Рыбалка » Статьи о рыбалке » Ловля раков

Ловля раков

Речной рак относится к беспозвоночным животным, тело которого четко разделено на две части: головогрудь c большим и прочным панцирем, членистое брюшко c широким плавником. На голове две пары усов, глаза на стебельках, в низу головогруди пять пар конечностей, самые большие из них клешни, которыми он защищается от врагов.

Панцирь тоже защищает рака, но мешает расти и он сбрасывает его время от времени, это может происходить от нескольких минут до целых суток. Линька происходит несколько раз в год: в мае и августе. Полное затвердевание панциря происходит через 1 – 1,5 месяца.

Весной и осенью раки достигают наибольшей массы благодаря интенсивному питанию, которое происходит после захода солнца и на рассвете. В пасмурную погоду они могут кормиться и днем, даже случается, выползают на сушу в поисках пищи.

Ловят раков специальными раколовками или старым капроновым чулком. Для приманки используют улиток, куски рыбы, затем привязывают чулок к шнуру и опускают на дно, можно с берега или с лодки. Когда рак добирается до приманки, то крепко зацепляется клешнями и выступами на панцире за нити капрона, нужно очень аккуратно вытаскивать снасть чтобы раки не сбежали.

Также ловить их можно руками, стараясь схватить его за спину, чтобы рак не схватил за пальцы, т.к. если его встряхнуть, он оставит свою клешню и убежит. Клешня у него отрастет новая, но не такая большая.



АНДРЕЙ 09 Сен 2009 в 14:38 Ответить
new comment
ГДЕ МОЖНО НАЛОВИТЬ РАКОВ???
ОтменитьДобавить комментарий
ПОГОДА
Восход: 5:17
Заход: 20:06
2°C

Облачно с прояснениями
Комфорт: -4°C
Ветер:
Северный, 9 м/с,
с порывами до 12 м/с.
Давление: 759 мм. рт. столба, растет.
Влажность: 70%
Видимость: 10.0 км.

Казань,
прогноз на ближайшие
7 дней и 36 часов