Сом на пяточку.

История эта произошла несколько лет назад. В августе, когда жара немного спадает и становится возможен отдых и рыбалка на берегу любимой Ахтубы. Мы шумной компанией на нескольких машинах, с детьми и жёнами выезжаем отдохнуть и порыбачить. Место стараемся выбрать так чтобы и детям было где поплескаться и рыбки можно было поймать. Большинство горожан в это время стараются попасть на море, а нам здесь не плохо. В шутку между собой часто говорим, что лучший отдых, это отдых на южном берегу Ахтубы.

Так и в этот раз. Собрав с утра, вещи, продукты, снасти, прикормки, к одиннадцати часам утра были на заветном месте. Погода стояла солнечная и безветренная, к обеду довольно хорошо разогрело, хотя не было уже такой изнурительной жары как в июле. Изрядно попотев, обустроили лагерь - установили палатки, натянули полог, собрали дрова для костра. Речи о рыбалке уже не шло, стоял полуденный зной, да и мы изрядно устали. Осталось только купаться и загорать. К вечеру, когда жара немного спала, вышли на воду порыбачить. Клёв был отменным, в основном брался средний подъязик и густера. Ловили мы на распаренный горох, кто в проводку, а кто на донки. Много рыбы нам ни к чему, вода ещё тёплая, да и погоду прохладной не назовешь. Так что улов сохранить до вечера следующего дня довольно трудно. По этому, наловив язей для еды, смотали удочки. Рыбу решено было брать с утра.

Наступило утро следующего дня. Поднялись рано, ещё темно было, немного перекусив и попив горячего чайку, с рассветом встали на примеченные с вечера места. Клёв на утренней зорьке был намного лучше вечернего - брал полукилограммовый язь, попадались подъязики, густера и плотва. К десяти утра в садках каждого из нас плескалось по пять - семь килограмм золотистых рыбин. Изрядно устав и отсидев пятую точку до состояния кирпича, решили выйти на берег размяться и позавтракать. Послу получасового отдыха снова вышли на воду, так как на берегу всё равно нечем было заняться. Клёв заметно утих, изредка попадал в основном не крупный язёк и мерная плотва. Кто-то меняя насадки и места дислокации, пытался найти более солидный трофей, а кто-то потеряв надежду на лучшее, мирно дремал в лодке.

Так вот были с нами на этой рыбалке муж с женой, дядя Саша и тётя Галя, оба заядлых рыболова, причём женская половина семейства была увлечена рыбалкой намного больше. Тётя Галя не могла успокоиться, хотелось поймать что-нибудь приличное, и постоянно меняла места, насадки и снасти. А дядя Саша обречено залёг на дно лодки и тихонечко дремал, держа в руке донку. На берегу жарко, а в лодке от дна было прохладно. Правда, перед тем как залечь он прямо с лодки закинул простенькую закидную на сома, насадив в качестве приманки небольшого подъязика. Снасточка была проста - леска 0.8, безразмерный крючок на поводке такого же диаметра, как и основная леска и солидное грузило весом грамм триста. Но самый интересный элемент данной снасти был сторожёк. Точнее то, что он приспособил под это дело. Для того чтобы почувствовать поклёвку, дядя Саша привязал леску к большому пальцу правой ноги и выставил её на борт лодки, находился же он в лодке в лежачем положении. Данный казус и сыграл с ним злую шутку.

Когда дядька задремал, неожиданно клюнул сом, последовали резкие рывки, леска заходила из стороны в сторону. Рыбина села наверняка. С просони он не знал за что хвататься и наверное не совсем осознавал что же произошло, несколько секунд метался по лодке как загнанный лось не в силах произнести что ни будь членораздельное. С его уст срывались обрывки фраз, переполненные ненормативной лексикой. Первой мыслью было, что кто-то решил над ним пошутить, но оглядевшись вокруг, понял что это рыба. Немного придя в себя, бросил на дно лодки донку, которую держал в руке, изловчился и ухватил леску привязанную к ноге, но встать не смог. На другом конце лески рыба не давала ему занять более удобное положение. Сделав несколько безрезультативных попыток занять вертикальное положение, дядя Саша начал истошно кричать и звать на помощь свою жену.

- Галка, Галка скорей у меня сом взялся!

Тётя Галя в мгновение ока, оценив ситуацию, собрала свои снасти, сняла лодку с грузов и в считанные секунды оказалась около лодки мужа. Дядя Саша за это время смог только снять леску с пальца ноги и взять её в руки. Тётя Галя, не долго думая собрала донку мужа. Сняла его лодку с грузов, привязала к своей и налегла на вёсла, гребя с большим энтузиазмом к берегу. Дяде саше оставалось только руководить женой. Голос его окреп и он кричал.

- Галка греби скорей, Галка поднажми на вёсла!

Тем временем тётя Галя причалила к берегу, втащила свою лодку и лодку мужа на песок. Дядя Саша выбрался на берег и начал вываживать рыбину. Сом очевидно уже устал и сильно не сопротивлялся. Дядька подвёл его к берегу, а тётя Галя зашла по пояс в воду ухватил сома в охапку и вытащила на берег. Дядя Саша облегчённо вздохнул и весь его радостный вид говорил о том какую рыбину он выловил. Гордо вышагивая вдоль сома, он в красках пытался рассказать о процессе вываживания. Тем временем тётя Галя сбегала к машине принесла ве?вку и посадила сома на кукан.

Мы же всё это время стояли, кто на берегу, кто на лодках и молча наблюдали за происходящим, не в силах пошевелиться, так нас заворожил спектакль с поимкой сома.

После, когда сома взвесили, он потянул на 17 килограмм, а в его желудке оказалось 11 раков. Что снова подтвердило большую любовь сомов к язям. Даже с полным желудком он не смог устоять перед любимым лакомством, за что поплатился жизнью.

Ловить семейная пара больше не поехала, да и мы тоже решили заканчивать с рыбалкой. После такого эквилибристкого вываживания, интерес к мелочи у всех отбило. Да и сома ни кто не решился ловить, эмоций хватило всем.

Владимир Бараков.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Погода не доступна, DOMDocument::loadXML(): StartTag: invalid element name in Entity, line: 4 приносим извинения...

Наши спонсоры:

Популярные Тэги

GPS Аляска Америка Америка, Аргентина Бразилия Молчаново Оленек Флорида Чили Якутия алтай ахтуба балансир белуга блесна бёрш весна видео видео, вилюй воблер волга глухозимье голавль голец густера джиг дикарем донка дроп шот жерех жерлица живец зимняя рыбалка инкино казанка кама карась карп катушки квок ленки лето лещ лодки лосось марлин мормышка мёша налим насадки нахлыст нельма новосибирск ночная рыбалка обь озера окунь омуль осень осётр отдых охота палатка перемет пиранья плотва погода подводная съемка подледная рыбалка подлещик поплавок прикорм приманки раки река с лодки сазан саратов свияга сибирь сиг сижк снаряжение снасть совместные выезды сом соревнования спиннинг сплав судак сызрань таймень техника ловли троллинг трофей тюлька угрь удочка узлы уклейка ультралайт фидер финляндия форель хариус чавыча чехонь чир штекер щука язь
http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Ловля щуки зимой, видео гигантская щука со льда
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Рыбалка, видео приколы. Забавный случай на рыбалке
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Видео онлайн рыбалка. Ловля тайменя на Мензе
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку