Рыбалка » Статьи о рыбалке » Ловля окуня на вертикалку в конце зимы

Ловля окуня на вертикалку в конце зимы

Зимнее блеснение окуня эффективно в течение всего сезона подледной рыбалки. Конечно, наиболее лучших результатов блеснильщики достигают по перволедью. Также неплохо на блесну может ловиться полосатый и в средине зимы. С приближением последнего льда некоторые рыбаки-зимники отказываются от блесны и переходят на мормышку, а некоторые все же остаются верными блесне и продолжают ловить на эти приманки, подстраиваясь под поведение окуня в это время.

Особенности поведения окуня в конце зимы

Ловля окуня по последнему льду на вертикалку порой непредсказуема, и даже матерые зимние окунятники не всегда возвращаются со льда с уловом. По последнему льду окунь ведет себя капризно и его поведение в течение дня может существенно меняться. Бывают периоды, когда полосатый выходит многочисленными стаями, включая трофейных горбачей, на мелководные участки и активно питается, атакуя практически любые блесны. А бывают ситуации, когда наоборот, рыболову-зимнику приходится побегать, дабы обнаружить стоянки окуня. А еще затем нужно проявить все свое мастерство и перебрать не один десяток блесен, чтобы подобрать ключик к полосатому разбойнику.

Капризное поведение окуня и частое игнорирование даже уловистых блесен объясняется тем, что у рыбы в конце зимы в брюхе находится большое количество молоки или икры. Поэтому хищник старается атаковать только ту добычу, которую он без проблем проглотит, и она не доставит ему дискомфорта. Также следует учитывать, что окуню в таком положении тяжело преследовать шуструю добычу, и он старается выбирать вялую и больную рыбку или вовсе отдает предпочтение донным беспозвоночным.

Тактика ловли

Результативная рыбалка на окуня по последнему льду на вертикалку может быть не на всех водоемах. Конечно же, лучше в это время отправляться на большие водоемы, например, водохранилища или крупные озера. На такие водоемы лучше ехать не только из-за крупного горбача, но и из-за того, что все-таки кислородные условия и кормовая база на больших водоемах лучше, да и поголовье окуня здесь немалое, поэтому пищевая конкуренция присутствует в течение всего года. Также эти водоемы не слишком запрессованы и хищник не так переборчив к применяемым отвесным блеснам.

По последнему льду первой задачей блеснильщика является обнаружить окуня, который хоть как-то реагирует на предлагаемые приманки. В отличие от первого льда сделать это не так просто, поскольку полосатый обычно концентрируется на локальных участках. Поэтому намного эффективнее отправляться за окунем компанией единомышленников-блеснильщиков. Так найти окуня проще, поскольку можно разделиться. А найдя полосатого, каждый рыболов может попробовать разные блесны, пока не обнаружиться оптимальная приманка и ее подача. И тогда уже вся компания сможет успешно ловить окуня, к которому совместными усилиями был подобран подход.

В целом на последнем льду окуня следует искать на таких участках:

  • широкие неглубокие плесы и заводи;
  • старицы и затоны;
  • места впадения ручейков и микроречек;
  • локальные участки с глубинами 2-4 метра и неравномерным рельефом;
  • береговые бровки;
  • неглубокие участки с затопленными коряжками или деревьями.

Крупного же горбача в указанных местах встретить трудно, поскольку он редко выходит на малые глубины. Этого матерого полосатого хищника ловят в традиционных местах обитания, которыми являются глубины 3-7 метров. Хорошо, если в таких местах будут коряжки или резкий перепад глубин.

Особенности ловли

Ловля окуня по последнему льду на вертикалку имеет ряд особенностей, без знания которых начинающему рыбаку-окунятнику трудно рассчитывать на хорошие результаты. Опытные блеснильщики в конце зимы редко применяют крупные и объемные блесны. Лучше применять узкотелые блесны длиной 2-5 см. Это могут быть различные «торпедки» или «ромбики», применяются и известные, пожалуй, всем еще с дедовских времен «драчики» и «клопики». 

