Приятная неожиданность.

Все продвинутые рыбаки давно наслышаны о новом червяке для рыбалки, dendrobena. Честно признаюсь, что любой товар, рекламируемый с большим усердием, у меня всегда вызывает не доверие. И по этому отношение к нему скалывается как бы предвзятое, всегда ожидаешь чего-то сверхъестественного и придираешься больше. Так и с этим червём. Больших надеж на его великолепные качества я честно говоря не возлагал, однако попробовать иностранного интервента всё же хотелось. К сожалению в нашей области пока данный товар распространения не получил и всё ни как не удавалось половить на "немца".

Помог случай. В середине лета Вадим, хозяин турбазы "Никольский Яр", любезно пригласил нас с Сергеем в гости. Подгадав выходные, мы с большой радостью поехали на рыбалку в район Волги между посёлками Грачи и Никольское. Места там великолепные, множество ям, суводей, мелких заливов, перекатов и воложек. Лови где хочешь, и кого хочешь. Рыба абсолютно разнообразная и представляет весь набор ихтиофауны Нижней Волги. Одна проблема, большие водные просторы заставляют рыбака изрядно потрудиться, чтобы найти желанный трофей. А они там есть. Даже простая густера имеет вполне приличные размеры и экземпляр весом в 700-800 грамм вполне обычное дело. О сомах речи вообще не стоит заводить, не знаю, какую надо на них снасть, но все кто пробовал выловить подводного монстра оставался с куском оборванной лески в руках, после непродолжительной борьбы.

Приехав на турбазу вечером в пятницу, наслушались рассказов рыбаков отдыхающих на турбазе уже неделю. В принципе рыбалкой все были довольны. В уловах преобладали судаки, лещи, густера, да и размеры трофеев были вполне приличными. Одна только рыба была не покорена. Сазан так и остался в своих каршах и не вышел на хитростные приманки рыболовов.

Более детально разузнав у рыбаков - где, кто ловил, решили с утренней зорки пойти на поиски неуловимого "речного поросёнка". Ловить на бойлы или ещё что-нибудь подобное желания не было, точней сказать была уверенность, что на такие приманки сазан не возьмёт. Основной упор сделали на мясо ракушки. Перед отплытием Вадим любезно предоставил нам на испытания знаменитого червяка dendrobena. Взяв с собой несколько коробок, отчалили на поиски.

Первые утренние часы показали всю сложность поиска сазана. Привыкшие ловить его на просторах Ахтубы, столкнулись с проблемой больших территорий и схожести мест обитания. Там где он должен был быть по нашим представлениям, сазана не было. Обловив несколько приглянувшихся коряг удалось выудить четырехкилограммового сомика. Надо заметить клюнул он на прославленного червя. Но что больше всего удивляло, что мелочь как-то прохладно относилась к этому червяку. Решив переехать на новое место, оторвали якорь, возвращаться на базу далеко, по этому встали в коряжнике, привязавшись за ветки, торчащие из воды. В течении трех часов было две приличных поклёвки и мы по очереди с Сергеем удостоились почести побороться с подводными обитателями. К сожалению наше месторасположение было не выгодным, и стоило рыбу подвести ближе к лодке, как тут же она уходила в карши. Оставалось одно, обрывать. Да и по поведению подводных монстров было очевидно, что это сомы. В общем, утренняя зорька завершилась, и мы с новыми мыслями и идеями возвращались в лагерь на обед. К вечеру собравшись с новыми силами ринулись на поиски заветного сазана. Пройдя на лодке не один километр так и не смогли обнаружить явных стоянок сазана на Волге. Постепенно пришло понимание, что сазан надо искать в протоках от реки либо в заливах. К сожаление день клонился к завершению и дабы не остаться без улова и испытать червей решили поудить густеру в мелком заливе. С этой рыбой проблем не было. На глубине три метра, в тихой воде, густера брала с завидным упорством. Стоило опустить крючок с наживкой в воду, как тут же случалась поклёвка и на другом конце удочки трепыхалась увесистая густера. Ради чистоты эксперимента решили пробовать на различные приманки. Но надо признаться больше всего рыбе понравился червь. Да и нам тоже очень понравилось ловить на dendrobena. Упругое тело, высокая живучесть, отличная раскраска не давала ни каких шансов густера устоять перед соблазнительной приманкой. Надо отметить, что даже пальцами очень трудно передавить тело червя, что уж говорить о слабых губах рыбы. В общем, на одного червяка удавалось вылавливать по 5-6 густёрок. Что без сомнения рекорд. На простого нашего местного червяка будь то выползок или навозник такого результата не добьешься, максимум пара густёрок и червяка нет. По этому поводу у меня даже родилась идея рисунка на майку в конкурс, коей я обязательно поделюсь. Однако дело близилось к закату, и надо было возвращаться на базу.

