Заветные места

Есть места, на которых побывав один раз, влюбляешься навечно. И каждый год в памяти возникают образы прошлых рыбалок проведенных на заветных ериках и водоёмах. С неумолимой силой тянет и тянет вновь побывать на полюбившихся местах, чтобы испытать минуты наслаждения при вываживании солидных экземпляров или добиться онемения руки от частых поклевок, подсечек и вытаскивании рыбы. Наверное, многие со мной согласятся, что побывав раз в низовьях Волго-Ахтубинской поймы навечно остаешься поклонником тех благодатных ериков и озёр где удосужилось забросить спиннинг или удочку.

Для меня выросшего и прожившего почти всю жизнь на берегах Волги и Ахтубы, такими заветными местами были и остаются реки Мангут, Харабалык и множество озёр, ериков и речушек, пронизывающих пойму в тех благословенных местах.

Пожалуй, обилие рыбных запасов ни кто не поставит под сомнение. Плохо - одно, летом и осенью найти свободного места от отдыхающих практически не возможно. Вдоль любого мало-мальски пригодного водоёма расположены лагеря приезжих. Ладно бы все ловили спокойно рыбу на удочки или спиннинги. Но, как правило, добрая половина рыбаков к рыбалке на самом деле отношения ни какого не имеют. По всей видимости в их задачу входит просто отдохнуть на природе с бурным возлиянием горячительных напитков, сопровождающиеся вакханальным шумом и огромными кучами мусора. Есть ещё и те рыбачки, для которых рыбалка не рыбалка если сетку не поставил да с электроудочкой по ямкам не прошёл. Нам истинным рыболовам от такого соседства скажем прямо, становится не по себе. К чему я клоню, да к тому, что в зимний период картина резко меняется. Отдыхающих ноль, ни кто тебе не мешает, пробури лунку и сиди себе наслаждайся. Проблема только в одном. На день на рыбалку не поедешь. Надо как минимум две - три ночи перекантоваться. В палатке не поспишь, холодно, надо искать ночлег. Раньше всегда просились на ночевку к местным жителям. Кто за даром, кто за стакан водки, а кто и за деньги, но пускали переждать долгую зимнюю ночь. Однако условия скажем так, не очень располагали к такому быту. Но в последнее время стали на Ахтубинских просторах появляться рыболовные турбазы, что в корне изменило положение.

До недавнего времени о рыбалке в низовьях поймы даже статей не было, а теперь можно и нужно об этом поговорить и опытом поделиться. К слову сказать, большинство рыбаков с Волжского в период летней рыбалке редко забираются в такую даль, хватает мест и рыбы на ближних подступах. Зато зимой, собравшись в дружные бригады, направляют свои взоры на Харабали, Селитренное и прочие сёла и деревни расположенные вдоль Ахтубы. Так где, что и как можно ловить в это время?

Для начала немного разочарую вас дорогие читатели. На основных ериках и реках рыбалка по льду мало перспективна. Зимы стоят тёплые и если случится пару недель с морозами, то за ними как правило следует неделька оттепели. По сему лёд на течении слаб и хрупок. Ловить на таких местах себе дороже. Тем более на озёрах и небольших еричках ледяной покров приличный и можно без опаски рыбалить и ходить. А в уловах, что там, что там присутствуют одни и те же представители подводного мира. Понятно, что сазанов и сомов вы не наловите, но нарваться на стайку т?хсотграммовой плотвы или полукилограммовых окуней очень даже можно. А если к делу подойти серьёзно, обследовав несколько приглянувшихся мест, то запросто и лещей с судаками наловить нетрудно, а о ловле щук на жерлицы вообще можно не беспокоится, зубастые проказницы кишмя кишат на мелководных участках водоёмов. Конечно если очень хочется то можно заняться зимним спиннингом, но по моёму зимой надо ловить со льда, а летом с маховушкой. В каждой рыбалке есть своя прелесть интерес и не стоит пытаться перехитрить природу. Ни кто же не пытается заняться подлёдным ловом летом. Но это так к слову. Теперь всё по порядку.

