За двумя жерлицами погонишься... или Зимний марафон

Пока суть да дело, пока высокими снегами укрыты водоёмы и рыбалка становится по сути своей нелёгким испытанием для основной массы рыболовов ввиду своей глухозимости я тут вспомнил прошедшие сезоны своей жерличной охоты за хищником и решил рассказать наиболее запоминающиеся моменты той поры. Такие небольшие рассказики-байки, думаю что будет интересно и поучительно, по крайней мере постараюсь так сделать.

Было это не так давно года два назад. Наверное многие из Вас знают первый Займищенский котлован и такую шишечку посреди него, излюбленное место жерличников. Бугорок этот примечателен тем что глубина над ним в зимний период состовляет всего 4 метра и представляет из себя подобие вулкана окружённого глубинами от 8 до 15 метров, излюбленное место обитания как щуки так и судака. Середина февраля, затянувшаяся оттепель разбудила дремавших подводных обитателей, появилась вода на льду вышедшея под давлением навалившегося снега, по щиколотку в воде разбуриваю лёд и стараюсь расставить жерлицы так чтобы охватить кольцом подводное возвышение. На расстановку 15 жерлиц ушло не менее часа

и где-то к 8 часам взмокший но в предвкушении хорошего клёва я располагаюсь на ящике чуть в стороне от жерлиц и приступаю к ловле мелкой рыбёшки.

Прошло три часа....

кроме десятка мелкого окунька никакого намёка на присутствие хищника. Переставлять все жерлицы, по мокрому метровому льду ....тяжёлое испытание...но всё же решаюсь на небольшой эксперимент. Переставить решил две жерлицы, одну на метров 14 на чистые пески по одну сторону бугра, а другую в коряжничек на 8 метров - по другую сторону, причём получилось довольно интересно в центре основная масса жерлиц а на растоянии в 75 метров от них в каждую сторону две контрольные.

Знал бы я чем мне это обернётся!!

Не успел я отойти и десятка метров от настороженной на глубине жерлицы, как звук фыркнувшего флажка и шуршание пришедшей в движении катушки заставили меня подпрыгнуть на месте и обернуться.

Есть!! Кумачёвый флажок весело развевался над лункой а катушка неумолимо разматывавлась, сдавая леску невидимому сопернику. Махом продолев заснеженное пространство, грохаюсь на колени преред лункой, беру леску двумя пальцами, выбираю слабину, и делаю резкую но короткую подсечку....УРА!! Сердце ликует, готово выпрыгнуть из груди, адренолин бьёт в голову....недолгое сопротивление рыбы и вот она - первая добыча дня, мерная щучка под

полтора кило, разбрасывая вокруг себя снег и серых пиявок зло щурится на меня! Достаю из термоса верховку, насаживаю и медленно опускаю в лунук, завожу флажок-готово. Встаю...ГОРИТ!!! Горит дальняя жерлица алым флажком сигнализируя мне о поклёвке. В одной руке термос с мальками, в другой багорик - мчусь на широком шаге через торосы по снеговой каше...150 метров снежной целины.

Катушка медленно крутится, убираю жерлицу в сторону, берусь пальцами за леску, чувствую тупой удар в руку- подсечка, и вот они потяжки засёкшийся хищницы! Мысленно начинаю хвалить себя..ай да сукин сын, нашёл таки рыбу!! Щука выползает из лунки на снег..эта покрупнее. Насаживаю малька, опускаю его в бездну. Поворачиваюсь...в 150 метрах развивается кумачёвая тряпица...мчусь...хотя уже нет, просто добегаю до неё, пар из-под шапочки, пот заливает глаза. Подсечка...ну и килограмовая щучка. Процедура насаживания...встаю.. Да-да...сработка на коряжнике.

Уже не мчусь, да и не бегу вовсе, семеню валенками по снеговой каше, а катушка с визгом сдаёт леску, ускоряю бег...плюхаюсь на колени...подсечка-щука. Поднимаюсь с колен...алым пятном развивается на ветру дальняя жерлица!! Добегаю только до середины, перехватывает дыхание, остановился отдышаться, снова бег. Подбегаю...на колени...подсечка..резкий удар и обрыв. Меняю поводок, а сам кошусь краем глаза на жерлицу в коряжнике...фырк! Сработала...Уже просто кидаю живца в лунку, и лёгкой трусцой а затем и просто добредаю до сработавшей точки. Снова недолгая борьба, выбрасываю на снег полуторку.....а флажок то на песках стоит...а сил то уже бегать нет. Заряжаю мальком жерлицу и полубегом с некоторым ускорением добегаю до флажка, привожу в порядок дыхалку, как загнанная лошадь выплёвываю пену изо рта. Делаю подсечку....оказыватся в спешке забыл завести флажок за стопор. Поворачиваюсь...О НЕТ!! Одиноким маяком в снежной пустыне горит алая тряпочка флажка...тропа между этими двумя жерлицами давно превратилась в болото из воды и снега, падаю где-то посредине, ругаясь и чертыхаясь дохожу до жерлицы. А на песках-то опять стоит флажок!! И уже ругая себя за жадность, за неконтролируемый азарт, за двух зайцев, за хапужество....передвигаю валенки с ногами к очередной раз сработавшему месту.

Результатом этого бесшабашного эксперимента стали 10 щук в течении часа, а именно с 11 до 12 часов. Я пробежал за это время по колено в снеговой каше около двух километров, вытоптал тропу которая собрала в себя как в арык всю воду выдавленную на лёд оттепелью.

И долго ещё ноющая боль в мышцах и суставах ног напоминала мне о первой февральской оттепели. С того дня я никогда больше не ставлю так широко свои жерлицы, пусть меньше, кучнее...зато вот они родные , все на виду все рядышком. НО один раз и это мне вышло боком. Но это другая история, следующая.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Ловля карпа видео из под воды
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн рыбалка. Ловля тайменя на Мензе
Ловля щуки зимой, видео гигантская щука со льда