Всё хорошо, червя испытали, рыбы наловили, одно плохо, сазана не поймали. На следующее утро решено было исследовать несколько проток с течением, пронизывающих пойму. Может быть там, улыбнётся удача.

С первыми лучами солнца покидали рыболовный скарб в лодку и выдвинулись на поиски. Первая протока принесла огорчение. Рыба вообще не клевала. Даже вездесущая густера осталась равнодушной к приманкам. И только ошалелая килограммовая щучка схватила ракушку насажанную на крючок, когда я решил перезабросить снасть. Убив на поиски два часа, переместились на другую протоку под названием Фурсова. Позже мы узнали, что на первой протоке поработали рыбачки с электроудочками. Вот и понятно, почему рыба там не клевала. Так вот, исследовав новую протоку, решили остановиться возле понравившейся коряги. Первые полчаса прошли безрезультатно, только робкие подергивания кончика удилища говорили за наличие под водой какой-то живности. Ради чистоты эксперимента ловили и на червя и на перловицу, даже одну жмыховницу поставили. Долгие минуты тянулись в ожидании, и вот она долгожданная поклёвка, мелкие подёргивания удилища сменились плавными уверенными потяжками и сильным рывком, так что даже фрикцион завизжал. Своевременная подсечка не дала рыбе уйти в карши, от неожиданности сазан развернулся и пошёл на открытую местность, что облегчило вываживание. После десятиминутной борьбы в подсачеке затрепыхался долгожданный трофей. Наконец-то нам удалось добиться своего. Трофей потянул на 5,5 килограмм. Не сказать что уж трофейный размер, но всё же приятно. Спешу отметить, что взялся он на всё того же немецкого интервента, оставив без внимания традиционные приманки.

После завершения эпопеи с вываживание и посадкой на кукан сазана, немного успокоившись, принялись продолжать ловлю. Через пол часа последовала новая поклёвка, счастье улыбнулось Сергею, но к сожалению экземпляр был куда более весомей и после непродолжительной борьбы подводный монстр завёл под корягу, не оставив нам ни каких шансов. Но что самое удивительное клюнул сазан всё на то гоже червяка. Перловицу по-прежнему донимала густера, к жмыху вообще ни кто не притрагивался, насажанный боил так и остался висеть в гордом одиночестве.

Но всё хорошее когда-нибудь кончается, дело близилось к двум часа дня и нам пришло время собираться домой. С чувством выполненного долга мы вернулись на базу, рассказали всё в подробностях, живо описывая наши баталии. И ближе к вечеру повернули колёса в сторону дома.

Среди всех приключений и перипетий рыбалки прослеживалась одна мысль. Черви dendrobena на самом деле оказались не пустой рекламой, отлично зарекомендовав себя в рыбацком деле. Жаль только одно, цена на них слишком высокая.

Владимир Бараков.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн рыбалка. Ловля тайменя на Мензе
Ловля щуки зимой, видео гигантская щука со льда