А нам всё по попперу.

В былые годы облавливать заросшие травой озёра и ерика было одним мучением. К концу лета и до середины осени, в Волго-Ахтубинской пойме водоёмы сплошь покрыты водной растительностью. А мелководные заливчики были вообще недоступны, зато на них как раз и нежились представители зубастой породы. Приходилось с болью в сердце проходить лакомые кусочки и довольствоваться более свободными участками, как от травы, так и от рыбы. Тяжёлые атомы и вертушки не справлялись с поставленной задачей, да и появление джиговых оснасток и воблеров облегчения не принесло. С завидным постоянством приманка доставляла рыболову пучок травы или тины. Но и на нашей улице, наконец-то наступил праздник. В продаже появились попперы.

Четыре года назад узнали мы о такой диковине как поппер. Кто такой и с чем его едят, мы слыхом не слыхивали, а уж для чего он нужен и как им ловить тем более. Но начитавшись статей и насмотревшись кассет на эту тему, решили испытать заграничного посланца. А не тут то было, прошлись по магазинам и поняли, что там тоже нет пока доверия заграничным новичкам. Пришлось отложить любопытство и дождаться появления попперов в рыболовных магазинах.

Ну вот наконец-то повезло, в продаже, три года назад, появились первые партии пробных приманок. Купив наобум пару попперов, ринулись на испытания. Но успех пришёл не сразу. Одно дело читать статьи и смотреть видеофильмы, другое дело в живую пытаться на него что-то поймать. Первый блин естественно вышел комом. Да и второй и третий надо признаться тоже были не очень. Я уже хотел махнуть рукой, решив что нашей местной щуке попперы глубоко противны, но помог случай. На одной из рыбалок, благодаря новой приманке удалось выловить с небольшого озера пять килограммовых щук. Мои же товарищи были обделены в улове, поскольку попперов у них не было. Их вертушки и воблера результата не принесли, а доставили только массу раздражения. Когда щука вроде бы кидается за приманкой, но поклёвки не следует, поскольку на крючке уже висит пучок травы. После этого эпизода доверие к новомодным иностранцам у меня возросло. И я решил в плотную заняться совершенствованием техники.

После двухлетних экспериментов, испытаний, провалов и удач накопился определённый опыт. На аксиомные высказывания я не претендую, но надеюсь, что мои исследования помогут рыбакам избежать ошибок и составить более полное представление о данной приманке.

Сразу оговорюсь - почему именно конец лета и первая половина осени. До сих пор попперы не являются для меня супер уловистой приманкой. И если есть возможность ловить на другие обманки, я выберу их но не поппер. Но поскольку в вышеуказанный период на водоёмах масса растительности, другой альтернативы нет. Может быть на воблер или виброхвост щука брала бы лучше, но провести без зацепов невозможно. А значит потеря времени и снижение количества поклёвок неизбежно. Можно сказать, что поппер для меня это узкоспециализированная приманка. Но при определённых обстоятельствах просто необходимая.

На фотографии запечатлены три поппера. Эта троица больше всех приглянулась мне из десятка различных моделей, опробованных за три года. Но и у них есть свои достоинства и недостатки. Верхний из них - принадлежит известной фирме YO-ZURI, под устрашающим названием HUDRO TIGER. Это пожалуй самый тяжёлый поппер который доводилось мне испытать, вес его 25 грамм. Данный факт положительно сказывается на дальности заброса, что немаловажно для данного семейства. Поскольку в основном попперы имеют малый вес, дальность заброса по этой причине страдает. Но толи из-за большого веса, толи из-за особенности строения, а может быть из-за того, что хотя и написано на упаковке floating, но на самом деле поппер медленно тонет, данная модель имеет один существенный недостаток. Если поппер забросить на максимально возможное расстояние, а это порядка 40 метров, то половину проводки приманка проходит под водой, и только после выныривает и начинает работать как поппер. Пробовал ставить тоньше леску, менял удилища в зависимости от длинны, проводил с разной скоростью - результат одинаков. "Тигр" упорно скрывался под водой до середины проводки. Для других приманок это не смертельно, но для поппера призванного бороздить поверхность водной глади - недопустимо. Получается что часть проводки он работает как воблер, что влечёт за собой всё те же проблемы - сбор травы с поверхности водоема. В остальном данная модель не подкачала. Щуке такая обманка пришлась по душе, и если водорослей было не очень много, "юдзушка" справлялась с поставленной задачей на сто процентов.

Вторым на фото запечатлён поппер известной фирмы RAPALA, размеры его схожи с вышеописанной моделью, но он изготовлен из дерева - что сказалось на весе, плавучести и игре. Известная фирма и здесь не упустила пальму первенства, данная модель имеет великолепную игру, легко управляема, дальность заброса тоже приличная, порядка 30-35 метров. На этот поппер довелось даже ловить жереха. А о щуке и речи не идет. Стоит подобрать подходящее место, как зубастая ту же непременно позарится на приманку. Жалко только что от беспощадных зубов проказницы остаются глубокие раны на теле поппера. Но на игру и уловистость данный казус влияния не оказывает, скорей всего рыбаку больно смотреть на изуродованную приманку.

