Ловля судака на балансиры

Так уж сложилось, что пальма первенства среди искусственных приманок для ловли судака со льда досталась балансирам. Балансиру свойственна широкая размашистая игра, которая привлекает внимание хищника с большего расстояния, чем та же вертикальная блесна.

Но это только статистика, и самого факта приобретения нескольких балансиров явно не достаточно, чтобы с определенной долей вероятности гарантировать себе успешную рыбалку. Балансиром нужно еще и уметь пользоваться, причем в слове "пользоваться" скрыто больше, чем просто способность правильно подать приманку. На этом мы закончим с философией и перейдем к рассмотрению основных элементов ловли.

Первый аспект, который характеризует ловлю на балансиры в частности, и ловлю судака со льда в целом – это поиск активного хищника. Иной раз приходится пройти по водоему далеко не один километр, прежде чем удастся обнаружить стоянку хищника. На протяжении всего пути рыболов оставляет за собой длинную цепочку пробуренных лунок, так что хороший ледобур можно назвать чуть ли не предметом №1 в экипировке рыболова.

Не меньше внимания стоит уделять и одежде. Дело в том, что во время переходов, при бурении лунок и в процессе самой ловли рыболову приходится прилагать разные усилия, а соответственно и организм на разных этапах рыбалки вырабатывает разное количество тепла. Исходя из вышесказанного, одежда рыболова должна отвечать следующим требованиям: не стеснять движений, быть ветронепродуваемой, хорошо сохранять тепло и в тоже время быстро отдавать излишнее тепло наружу и выводить влагу. В идеальном варианте это может быть специальный рыболовный комбинезон, выполненный на основе мембранных технологий, поверх которого одета мужская куртка на гагачьем пуху или другом качественном утеплителе.

При поиске активного судака следует пробурить несколько лунок на потенциально перспективном месте и поочередно их облавливать в течении 5-10 минут. В случае отсутствия поклевок за этот промежуток времени место нужно покинуть – активного судака на нем нет. Знание рельефа дна на выбранном участке позволяет ускорить процесс поиска. Так, смещаясь вдоль свала можно бурить всего две лунки,- на верхней и нижней границе свала. При поиске судака на глубоководном поливе есть смысл задержать внимание на испещренном вчерашними лунками участке, так как зимой судак может кормиться в одном месте в течении длительного времени.

Судак – рыба стайная, поэтому после первой пойманной рыбы поиск можно считать законченным. Остается только вокруг сработавшей лунки пробурить еще серию лунок и поочередно их облавливать. Возможно, придется смещаться по водоему вслед за кормящейся стаей, поэтому следует постоянно контролировать активность судака на разных концах выбранного участка.

Сама техника ловли на балансир довольно проста и не требует особых навыков. Сначала балансир свободно опускается на дно. "Поймав" дно можно приступать к ловле. Для этого балансир плавно поднимается на рабочую глубину, обычно 10-20 сантиметров надо дном. Далее нужно совершить довольно энергичных мах удильником, поднимая кончик удильника на высоту около 20 или 30 сантиметров. С верхней точки маха удильник резко возвращается в исходное положение. В этом положении выдерживается пауза, длительность которой подбирается экспериментальным путем и может достигать 30 и более секунд. На конечном этапе паузы в игру можно внести некоторое разнообразие, плавно поднимая или опуская удильник, или даже совершая мелкие высокочастотные вибрации. В целом, можно сказать, что в технике ловли на балансир есть столько вариаций, сколько есть рыболовов использующих балансир.

Теперь рассмотрим, что же происходит под водой. Упавший на дно балансир поднял небольшое облачко мути, которое уже само по себе может привлечь внимание хищника. Медленно поднявшись на небольшую высоту, балансир на некоторое время замирает, а потом резко уходит вверх и в сторону, что можно ассоциировать с поведением увидевшей хищника рыбки. Достигнув верхней точки дугообразной траектории, балансир на мгновенье останавливается, разворачивается и вновь устремляется вниз, постепенно увеличивая скорость движения. Пройдя нижнюю точку, балансир по той же дугообразной траектории продолжает движение по инерции. После достижения верхней точки следует разворот, и весь цикл колебания продолжается с постепенным уменьшением амплитуды. После нескольких колебаний амплитуда становится близкой к нулю, т.е. балансир едва покачивается в нижней точке. В это время рыболов совершает небольшой подъем снасти или задает высокочастотную игру с низкой амплитудой, что вновь приводит балансир в движение.

В заключении отметим, что идеальными условиями для ловли на балансир является "тихая вода" или слабое течение, что особенно актуально для легких балансиров. Само течение игру балансира несколько смазывает, но главная проблема заключается в том, что даже тонкая леска имеет свою парусность и на течении вытягивается дугой, что существенно снижает контроль над снастью.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

дождь15°C
Восход: 5:34
Заход: 17:35
Ветер: Северо-Западный, 4 м/с.
Давление: 762 мм. рт. столба, стабильное.
Влажность: 77%
Видимость: 10.0 км.
http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Ловля карпа видео из под воды
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Рыбалка, видео приколы. Забавный случай на рыбалке
Рыбалка видео: смотреть бесплатно прикольный мульт «Нахлыстовая мушка (имитация ручейника)