Я немного слукавил, сказав что на Ахтубе и Мангуте ловить нельзя, точнее сказать на основном русле не стоит испытывать судьбу, а вот на затонах от рек вполне можно порезвиться с мормышкой и балансиром. Основным объектом охоты на таких участках служит судак да берш. Особенно привлекательны глубокие выходы из затонов с глубиной порядка десяти метров и небольшим течением. Эти участки на зиму бронируют судаки и вечные их спутники берши. Местное население ловит в основном на вертикальные блёсна с вечной выструганной удочкой из палки и полумиллиметровой жилкой. Надо признать, без улова местные мужички никогда не возвращаются. Но мы люди продвинутые и нам такие снасти не по душе. Основной контингент предпочитает рыбачить на крупную каплеобразную мормышку с подсадкой малька. В качестве дополнения ставится вторая мормышка, меньшего размера, на расстоянии 30-40 сантиметров от основной, а насадкой служит мотыль. Вес приманки подбирается так, чтобы оснастка постепенно уходила по течению, получается ступенчатая проводка наоборот. Этим мы добиваемся расширение зоны облова. Точно так же можно ловить и на твистера. С правильно подобранным весом джиг-головки, запросто облавливается участок на расстоянии 20-30 метров от лунки. Твистеры используют среднего размера, а цвет как правило белый или перламутровый. Есть небольшая хитрость, зимой судак малоподвижен и менее активен. Чтобы расшевелить "колючку" необходимо смазывать резину атрактантами для хищных рыб. В продаже есть даже специальные средства рассчитанные на ловлю судака зимой. Количество поклёвок на сдобренную приманку в два раза превосходит просто резину. В последнее время появились новые приманки под названием балансир. Начитавшись литературы, мы поспешили в магазины. Но первые опыты оказались не удачными. А всё из-за того, что сначала на прилавках появились подделки и дешевые модели, игры у них ни какой, как следствие отсутствие интереса у рыбы. Забросив на полку непонятные оснастки, перешли на старые методы. И только по прошествию времени осознали наши ошибочные заблуждения. Когда в рыболовных магазинах появились балансиры солидных фирм, начали поступать восторженные отклики. Пересилив свои предубеждения, вновь решили испытать судьбу и оказалось не напрасно, вот уже второй сезон наша компания ловит судака на балансиры. Бывают конечно неудачи. Но в основном уловы на балансир и на мормышку с мотылём практически одинаковы. Зато есть неоспоримый плюс. Не надо искать малька, пытаться его сохранить, и мучится с насаживанием. А модели могут быть разнообразными, в раскраске особых различий я не усмотрел, скорей всего на уловистость влияет размер и игра балансира. А это уже подбирать надо на месте в зависимости от глубины, течения и размеров вылавливаемой рыбы. Что интересно, в улов никогда не попадали щуки, за редким исключением на крючок садились вездесущие полосатики.

Глубже в заливы на таких же глубинах, можно половить леща. Здесь особых хитростных снастей нет. Как и везде леща надо хорошо прикормить, без постоянной несколько дневной прикормки, реально только случайно попасть на стаю кормящейся рыбы. А снасти, как правило, у всех одинаковы. Три - четыре поплавочные удочки с большой круглой мормышкой вместо груза и пара поводков с крючками. Насадкой служит всё тот же мотыль. Я честно говоря, не являюсь сторонником такой ловли и по этому заострять внимание не буду.

Ещё в заливах можно половить плотву, густеру и окуня. Но на больших просторах поиск мигрирующих стай сильно затруднён, по этому если есть желание переключиться на вышеописанные виды, то лучше всего переехать на ерик или озеро.

Однако здесь есть одно большое но. Зимой уровень воды часто гуляет. В случае прибыли всё отлично, рыба клюёт как из пулемёта, но стоит тронуться уровню в низ, как клёв замирает и создаётся впечатление, будто рыбы здесь вообще нет. Примером может послужить ерик Молочный, вытекающий из Мангута. В момент прибыли рыбу вообще не надо искать, пробури лунку и лови. На мормышку с одной лунки клюёт всё подряд: плотва, краснопёрка, густера, синец, подуст, окунь. Не надо прикармливать и менять наживку пока она не превратится в бесцветную тряпку, рыба хватает всё без разбора. Но стоит воде начать падать, как картина меняется в противоположную сторону.

Выход один - передислокация на озёра. Экземпляры на закрытых водоёмах ни чуть не меньше, но рыба намного капризней в выборе наживки. Порой случаются бесклёвные деньки, когда даже окунь отказывается питаться. Случается это в момент перепада давления и смены погоды. В такие дни остаётся одно - залечь на лёд, уткнуться лицом в лунку и наблюдать за подводным миром. Такие действия в нашей компании называются "смотреть мультики". Вокруг мормышки собирается толпа наблюдателей состоящая из окуней. Никакая хитростная игра или смена насадок не может растормошить сонных полосатиков. Подведённая к носу мормышка только раздражает рыбу и окунь нехотя даёт задний ход. И лишь изредка, откуда не возьмись появившийся малец может позариться на вашу обманку. Однако что-то отвлёкся я от намеченной цели.

Так вот, ловить на ериках и озёрах можно с большим интересом и удовольствием. Только надо знать где, когда и кого. Если есть желание половить окуньков, то лучший вариант пройтись вдоль кустов и затопленных деревьев с мормышкой или балансиром. Вертикальные блёсна тоже нелишне испытать, однако их эффективность больше проявляется в период перволедья. Дальше принимают эстафету мормышки и балансиры. Снасть с мормышкой более выгодна. Используется так же, как и в случае с судаками, тандем. В низу круглая или многогранная мормышка белого или медного цвета, вторая из пластмассы с флуоресцентным покрытием. В качестве наживки опять мотыль. Вы не думайте что я закомплексован в выборе наживок, просто не зачем изобретать велосипед когда и так нормально клюёт. Местные рыбаки вообще на червей ловят, заготовленных с осени, и ничего. А вот балансир не везде подойдёт. Окунь зачастую стоит в самых корягах и ловить на балансиры в таких местах довольно проблематично. А если есть щуки, то тоже сильно повредит ваши нервы. Поводок на такую снасть не поставишь, как следствие неминуемая гибель любимого балансира в пасти хищницы.

