Рыбалка » Статьи о рыбалке » Ловля раков










Ловля раков

Речной рак относится к беспозвоночным животным, тело которого четко разделено на две части: головогрудь c большим и прочным панцирем, членистое брюшко c широким плавником. На голове две пары усов, глаза на стебельках, в низу головогруди пять пар конечностей, самые большие из них клешни, которыми он защищается от врагов.

Панцирь тоже защищает рака, но мешает расти и он сбрасывает его время от времени, это может происходить от нескольких минут до целых суток. Линька происходит несколько раз в год: в мае и августе. Полное затвердевание панциря происходит через 1 – 1,5 месяца.

Весной и осенью раки достигают наибольшей массы благодаря интенсивному питанию, которое происходит после захода солнца и на рассвете. В пасмурную погоду они могут кормиться и днем, даже случается, выползают на сушу в поисках пищи.

Ловят раков специальными раколовками или старым капроновым чулком. Для приманки используют улиток, куски рыбы, затем привязывают чулок к шнуру и опускают на дно, можно с берега или с лодки. Когда рак добирается до приманки, то крепко зацепляется клешнями и выступами на панцире за нити капрона, нужно очень аккуратно вытаскивать снасть чтобы раки не сбежали.

Также ловить их можно руками, стараясь схватить его за спину, чтобы рак не схватил за пальцы, т.к. если его встряхнуть, он оставит свою клешню и убежит. Клешня у него отрастет новая, но не такая большая.



Узнай больше:
Ловля сомов с квоком
| сом, квок, техника ловли

Сом - самая крупная из наших оседлых пресноводных рыб. Если оставить в стороне свидетельства разных авторов и писать только о личном опыте, то мне случалось ловить на Волге четырехпудовых и видеть у рыбаков семипудовых сомов. На Оке я видел сомов более трех пудов, а на Ветлуге возле моего дома совсем недавно был пойман сом в 4 пуда весом. Нет никаких оснований думать, что такие сомы не будут и впредь водиться в наших водоемах. По образу жизни сом - это ночной, даже вернее - сумеречный хищник. Наибольшая активность его проявляется на зорях.

Техника ловли окуня
| окунь, техника ловли

Если вы правильно выбрали место и время ловли и надлежащим образом "вооружились", все остальное в техническом отношении исполнить будет несложно. Окунь в ноябре гуляет по всему карьеру. В любом месте можно рассчитывать на успех, если конечно, там не слишком мелко.

Ловля осеннего судака на реке
| судак, спиннинг, техника ловли

Джиговые приманки - основа арсенала любителя рыбалки на судка, предпочитающего ловлю на реке. Их ассортимент непомерно велик. Так же много придумано и способов проводок джиговой приманки.

Охота с воблером: где искать, как ловить судака.
| спиннинг, приманки, техника ловли, судак

С. Смирнов (Рыболов-клуб 2 / 1999 г.) ГДЕ И КОГДА ИСКАТЬ, ТАКТИКА И ПРИЕМЫ ЛОВЛИ, О ВОБЛЕРАХ

Матчевая ловля. Матчевая поплавочная снасть.
| поплавок, техника ловли

Весной, когда рыболову разрешено пользоваться только одной поплавочной удочкой с одним крючком, матчевый стиль становится непревзойденным по уловистости. Затем в течение всего сезона открытой воды ловля на матчевую удочку открывает неограниченные возможности.

На щук весной со снасточкой
щука, техника ловли

Лучший период подледной ловли щуки - это начало весны, в это время она хватает приманки не хуже, чем летом. Каждый рыболов-зимник знает, что клев хищницы по непонятным причинам весьма изменчив: в некоторые дни она отлично ловится на блесну, а в другие - предпочитает живцов, поэтому мой многолетний практический опыт убедил меня, что лучше всего в это время года охотиться на щук на снасточку, а мой брат ловит на блесну.


АНДРЕЙ 09 Сен 2009 в 14:38 Ответить
new comment
ГДЕ МОЖНО НАЛОВИТЬ РАКОВ???
ОтменитьДобавить комментарий
ПОГОДА
Восход: 5:49
Заход: 19:34
9°C

Ясно
Ветер:
Северный, 0 м/с.
Давление: 768 мм. рт. столба, стабильное.
Влажность: 82%
Видимость: N/A км.

Казань,
прогноз на ближайшие
7 дней и 36 часов