Надо отметить что у этих двух моделей стоят отличные тройники, нареканий они не вызвали. Что не скажешь о третьей модели. Поппер фирмы GOLDEN размером намного меньше предшественников, соответственно тройники миниатюрные, меньше и прочность у них. Были случаи, когда щука сходила из-за того что тройник разгибался. Но эту проблему я устранил, заменив тройники на более надёжную модель. А вот игра этого поппера немного хуже, чем у "раппалы", приходится делать более энергичные движения спиннингом, что приводит к ускорению приманки, и зачастую щука не успевает схватить наживку. Бурун есть, а удара нет - промахнулась. Да и небольшие тройники тоже сильно влияют на количество пустых поклёвок и сходов. Так что данная модель пригодна для ловли щуки весом до килограмма. Но есть одно неоспоримое преимущество, поппер малого размера более манёвринен и меньше остальных цепляет траву. Его можно провести практически в безнадёжных местах, где кажется и щуке места развернуться нет.

Ну хорошо, модели моделями - вкусы то у всех разные. Кому-то понравится мой выбор, а кто-то на дух не перенесет моих фаворитов. Перейдём непосредственно к тактике и технике ловли. Как я уже писал выше, попперы я использую только в тех случаях когда нет возможности ловить на другие приманки, и за редким исключением ловлю на них жереха сплавом. В результате т?хлетних испытаний, на поппер в основном позарились щуки, это порядка 30-40 штук. Окуни наоборот игнорировали приманку, за всё время удалось выудить не больше пяти полосатых. Жерех так же не особенно жаловал попперы, в этом году удалось выловить всего три шелеспёра на RAPALA. Вывод напрашивается однозначный - мало того, что поппер узкоспециализированная приманка в зависимости от условий ловли, но она ещё и узкоспециализированная в отношении к хищнику. Бе?т поппер в основном щука.

Перейдём непосредственно к технике ловли. Заброс схож с забросом воблера, здесь ничего нового я не открою. А вот проводка данной приманки сильно разниться от остальных представителей семейства воблеров. Многие начинающие ловить на поппер делают одни и те же ошибки. Стараясь сделать проводку только с помощью подмотки лески, без игры удилищем. Отсюда разочарование в этой приманке, поскольку игра вялая и щука на него не обращает внимание. Отличительная особенность игры заключается в следующем. После заброса приманки, необходимо выбрать холостяк лески, наладив прямой контакт с поппером. Затем, подняв кончик спиннинга вверх, расположить его вертикально поверхности воды, и начать производить короткие рывки удилищем, похожие на очень осторожную подсечку, по два - три рывка подряд. Катушка в это время бездействует. Затем в промежутке между рывками делаем подмотку, подтягивая поппер к себе на метр - два. С приближением поппера к берегу, надо кончик удилища опускать в сторону, уменьшая угол между водой и спиннингом, дабы поппер шёл по воде, а непросто волочился по поверхности. Если позволяет растительность водоёма, можно проделывать те же операции, только меняя направление хода приманки. То есть, наклонив спиннинг влево произвести рывки и подмотку, затем наклонив спиннинг в право точно так же отработать. И ещё один вариант, можно непрерывно подматывать леску и одновременно производить подёргивания вершинкой удилища, также меняя угол наклона спиннинга в зависимости от приближения поппера к берегу. В результате таких действий поппер совершает шлепки на воде похожие на игру окуня во время трапезы. Если наловчиться то можно добиться схожести игры практически неотличимой от настоящей. Даже звук производимый обманкой схож с натуральным.

Вышеописанные способы не являются догмой, а только дают пищу для рыбацкого воображения - экспериментируйте, пробуйте, может быть у вас получится лучше. Главное заставить приманку работать, то есть заставить щуку соблазниться вашим поппером.

В отношении цвета поппера я большой разницы не усмотрел. Приманки любых раскрасок щука брала одинаково хорошо. А вот размер и форма все же имеет значение, скорей всего влияет больше сама игра поппера, которая естественно зависит от размера и формы. В ветреную холодную погоду, лучше зарекомендовали себя попперы малых размеров. Когда щука менее активна, её больше привлекают приманки малых размеров, с ярко выраженной, хорошо заметной игрой. В солнечную погоду, в штиль или слабый бриз - щука больше реагирует на попперы типа RAPALA.

На мой взгляд, приманка неоднозначная. Но опробовать её стоит. Хотя бы ради незабываемых минут борьбы с зубастой проказницей. Ведь приманка идёт по верху и всё разворачивающееся действие можно наблюдать наглядно. Вот щука увидела вашу приманку и ринулась догонять её. По воде расходятся волны, хищница догоняет поппер, бросок, удар, и зубастая заходила в неистовом танце, выплёскивая наружу всё своё негодование и злость. А как ёкает сердце, когда бедолага промахивается, делая ослепительный бурун позади вашей приманки. Бросок, всплеск, уже рука готова сделать подсечку, а не тут то было, атака прошла мимо. Разве сравнишь с безуспешной атакой щуки в не видимости рыбака, может там не поклёвка была, а просто зацеп. Так что есть смысл попробовать поппер.

Владимир Бараков.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Подводная съемка ловли в стае окуней | Подводная видеокамера для рыбалки показывает процесс с непривычного для рыбаков ракурса
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…