Чем характерна ловля судака на Волге?

Ловля судака на Волге несколько отличается от ловли на среднестатистических реках и водохранилищах. Во-первых, это необозримые просторы зеркала и могучий поток воды, который движется по руслу сложной конфигурации. Второй особенностью Волги является развитая кормовая база. Теплые воды способствуют развитию простейших организмов, которые являются пищей для водяных насекомых, рачков и прочих подводных обитателей. Те в свою очередь становятся следующим звеном кормовой цепи, являясь пищей для более крупных организмов, включая и "мирную" рыбу, которая в свою очередь и становится основной пищей судака.

Простор и соответствующий рельеф дна и глубины Волги благоприятствовали популяризации ловли хищной рыбы на троллинг. Тут нельзя не отметить, что троллинг это в первую очередь удел трофейной рыбалки, а где как не на Нижней Волге можно с такой же вероятностью рассчитывать на поимку трофея своей мечты. Ловля судака на Нижней Волге может сулить рыболовам трофеи длиной до 1 метра и весом более 10 килограмм. Согласитесь, это вполне достойный трофей, причем анализ периодических изданий рыболовной тематики и отчетов рыболовов о рыбалке на Ахтубе и низовьях Волги позволят сделать вывод, что трофейные уловы не носят единичный характер.

Исходя из размеров, мест обитания и особенностей питания наиболее подходящими для ловли на троллинг является судак и крупная "донная" щука. Щуки в реке много, но она больше сосредоточенна в прибрежной зоне, поэтому ловля судака на Волге троллингом является наиболее успешной и распространенной.

Ловля троллингом требует очень серьезной и дорогостоящей экипировки и оснащения, поэтому доступна не всем рыболовам. Намного демократичнее является ловля спиннингом. Даже хороший джиговый спиннинг является вполне доступным для всей категории рыболовов, а дешевизна силиконовых приманок позволяет относить их к расходному материалу. Именно по этой причине спиннинговая ловля судака на джиг является наиболее популярной. Используемые при спиннинговой ловле приманки, как правило, по размерам меньше чем приманки, используемые в троллинге, а глубины ловли – меньше. Поэтому вполне логично, что спиннинговая ловля дает лучший результат в количественном отношении, уступая троллингу в качественном отношении, т.е. в размере трофеев.

Конечно каждый способ ловли, будь то троллинг, джиг или донная ловля имеет свои положительные и отрицательные качества, но не один из них не принесет успеха, если место для рыбалки будет выбрано неправильно. В статье "Секреты ловли судака" мы уже рассмотрели основные перспективные места для ловли судака и правила их определения, но стоит отметить, что судак не является столь привязанным к определенному месту, как скажем берш, и постоянно мигрирует по водоему. Это особенно актуально для больших водных объектов, а мы сегодня говорим о Волге, поэтому рыболовам нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда с мест, где судак успешно ловился в течении длительного времени, он вдруг внезапно исчезает.

Причин такого поведения может быть множество и понять их бывает весьма сложно. Возможно, что судак существенно проредив кормовую базу, ушел на более кормные места, может быть температурный или кислородный режим вышел из "зоны комфорта" хищника, а может причиной всему было человеческое вмешательство. Если фактор человеческого вмешательства (химическая промышленность, браконьерство и т.п.) обычному рыболову трудно предсказать, то с описанными выше факторами вопрос стоит немного проще. Обладая определенными знаниями можно быстро выявить причину исчезновения судака и с большой вероятностью предположить, на какие участки мигрировал хищник.

В жаркие летние месяцы судак нередко с глубоководных русловых участков смещается на менее глубокие песчаные косы или становится под перекатами. Причин в таком поведении две: во-первых, прогретое мелководье буквально кишит мелкой рыбой, во-вторых, бурно развитая растительность мелководных участков в результате активного фотосинтеза создает благоприятный кислородный режим во второй половине дня и начале ночи. Под перекатами вода также обогащена кислородом, а сплавляющаяся вниз по течению ослабленная мелочь является легкой добычей.

Показательной в отношении непредсказуемой миграции судака является ловля судака на Каме. Расплодившаяся в большом количестве тюлька, которая и является основным кормом судака, большими стаями мигрирует из одной точки в другую. Вполне логично, что за ней следом перемещается и судак. Поэтому прогноз перспективных мест для ловли судака с большой вероятностью будет связан с прогнозируемым перемещением тюльки. Такие перемещения имеют сезонный характер, поэтому могут отслеживаться по многолетним наблюдениям.

Сезонным изменениям подвержена и ловля судака осенью на Волге. С охлаждение воды мелкая рыбка скатывается на глубинные участки, поэтому прибрежные мелководья становятся опустевшими. Вроде бы все логично: судак обитает на глубинах, туда же скатилась и мелочь. Ловля судака на донку и тяжелый джиг должны быть наиболее результативными способами ловли, ведь именно эти способы наилучшим образом отвечают сложившейся ситуации. Так оно в принципе и есть, но достаточно небольшого потепления в течении нескольких дней и судак снова пропадает с глубоких участков. Причину, думаю, вы уже поняли. Мелкая рыбка ушла с глубины на мелководье, а за ней следом устремился и судак.

Вот так, анализируя изменения в окружающей среде можно правильно реагировать на изменения в активности судака и предполагать маршруты его перемещения. Конечно же, для этого кроме всего прочего нужно досконально знать особенности рельефа дна в районе ловли.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Погода не доступна, DOMDocument::loadXML(): Extra content at the end of the document in Entity, line: 2 приносим извинения...

Наши спонсоры:

Популярные Тэги

GPS Аляска Америка Америка, Аргентина Бразилия Молчаново Оленек Флорида Чили Якутия алтай ахтуба балансир белуга блесна бёрш весна видео видео, вилюй воблер волга глухозимье голавль голец густера джиг дикарем донка дроп шот жерех жерлица живец зимняя рыбалка инкино казанка кама карась карп катушки квок ленки лето лещ лодки лосось марлин мормышка мёша налим насадки нахлыст нельма новосибирск ночная рыбалка обь озера окунь омуль осень осётр отдых охота палатка перемет пиранья плотва погода подводная съемка подледная рыбалка подлещик поплавок прикорм приманки раки река с лодки сазан саратов свияга сибирь сиг сижк снаряжение снасть совместные выезды сом соревнования спиннинг сплав судак сызрань таймень техника ловли троллинг трофей тюлька угрь удочка узлы уклейка ультралайт фидер финляндия форель хариус чавыча чехонь чир штекер щука язь
http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Ловля карпа видео из под воды
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн рыбалка. Ловля тайменя на Мензе
Ловля щуки зимой, видео гигантская щука со льда