Ловля леща в начале осени

С наступлением осенних похолоданий стаи леща смещаются на более глубоководные участки водоемов. Мелководные песчаные отмели, которые давали неплохой результат в летнюю пору во время ночной рыбалки, в сентябре уже становятся бесперспективными. Конечно, в вопросах рыбалки большинство определений носит весьма относительный характер, и можно поймать леща осенью и на неглубоком песчаном пляже, и у кромки зарослей камыша, но подобные случаи единичны, и ориентироваться на них при выборе места ловли не стоит.

Так как лещ в этот период редко выходит на глубины менее 3-4 метров, ловля леща на поплавочную снасть в большинстве случаев бесперспективна. Исключение составляет лишь ловля в местах, где русло подходит близко к берегу и на дне образуется резкий свал от прибрежной части к самому руслу, или же крутая бровка, заканчивающаяся на указанной выше глубине. В любом случае, удилище должно быть довольно длинное - от 7 метров и более.

Наиболее перспективным способом ловли леща в осенний период является фидер. Во-первых, дальность ловли на фидер может составлять несколько десятков метров, что делает доступным для ловли практически любое место на берегу в выбранном районе. Во-вторых, на русловых участках имеется некоторое течение, осложняющее ловлю поплавочной снастью, но абсолютно не мешающее ловле на фидер.

Сам принцип фидерной ловли подразумевает постоянное закармливание точки ловли, а уж в отношении леща это правило не подвергается сомнению. Лещ хорошо реагирует на прикормку, и если место ловли выбрано правильно, то поклевка не заставит себя ждать. При ловле на слабом течении первая лещовая поклевка происходит в среднем через 30-40 минут после закармливания. Вначале прикормка собирает самую разнообразную мелкую рыбу, которая может клевать практически сразу после заброса снасти. Позже размеры пойманных экземпляров несколько увеличиваются, и только потом, после некоторого затишья в клеве, начинает клевать лещ.

Повторюсь, это классический сценарий, и на практике события могут развиваться несколько иначе, но именно такое поведение говорит о правильно подобранной прикормочной смеси, которая собственно и привлекает леща к месту ловли. Поимку леща на первом же забросе фидера можно объяснить только удачным выбором места ловли, т.е. крючок с наживкой попал именно в то место, где кормился лещ. На повторную поклевку в таком случае особо рассчитывать не приходится – лещ постоянно движется в поисках пищи, и если по кормности место не слишком отличается от общего фона на участке, то и лещ на нем не задержится.

По составу прикормки однозначного ответа нет и быть не может – все зависит от конкретного водоема и условий ловли. Единственное правило, работающее практически всегда: с похолоданием воды прикормка должна включать в себя большее количество компонентов животного происхождения. Это могут быть как классические наполнители в виде рубленого червя, опарыша или мотыля, так и менее распространенные – костная мука, сухая кровь или сухое молоко.

Меняется и аромат прикормки. К примеру, карамельный аромат, который превосходно работает по лещу в летнее время, уже не дает того результата при ловле в холодной воде, а излишняя его концентрация может даже отпугнуть рыбу. Осенняя прикормка должна иметь слабый не сладкий аромат, или же несколько более выраженный "животный" аромат. Упомянутая выше костная мука вполне отвечает этим требованиям, хотя для человеческого обоняния она, мягко говоря, вовсе не ароматна. Возможно также использование готовых ароматизаторов в виде концентратов и спреев.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Толя

Я ловлю леща на червя, закидываю кормушку далеко далеко от берега (не могу сказать сколько метров, но больше 50 это точно). Я проверил джиговым способом и нащупал бровку в этом месте, всем советую делать также.

Лещ очень любит червя, а уж осенью и подавно.

Ответить
Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Ясно-7°C
Восход: 7:18
Заход: 15:36
Ветер: Переменный, 0 м/с.
Давление: 781 мм. рт. столба, растет.
Влажность: 68%
Видимость: N/A км.
http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Ловля карпа видео из под воды
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Рыбалка, видео приколы. Забавный случай на рыбалке
Ловля толстолобика на технопланктон видео
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания