясь в полводы.
  • С наступлением темноты судак подходит на отмель, о чем свидетельствуют шумные всплески на поверхности. Обычно самые пиковые периоды активности клыкастого ночью припадают на полночь и три-четыре часа утра. Эти временные показатели могут варьировать в ту или иную сторону, но на неизученном водоеме можно придерживаться вышеприведенных данных.
  • Только начинает светать судак вновь отходит на бровку, где по инерции может продолжать питаться еще в течение нескольких часов.
  • С появлением солнца клыкастый скатывается в ямы, причем клев в большинстве случаев сходит на нет.

Сама же техника ловли ночного судака достаточно простая. В 9 из 10 случаев достаточно обычной равномерной проводки воблера с медленной скоростью. Иногда применяют проводку с паузами, так называемую stop&go. Можно применять проводку поперек течения с плавными потяжками и замедлениями. В целом, с проводками при ловле судака ночью нужно экспериментировать и подбирать оптимальную, как это делает и при других способах ловли хищной рыбы.

Снасти

Обязательно стоит сказать и пару слов о снастях для ночной ловли клыкастого. К спиннингу особых требований нет. Единственное, что сопливые пруты и ультралайтовые не подойдут. Оптимальной будет палка длиной не более 2,40 метра и тестом до 15-18 граммов. Катушку также можно взять любую, но с условием, что она хорошо кладет шнур и не бросает петли. Иначе, получив бороду при ночной ловле, рыбалку можно заканчивать и ехать домой.

Важные мелочи

Прежде чем отправляться на ночную ловлю судака, спиннингисту стоит позаботиться о наличии в своем рыбацком рюкзаке таких вещей, без которых выходить на ночную рыбалку нежелательно:

  1. Источник света. Обычно берут налобный и ручной. Желательно взять несколько фонарей либо запасные аккумуляторы и батарейки.
  2. Теплая одежда. Несмотря на летний зной, по ночам температура может опускаться значительно вниз. В то же время одежда должна быть свободной и не стеснять движений, особенно в зоне рук. Желательно, чтобы одежда была многослойной, что позволит легко приспособится к температуре воздуха с учетом двигательной активности.
  3. Репелленты от назойливых комаров.


Узнай больше:
Снасти для ловли судака
| судак, техника ловли, снасть

Особенности выбора удилища, лески, катушки, и приманок для ловли судака

Нерест судака
| судак

Особенности нереста судака. Описаны время и продолжительность нереста судака, как проходит нерест, клев судака до, во время, и после окончания нереста.

Ночная ловля судака
| судак, ночная рыбалка, спиннинг

В ночное время очень увлекательной является и ночная ловля судака. Пожалуй, это единственная рыба, которую можно начинать ловить с первых чисел апреля, и продолжать до глубокой осени – конца октября.

Ловля судака весной
| судак, техника ловли

Особенности целенаправленной ловли судака весной. Описаны особенности поиска весеннего судака, особенности выбора приманок и весенних снастей, особенности техники ловли.

Практические советы для начинающих - ловим судака со льда
Doctor | подледная рыбалка, судак

Впереди Новый год! искренне поздравляю всех с праздником. Читайте, буду надеяться, что этот материал вам пригодится на рыбалке в длинные новогодние каникулы. Ни хвоста ни чешуи!

Приманки для ловли судака
приманки, судак

Приманки для ловли судака нельзя разделить на хорошие и плохие, ведь все они ловят рыбу в соответствующих для них условиях. Главная задача рыболова – это правильно оценить ситуацию на водоеме, выбрать нужную приманку и добиться от нее той игры, которая спровоцирует хищника на поклевку.


ОтменитьДобавить комментарий
ПОГОДА
Восход: 5:32
Заход: 18:07
3.7°C

Сплошная облачность
Комфорт: 2°C
Ветер:
Северо-Западный, 1 м/с,
с порывами до 3 м/с.
Давление: 748 мм. рт. столба, стабильное.
Влажность: 75%
Видимость: 10.0 км.

Казань,
прогноз на ближайшие
7 дней и 36 часов