Дроп шот. Оснастки.

Как я уже упоминал, приманки для дроп-шота могут быть как искусственными, так и натуральными. С естественными примаками все довольно просто – это малек, червь, лягушонок, опарыш, мотыль, всевозможные личинки и даже растительные насадки, с подсадкой на мормышку, а так же креветка и рыбная «резка» в морской ловле с пирсов.  В этом случае, кроме хищника, в нашем улове вполне могут оказаться мирные рыбы. При использовании червя и личинок, снасть должна соответствовать их небольшому весу и размеру, чтобы игра приманкой была естественной. Для этой цели лучше всего подходят чувствительные снасти класса ультралайт с соответствующей толщиной лески и размерами крючков.

С искусственными имитациями все несколько сложнее, поскольку не все спиннинговые приманки одинаково хорошо работают в вертикальной плоскости. Здесь в ход идут различные силиконовые рыбки, черви, а так же стримеры и нимфы.

Пример простейшей оснастки – стример и нимфа-бокоплав.

Действие первое. Стример «Александра».

Привязываем стример к основной леске. Узел «Palomar» или тот, что показан ниже в приложенном видеоролике. Для наглядности использовалась толстая плетенка. В реальной жизни – леска 0,15мм.

 

Готовая оснастка с «Александрой».

Удачное решение для окуня среднего размера.

 

Готовая оснастка с бокоплавом.

Крючки для оснащения силиконовых приманок, если нет возможности приобретения специальных, с обозначением «drop shot», должны иметь максимально длинное цевье. Впрочем, немного изменив способ монтажа приманки, можно использовать крючки обычной формы. Об этом, чуть позже.

Дроп-шот не подразумевает использования поводков, а крючок крепится к основной леске жестко, под углом 90º специальным узлом, который носит название «dropshot knot». Этот узел довольно прост в исполнении и наиболее наглядно показан в этом коротком ролике.

Груз, применяемый в такой ловле, обычно имеет продолговатую форму и крепится ниже крючка на 15 – 30 см, в зависимости от состояния дна и положения рыбы относительно дна. В принципе, эти, довольно редкие грузы, с успехом заменяются грушевидными концевыми грузилами.

Подробнее о приманках. В большинстве случаев, силиконовые приманки, которые чаще всего применяются при ловле дроп-шотом, имеют удлиненную форму и имитируют червя, пиявку или миногу. Имитации малька имеют утонченный хвостик и относительно массивную переднюю часть.

Мелкий виброхвостик.

Имитация пиявки оправдывает себя в конце зимнего сезона. Окунь, судак, голавль, лещ.

 

Окунь на виброхвост.

Основной трофей зимой – конечно, окунь. Виброхвосты темных цветов используйте на песчаном дне и в руслах впадающих ручьев и речек.

При подергивании кончиком удилища, без отрыва груза от дна, он мелко дрожит, создавая впечатление зависшей в толще воды рыбешки. Примерно то же самое происходит с червями и миногами.

 

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Подводная съемка ловли в стае окуней | Подводная видеокамера для рыбалки показывает процесс с непривычного для рыбаков ракурса
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…