Часто по последнему льду окунь может подниматься в толщу воды. Это нужно учитывать, когда в потенциально окуневых местах при облове придонного участка не удается добиться хоть какого-то контакта окуня с блесной. Бывает, подняв блесну в полводы, тут же начинают поклевки, причем не просто повисания, а хорошие отчетливые удары, как по перволедку. Стоит отметить, что обычно в полводы стоит активный полосатый, тогда как у дна по последнему льду часто находится именно пассивный хищник, которого еще следует завести, подбирая оптимальную проводку блесны.

Варианты подачи отвесных блесен могут быть самыми разнообразными и зависят от типа блесенки, лески рыболовной, глубины ловли, активности окуня и конкретного водоема. В большинстве случаев блеснильщику приходится раскачивать лунку, меняя игру блесны. Полезно бывает постучать вертикалкой по дну или вовсе дать ей полежать на дне без движения несколько секунд. Взмахи удильников лучше делать коротенькие, а сами паузы могут достигать 10 секунд. Неспешная игра с коротким подбросом и продолжительными паузами является наиболее эффективной при ловле пассивного окуня на вертикалку по последнему льду.



Узнай больше:
Блеснение окуня. Слагаемые успеха
| окунь, техника ловли, подледная рыбалка, блесна

Одним из основных объектов подледного лова в Средней полосе по праву считается окунь. Эта широко распространенная рыба встречается практически повсеместно, зимой активна, а размеры некоторых экземпляров смело можно отнести к разряду трофейных.

С балансиром за окунем на мелководье. Поиск перспективных мест. Маскировка.
| подледная рыбалка, окунь, техника ловли

При выборе места необходимо учитывать ряд несложных правил, которые помогут избежать потери времени и сил – ведь не каждая прибрежная зона подходит для рыбалки. Первым делом необходимо исключить заиленные, с отмершей травой мелководные заливчики.

Насадил мотыля - поймал окуня.
| подледная рыбалка, окунь

В период малой активности, заставить подводных обитателей соблазниться вашей насадкой крайне трудно. Угадать вкусовые пристрастия практически не реально, значит надо быть готовым во все оружия. Конечно основной насадкой служит мотыль, неплохо в запасе иметь репейников и чернобыльников. Это что касается живых насадок...

Блесна или мормышка
| подледная рыбалка, блесна, мормышка

Есть ли разница между ловлей на мормышку и ловлей на блесну? Конечно, определенные различия существуют. В основном они касаются приманки, висящей на леске. А есть ли различие в количестве рыбы, вытаскиваемой на мормышку или блесну? В свое время я старался чередовать рыбалки с этими снастями и пытался проанализировать, на что же лучше ловится в то или иное время года. Это, конечно, касается исключительно ловли хищных рыб, а если говорить более точно, то окуня. К однозначному выводу до сих пор не пришел. У каждой из вышеперечисленных приманок есть свои преимущества и недостатки.

С балансиром за окунем на мелководье. Приманки и игра.
| подледная рыбалка, окунь, приманки, техника ловли

Балансир, по сути своего привлекающего действия наиболее полно отвечает требованиям, которые предъявляются к приманке для ловли в условиях ограниченных глубин.

С балансиром за окунем на мелководье. Вступление. Немного теории.
подледная рыбалка, окунь, техника ловли

Чтобы эффективно ловить хищника, нужно и поступать, как хищник – ловить его там, где он регулярно бывает в поисках своей добычи и там, где его легче всего поймать ...


ОтменитьДобавить комментарий
Андрей 21 фев 2016 в 08:27 Ответить
Ловля окуня на вертикалку в конце зимы
Вертикалка это все здорово, но мне кажется, что по последнему льду мормышка незаменима???
ПОГОДА
Восход: 4:11
Заход: 19:12
8.9°C

Ясно
Комфорт: 9°C
Ветер:
Южный, 1 м/с,
с порывами до 2 м/с.
Давление: 765 мм. рт. столба, стабильное.
Влажность: 52%
Видимость: N/A км.

Казань,
прогноз на ближайшие
7 дней и 36 часов