Последний лед

Этот выезд на лед планировался как последний. Неделя и ты уже на Ахтубе, да и вроде резкое потепление прогнозировалось дня через два, так что на лед в этом сезоне не попадешь. Две НИВЫ полтора часа езды, стоим на плотине. Ехать по льду или нет, до предполагаемого места лова, где должен браться карп/неделю назад брался/ километра два хода. Вышли на лед, потопали, побили пешнями и вспомнив, что два дня назад ночью стояли 12 градусные морозы двинули. Никто и не подумал, днем температура доходила уже до +7.

Три человека уселась на карпа, по десять удочек у каждого, а я с другом на окуня, преследуя мысль, если будет брать карп, достану основные снасти. Минут через пятнадцать находим окуня и здесь я сделаю отступление. Лично я для себя вывел несколько типов клева рыбы:

1. "ПОПЫРИВАНИЕ" применимо в совершенное безклевье, как-то зная, что рыба совершенно не клюет, ты периодически оглашаешь пруд вопросом "Ну что попыривает" , на что получаешь ответ в виде злых взглядов рыбаков. Так же допустим этоттермин при слабом клеве - "Попыривает понемногу" означает, что все таки какое-то движение все таки есть.

2. "КЛЕВ" не нуждается в комментарии.

3. "ЖОР" сильный клев.

4. "ДОЛБИЛОВО" клев рыбы, когда она хватает все подряд и если после опускания мормышки видишь, что кивок сразу не дергается, воспринимаешь как что то из ряда вон выходящее.

5. "ЧЕС" от слова причесать, это неописуемо, рыба выпрыгивает из лунок, это когда подсекаешь, окунь уже в лунке, но мормышка вылетает из губы и окунь как по инерции работая хвостом выпрыгивает. Берет на все, кусок губы, чешуя, белая нитка, козы,балда, черт, мотыль опускаешь, вынимаешь, 15 минут "ЧЕС", 2 минуты перерыв и в таком духе.

Вот именно на такой окуневый "ЧЕС" мы и попали, бедные карпятники, какие злые взгляды они бросали на мой вопрос ну, что попыривает? Через час один из карпятников с возгласом "провались все пропадом" хватал удочку, двадцать минут причесывал окуней и усаживался на карпа, затем они стали бегать по очереди.

К 14 часам я насчитал 221 окунь, карпятникам не стоило утруждать себя математическими вычислениями, короче решено переехать на другой пруд, вспомнили, что кто то говорил, что где то поднялся карась, обычная сказка, но суть не в этом. Солнышко припекало по-весеннему-двинули, впереди НИВА, сильно клюнув правым колесом, вылетела из промоины, прозвучал первый звонок. Но вот и плотина, подъем был довольно крутым и первая машина, почти выехав, стала сползать обратно на лед. Нас в машине было трое товарищ сзади крикнул: "Не подъезжай, дай ему место для маневра". Притормозил и почувствовал не треск, а шум под колесами, по спине поползли мурашки надавил на газ но машина стала уходить под лед. Страха не почувствовал, какая глубина под нами никто не знал, и тут я заорал: "Уе.....те из машины толкнул дверь, но дверь уже наполовину ушла под лед, повернув голову я обнаружил, что в машине уже один, как за какие то доли секунды здоровые мужики в пуховиках бахилах могли вылететь в окно, загадка.

Еще через сотую долю вылетел я. Ухнув, машина, проломив лед опустилась по капот в воду. Минуты две мы как дураки смотрели друг на друга. Потом полился знаменитый русский фольклор. Двадцать пять метров до плотины, где раскорячилась первая машина, я бы охарактеризовал наше положение как полный п....ц. Делать нечего побежал в деревню за трактором, надо было хотя бы первую машину вытаскивать.

Здесь начинается самое интересное. Вид в деревне человека в поляризационных очках в комбезе, бахилах, на ходу, разговаривающего по мобильнику, сразу привлек внимание.

Люди внимательно наблюдали за мной указав на дом тракториста. Подойдя, я увидел женщину и "Беларусь". Объяснив ситуацию она сочувственно крикнула: "Коль выйди". Сказать, что Коля был, выпивши, значит, ничего не сказать, Николай был в дупеляк, поражало, как он вообще вышел, взгляд его был направлен в прострацию было видно, что ему все по х..,но посмотря на его жену которая разговаривала с ним как в порядке вещей я понял, что это обычное состояние Николая и понятие трезвость и Коля просто не совместимы. И тут я услышал крик Николая: "Под лед!!!!!!!!". Стало легче Коля мог разговаривать он, каким то наметом пошел к трактору махнув рукой, что бы я шел за ним, все таки до конца я не верил, что человек едва говорящий может управлять каким либо средством передвижения, но обернувшись и увидев как жена маша рукой, приговаривала, поможет, поможет, сел в трактор. Было впечатление, что трактор едет сам по себе прыгая по ухабам, голова Николая прыгала в разные стороны, взгляд был направлен куда угодно только не вперед и вот этот взгляд обнаружил меня. "Ты как меня нашел" с пятого раза вымолвил Николай, решил соврать, говорю человек сказал, если кто поможет только Николай. Вы не поверите через минуту передо мной сидел другой человек, рассказывающий, сколько народу он повытаскивал, что это зверь, а не машина/трактор продолжал ехать сам, но правильно/ Но при виде утопленной НИВЫ оптимизма у Коли поубавилось взгляд потускнел, пришлось как бы невзначай вспомнить о "МАГАРЫЧЕ" - местная конвертируемая валюта как в денежном эквиваленте так и в натуральном, обычно денежный тут же переводится в сорока - шестидесяти градусную алкогольную жидкость. "Да шоб я не вытащил, примись" выскочив из трактора, он тем же наметом двинулся к машине оценив обстановку и дав указание рубить лед до самой плотины пошел вытаскивать первую НИВУ.

Здесь я должен сказать добрые слова о жителях д.ОЛЬШАНКА Курской обл. Через полчаса на пруду было пол села, кто принес доски, кто трос, лопаты, лом, Коля командовал, как цеплять машину, мне пришлось по пояс нырнуть, что бы зацепить трос за бампер, по-другому не получалось. Николай все время приговаривал, эх городские. Два часа и Коля выдергивает нас к плотине, а вот на плотину ни как. И тут появляется второй трактор из за руля вываливается другой тракторист Иван, и я, понимая, что Николай просто сама трезвость по сравнению с Иваном. Минут десять перепалка между Иваном и Николаем сводилась к определению

кто лучший тракторист, трос переходил из рук в руки как переходящий вымпел. От меня уже ничего не зависело, все было в руках этих людей пускай пьяных, не мне их судить, но действительно знающих свое дело. В итоге наверх поднял Иван. Огромное им спасибо. Вызвали УАЗ из Курска и на тросе он дотащил до места, ехал блин как в леднике на руки одел носки, чудом оставшиеся сухими и проанализировав ситуацию, пришел к выводу сантиметров 70 глубины и ...........

PS. Мужики лучше два километра пешком, чем два кв.м в земле, Не выезжайте на лед, я для себя точно решил.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Подводная съемка ловли в стае окуней | Подводная видеокамера для рыбалки показывает процесс с непривычного для рыбаков ракурса
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…