С плотвой и другими представителями мирных рыб дела обстоят немного сложней. Местные жители всю рыбу называют либо тарашкой, либо просто белью, особо не вдаваясь в ихтиологические исследования. Потому ловят её только на поплавочную удочку, а насадка всё тот же навозный червь. Однако если разобраться, то рыба разная, а значит и ловит надо по-разному.

Первым делом плотва. В это время стаи жирной и крупной плотвы обитают на глубинах от 2 до 4 метров. Ловить лучше всего на мормышку или поплавочную удочку, а в качестве насадок наиболее уловисты мотыль, тесто из манки, коровье вымя и лёгкое курицы. Когда и на что ловить угадать трудно, всё зависит от плотвы. Иной раз кроме теста плотвичка другие насадки и не замечает, а иной раз подавай ей только мотыля. Но здесь можно столкнуться с засильем мелкого окунишки. Стоит приманить стайку мерной плотвы и выудить с лунки пару десятков, как тут же налетают вездесущие окуня и надо снова искать и прикармливать место.

Если настроится на ловлю густеры, подлещиков и синца, тогда более уловиста снасть с мормышкой, а лучшей насадкой может послужить личинки репейной моли. Только искать эту рыбу надо на глубинах от 5 до 7 метров. Как и в первом случае необходима прикормка. В рыболовных магазинах на сегодняшний день выбор прикормок огромен и можно подобрать любую понравившуюся. Готовить что-то самостоятельно нет смысла. Эффект одинаков зато время сэкономлено. На неглубоких участках без течения можно прикармливать просто насыпая прикорм в лунку. Медленно намокая, корм сам будет опускаться на дно, создавая столб из вкусных частичек. Если глубина больше четы?х метров или есть течение прикормку на дно надо доставить с помощью кормушки, иначе точечного прикармливания не получится.

Так же интересна ловля чехони. На русловых ямках стайки этой рыбы держатся обычно в пол воды. Трудность заключается в обнаружении. Здесь может помочь эхолот. Ну а если напали, то не зевай, знай себе таскай чехонек, да насадку обновляй. Снастью для ловли "сабель" служит поплавочная удочка с нижней огрузкой и тремя четырьмя крючками, а самой уловистой приманкой можно считать репейную моль.

Вы спросите - а как же безмотылки и всякие чёртики? Не знаю, как-то не прижились пока ещё у нас такие оснастки. Конечно пробуем испытываем, но пока что довлеет груз старого опыта, а переучиваться тяжело. Но думаю со временем одолеем и эти оснастки. А пока ловим старыми проверенными методами. И даже при плохом клёве за день можно натягать килограмм пять приличной плотвы и окуней. А в удачные дни рюкзак рыболова может потяжелеть на все 40 - 60 килограмм, так что нет смысла переходить на безмотылки.

Ну и конечно - щука. Всеми любимая зубастая хищница, водится в местных водоёмах в неимоверных количествах, местные жители её не жалуют, потому раздолье для щукарей неограниченно. Проблема только в одном, добыть живца. Ставить т?хсотграммовых плотвиц как-то жалко. Поэтому приходится изрядно потрудится пока наловишь мелочёвки. В ход идут стограммовые плотвицы, окуня или густёрки. Однако надо предугадать, где и на что будет брать щука. В одном месте она предпочитает плотву, в другом окуней. Всё наверное зависит от кормовой базы зубастой. А обитает она в основном на мелководных участках водоёмах. Порой диву даешься, когда из лунки с глубиной воды не больше тридцати сантиметров, вытаскиваешь т?хкилограммовую красавицу, где там она только место находит. Конструкция жерлиц самая простая, без вспыхивающих флажков и катушек. Расставил три десятка жерлиц и занимайся другой рыбалкой. А иначе замучаешься на загорающиеся флажки бегать. А так часов через пять прошёлся, проверил и дальше лови на удочку.

Так что господа рыбаки, не ограничивайте себя в удовольствии ловить только летом на просторах Волго-Ахтубинской поймы. Попробуйте зимнюю ловлю в наших краях. Главное укротить в себе алчность и жадность. И ловить ровно столько, сколько тебе надо, а мелких несмышлёнышей отпустите в родную стихию. Пусть подрастают до будущего сезона. Да и рыба зимой куда проще сохраняется, не надо коптить и солить на месте, можно всё свободное время потратить на любимое дело.

Владимир Бараков.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Ловля карпа видео из под воды
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн рыбалка. Ловля тайменя на Мензе
Ловля щуки зимой, видео гигантская щука со льда