Ловля судака на живца. Способы ловли.

Несмотря на то, что предлагаемый в продаже ассортимент искусственных рыболовных приманок способен удовлетворить самые изысканные требования, ловля судака на живца остается весьма популярным способом ловли. Объяснить это можно только необычайной результативностью ловли на естественную наживку, ведь никакая искусственная наживка для ловли судака неспособна с такой точностью имитировать живца, как это может сделать сам живец.

Ловля на живца в большинстве случаев оказывается результативней ловли на искусственные приманки, но и она имеет свой минус, который выражается в добыче, хранении и транспортировке самого живца.

Ловля судака на живца, как правило, носит пассивный характер, хотя в некоторых случаях возможна и активная ловля. Для пассивной ловли используются жерлицы, донки и заякоренные кружки. Свободный сплав кружков по тоне сложно назвать пассивным: хоть сам рыболов и не оказывает непосредственного воздействия на приманку, весь процесс ловли требует от рыболова немало физических усилий. К активному способу ловли относится так же и ловля на ходовую донку – несколько забытый в настоящее время способ ловли. Этот способ ловли и ловля судака на джиг имеет много общего, разница только в скорости проводки и в самой приманке.

Ловля судака на жерлицы

Ввиду того, что судак придерживается глубоких участков водоема, этот способ ловли возможен только зимой, так как по открытой воде установить жерлицу для ловли судака крайне затруднительно или даже невозможно вовсе. В начале рыбалки жерлицы устанавливаются в один или два ряда поперек свала, от русла и до выхода на мелководный стол. После обнаружения наиболее результативного участка свала основная часть жерлиц выставляется вдоль него. Несколько жерлиц целесообразно оставить и на других участках,- это позволит контролировать перемещение стаи.

Ловля судака на кружки

Использование кружков позволяет в короткие сроки облавливать значительную акваторию, а соответственно и быстро находить кормящегося хищника. Для успешной ловли в начале рыбалки целесообразно провести разведку рельефа дна и отметить буйками участок прогона кружков (тоню). Глубина спуска оснастки не должна превышать минимальную глубину на тоне, иначе постоянных зацепов не избежать. Зацепившийся кружок не только отнимает время и внимание рыболова, он еще и способствует разрушению строя, из-за чего поставленные на воду кружки вытянутся на большой дистанции и наблюдение за ними станет неудобным. В тоже время и поднимать живца высоко надо дно нельзя, так как он может выпасть из поля зрения хищника.

Учитывая вышесказанное, участок для прогона кружков должен быть относительно однородным, без сильных перепадов глубин по продольной оси. Такие участки можно найти на прямолинейных участках реки. На поворотах русла тоню целесообразно разбить тоню на несколько более коротких участков, и при переходе от одного участка на другой изменять глубину спуска.

На наиболее перспективных участках кружки можно заякорить. Это позволит не только большее время облавливать выбранный участок, а еще и сэкономить силы рыболова.

Ловля судака на донку

Этот способ позволяет вести пассивную ловлю судака по открытой воде. Ловля на донки является стационарной, что удобно при длительных рыбалках с ночевкой или при совмещении рыбалки с отдыхом на берегу. На донки можно установить звуковые или световые сигнализаторы, что позволяет в некоторой степени снизить контроль за снастями. Особенно актуально это при ловле в ночные часы и в случае, если ведется ловля судака осенью или при неблагоприятных погодных условиях.

Стоит также отметить, что ловля судака осенью на живца производится именно донками, так как многочасовое нахождение в лодке при низких температурах и в ненастную погоду некомфортно и опасно для здоровья рыболова.

Ловля судака на бортовую удочку

Ловля судака на малька с использованием бортовой удочки позволяет облавливать участки, на которых ловля кружками из-за переменного рельефа дна является невозможной. В процессе ловли лодка медленно сплавляется по течению, что позволяет активно искать рыбу на большом участке реки. В случае обнаружения уловистого участка, рыболов может подняться вверх по течению и повторить сплав над уловистым участком.

Изменение рельефа дна, а соответственно и глубины спуска, легко контролируется катушкой, так что в этом вопросе проблем не возникает. Стоит отметить, что катушка для ловли бортовой удочкой обязательно должна быть инерционной, что позволит легко стравливать леску, придерживая барабан катушки пальцем, и легко переходить в фазу подсечки и вываживания.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн рыбалка. Ловля тайменя на Мензе