Дополнительный раздражитель

Несколько лет назад появилась на прилавках магазинов новое рыболовное изобретение. Конечно может оно и не новое но у нас в городе такая вещь стала продаваться впервые. Речь идёт об ароматических трубочках, насаживаемых по верх крючка. И предназначенных для улучшенного привлечения рыбы. Умышленно не буду говорить название фирмы изготовителя, дабы не делать рекламу или того хуже антирекламу.

Смысл этих трубочек заключался в следующем. Точнее сказать на трубочку она была не совсем похожа. На вид керамический цилиндр, высотой порядка одного сантиметра, с отверстием под пропуск лески. Отличались они различными запахами и цветом. Ну и конечно в зависимости от сочетаний этих параметров на этикетке значилось какую рыбу на них надо ловить. Да чуть не забыл, данная привада не является основной насадкой, а служит только дополнением.

Так вот, как человек любящий экспериментировать, я тут же набрал этих трубочек и стал испытывать. Было это зимой и надо признаться, некоторое улучшение в клёве можно было заметить. Но только если ловил на поплавочную оснастку. В том случае если ловить приходилось на мормышку, кембрик иногда даже мешал, ухудшая игру мормышки. Наступило время ловли по открытой воде, эксперименты продолжились. Ещё один нюанс, после получасового макания удилища в воду, запах трубочки улетучивался, приходилось заново перевязывать снасть, дабы насадить новую трубочку. В какой-то момент это мне надоело, и я решил оставить всё как есть. И что удивительно, на трубочку без запаха рыба начала клевать активнее. Однако один раз это ещё не закономерность, посему решил продолжить экспериментирование. Вспомнилось одна вещь. На рыбалках когда приходилось ловить в тесных кругах незнакомых рыболовов, сидящих стройными рядами вдоль берега, были мужики ловившие снастью оснащённой либо кембриками из ПВХ, либо бусинками. Размеры бусинок иногда были таких угрожающих размеров, что становилось смешно за рыбаков. Да и большого значения данным "прибамбасам" я не придавал. Теперь после т?хлетних испытаний можно выстроить некоторую закономерность. За её правильность я ручаться не буду, поскольку это только моё сугубо личное мнение, но поверьте он выстрадано многими рыбалками.

Сразу скажу, что наличие запаха у данной добавки большой роли не играет. А в некоторых случаях может даже отпугнуть рыбу. Так что мой совет, применяйте трубочки, кембрики и бусинки без каких бы то ни было ароматизаторов. Вопрос в другом. Где уместно применять данную добавку?

Наибольший эффект применение трубочек и кембриков приносит ловля в весенней, мутной воде. В начале паводка и в период его прохождения на Нижней Волге, многие ловят в реках с сильным течением. Вода там мутная и рыбе намного сложней найти приманку. А данная добавка служит как бы раздражителем. Точнее на ней рыбе легче сконцентрировать внимание, а уж после найти вашего червяка. Если ловить такую всеми обожаемую рыбу как вобла, то стоит попробовать насадить кембрики из ПВХ. Предпочтительные цвета белый и красный, хотя различные яркие цветовые гаммы тоже приносят неплохие результаты. К примеру ярко желтый или салатовый оттенки. Улучшение клёва сразу заметно. Это я наблюдал на фестивале в Астрахани "Вобла 2003". Стоило насадить кембрики, как количество поклёвок резко возрастало. И что характерно, если ловить на оснастку с несколькими крючками, то обычно на верхний крючок рыба не бралась. Однако стоило повесить кембрик, как тут же начинались поклёвки и вобла садилась на всё крючки. Эксперименты с бусинками результатов почему-то не принесли. "Морская плотва" отказывалась воспринимать круглые предметы, ей нужны были кембрики, причём размер значения не имел, главное цвет.

А вот бусинки пригодились позже. Так же весной во время паводка, не плохо ловится серебреный карась, идущий на нерест. Так как воды в Волге много и она затапливает высокие глинистые берега, ловить приходится с них. Понятное дело на мелководных песчаных берегах делать не чего. Что получается, глина так разбухает, что любая насадка увязает в жиже. Не знаю почему, но бусинки спасают. Толи под действием течения, насадку приподымает от дна, толи бусинка не даёт утонуть крючку, но карась начинает клевать. Были даже случаи когда на закидные оснащённые просто крючком с наживкой не было не одной поклевки, хотя там где стояли бусинки клевало вполне сносно. Цвет так же играет значение, но не так сильно как в варианте с воблой. Предпочтение карась отдаёт бусинкам с более спокойными тонами белый, светло жёлтый, голубой, иногда красный. И что самое интересное, размер и форма бусинки опять не имеет значения. В моей памяти зафиксировался случай, когда рядом с нами расположился древний дедок с ещё более древними снастями. Был он подслеповат, и похоже по этому бусинки на его оснастках были угрожающих размеров, примерно с ноготь на указательном пальце. Но все его минусы ни как не влияли на его удачливость. Дед исправно ловил карасей. А рядом сидевшие мужики ловили очень редко. На их снастях не было дополнительных раздражителей. Им оставалось только подсказывать деду, на какой закидной у него клюёт.

Но не везде бусинки являются спасением. В летний период, точнее сказать при ловле в проводку, любые дополнительные кембрики или бусинки, приносят отрицательный результат. Мало того, что они способствуют более сильному закручиванию и перехлёсту лески, так ещё и рыбу отпугивают. Не знаю, может это сугубо личное мнение, так как я ловлю в проводку только язей и сазанов, а другие виды рыб являются только приловом, но для этих двух собратьев "раздражители" не нужны.

Однако если ловить в стоячей воде, кембрики и бусинки вполне могут сослужить добрую службу. Но здесь больше значение имеет размер и цвет. Принцип чем меньше, тем лучше, как никогда подходит. А вот цвет в первую очередь зависит от окраски дна и окружающей растительности. Правило одно если светлое дно и растения, надо ставить более тёмные тона, и наоборот. Были случаи, когда самыми уловистыми оказывались бусинки чёрного цвета. А наиболее активными почитателями становились краснопёрки, плотвички и караси. Но не все обитатели озёр или ериков были поклонниками таких добавок. Осторожные лини обходили стороной удочки оснащённые добавками.

Как уже писал выше в зимний период такие приманки уместны во время ловли на поплавочные оснастки. Плотва и густера души не чают в бусинках или кембриках красного цвета. Даже окуня соблазняются крючком с насадкой теста и подсадкой красного кембрика. А вот на мормышку с подсадкой мотыля или других наживок, бусинки не идут. Хочу заметить, что речь идёт о ловле на мормышки с насадкой. О безнасадочной ловле умолчу, тут тема совсем другая. Одним словом зимой данная добавка тоже приносит положительные плоды.

Подводя итог можно сказать, что дополнительный раздражитель, установленный над крючком, в большинстве случаев способствует улучшению клёва. Надо только правильно подобрать цвет и размер, а наличие запаха это уже второе.

Так что господа рыбаки, экспериментируйте и добивайтесь положительных успехов. Удачи Вам!

Владимир Бараков.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Ловля толстолобика на технопланктон видео
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Подводная съемка ловли в стае окуней | Подводная видеокамера для рыбалки показывает процесс с непривычного для рыбаков ракурса