Ловля карася летом

С наступлением лета условия обитания карася претерпевают существенные изменения. Нерест как таковой закончился, температура воды существенно увеличилась, водная растительность образовала своего рода подводные джунгли, в которых можно не только уберечься от хищной рыбы, но и найти себе пищу, которой в большинстве водоемов становится более чем достаточно. По причине изобилия пищи, за которой не надо даже охотиться, ведь она лежит под самым носом, карась становится капризным и привередливым в еде.

Предсказать заранее на какую насадку или наживку будет клевать карась на предстоящей рыбалке, становится все труднее. В утренние часы он может клевать на червя или опарыша, после восхода солнца на перловку или тесто, в дневные часы исключительно на манную болтушку или мягкую корочку хлеба. Более того, на двух соседних водоемах пищевые предпочтения карася могут существенно различаться.

Единственное правило, которое работает практически всегда и на всех водоемах заключается в следующем: чем холоднее вода, тем больше вероятность того, что карась предпочтет "мясную" наживку, например червя или опарыша. В прогретой же воде больше вероятность того, что карась будет клевать на нежную насадку растительного происхождения, к примеру, на манную болтушку или пропеченную хлебную корочку.

Одной из самых универсальных насадок для летней ловли является мастырка, на которую охотно клюет не только карась, а и другая мирная рыба. Единственный недостаток мастырки заключается в том, что для ее приготовления требуется много времени. В некоторой степени этот вопрос можно решить, замораживая свежеприготовленную мастырку, но следует учитывать, что любое замораживание снижает качество продукта.

С перловкой вопрос решается проще: ее достаточно засыпать в термос с кипятком, и спустя полтора часа она будет готова. Распаренные зерна пересыпаются панировочным сухарем, тертым жмыхом или готовой прикормочной смесью.

Как уже говорилось выше, обилие легкодоступной пищи делает карася весьма капризным. Его уже трудно удержать прикормкой на одной точке. Стая, конечно же, может на некоторое время задержаться на прикормке, но потом все равно продолжит путь по намеченному маршруту, ведь пищи везде вдоволь. В связи с этим прикормочная смесь должна обладать особым ароматом и вкусом, чтобы как можно дольше задержать карася в точке ловли.

Сильный аромат – это основная отличительная черта летней прикормки. По карасю хорошо работают сладкие фруктовые ароматы, карамель, мед, мята. Особенно неравнодушен карась к аромату свежего растительного масла, добавление которого в насадку или прикормку положительно сказывается на результативности рыбалки. В качестве прикормки также используется и побочный продукт производства масла – жмых.

Летом некрупный карась ловится в основном в прибрежной зоне у зарослей водной растительности на поплавочную удочку. Хорошие результаты дает ловля с лодки в окнах среди кувшинок или в протоках между густыми зарослями камыша или тростника. Ловля с лодки увеличивает шанс поймать крупного карася, так как он держится на глубинах от двух метров и на мелководья выходит эпизодически. Для целенаправленной ловли крупного карася с берега предпочтительнее использовать фидер либо матч.

Карась не является сильным борцом, хотя летом сопротивляется значительно активнее, чем весной. Исходя из этого, монтировать снасть с большим запасом прочности не стоит. Гасить первые рывки рыбы при вываживании нужно за счет амортизационных качеств удилища, грамотно настроенного фрикционного тормоза и, разумеется, за счет личных навыков рыболова. Сочетание всего выше переименованного позволит даже на поводке диаметром 0.12 мм одолеть крупного карася. Единственное, что следует отметить, так это то, что обитающий в крупных реках карась всегда окажет большее сопротивление, чем обитающий в озерах и прудах карась аналогичного размера.

Единственное условие, при котором требуется более мощная снасть, так это ловля в небольших окнах среди растительности и в зарослях камыша. Вываживание в таких условиях должно быть силовым, иначе подсеченная рыба уйдет в заросли и достать ее оттуда будет уже невозможно.

На большинстве водоемов летом четко просматривается суточный ход активности карася. Наилучший клев бывает ранним утром, несколько хуже – вечером, в дневные же часы клева, как правило, нет. Но и в этом правиле есть исключения: на некоторых водоемах пик клева наблюдается в полуденные часы, причем ловится не карась – ладошечник, а довольно крупные экземпляры. Объяснению это не поддается, к тому же это исключение из правил, а не правило.

В небольших озерцах, в которых кроме карася никакая другая рыба не водится, активный клев может продолжаться весь день в любую погоду. Но в большинстве случаев в таких водоемах ловится очень мелкий карась, пригодный разве что для использования в качестве живца. Объяснить сложившуюся на таких водоемах ситуацию довольно просто: ввиду отсутствия прессинга со стороны хищной рыбы карась развелся в большом количестве, что привело к перенаселению водоема и дефициту пищи. Карась в таких водоемах вырождается, и даже пятилетняя особь может не достигнуть размера ладони.

В самые жаркие дни крупный, а иногда и средний карась переходит на ночной образ жизни, о чем свидетельствуют участившиеся поклевки карася при ночной ловле леща или карпа. В дневные часы рыба укрывается от жары на глубине в зарослях кувшинок и не проявляет абсолютно никакой активности. По мере спадания жары активность рыбы возвращается к "стандартному" летнему режиму.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

дождь15°C
Восход: 5:34
Заход: 17:35
Ветер: Северо-Западный, 4 м/с.
Давление: 762 мм. рт. столба, стабильное.
Влажность: 77%
Видимость: 10.0 км.
http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Ловля карпа видео из под воды
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Рыбалка, видео приколы. Забавный случай на рыбалке
Рыбалка видео: смотреть бесплатно прикольный мульт «Нахлыстовая мушка (имитация ручейника)