Рыбалка » Статьи о рыбалке » Донная ловля от Дейва Купера Кормушка "Метод"










Донная ловля от Дейва Купера Кормушка "Метод"

Первые пять глав моего цикла о донной ловле охватили в ощем то стандартные донные оснастки, предназначенные для разнообразных типов рыб. В этой главе, я собираюсь рассказать вам о кормушках типа "Метод", которая, в рыболовных терминах, революционно новой разработкой, которая ураганом ворвалась в мир рыбаков и коммерческой карповой ловли несколько лет тому назад. В оригинале - это оснастка, предназначенная для ловли карпа на прудах и разводниках с высокой плотностью рыбы, хотя сейчас многие специалисты приспособили эти кормушки для ловли крупных экземпляров леща и линя, а речные рыбаки, для ловли усача.

Что же это такое, кормушка Метод?

В своей основе, кормушка Метод - это огруженная рамка или решетка, вогруг которой обминается твердая прикормка. Обычно выполняется в виде скользящей кормушки, что создает эффект самозасекания.

Цель Метода заставить карпа атаковать шар прикормки и подхватить вашу наживку, которая нахдится либо внутри шара, либо очень близко к нему.

Снаряжение

Я считаю, что существуют два различных метода использования Метода, один я называю "Метод с дальним забросом", а второй "Метод на суперрыбу". Сами кормушки весят в пределах от 1 до 3 унций еще до заполнения прикормкой, поэтому заброс даже пустой кормушки требует очень прочных удилищ. И так как карп очень серьезно сражается за свою свободу, удилище должно выдержать и его вываживание.

"Метод с дальним забросом" используется на коммерческих рыбразводных водоемах, для лова небольшого карпа, обычно весом до 10 фунтов (4.5 кг), что требует применения тяжелых фидерных удилищ, с квивертипной вершинкой. Катушка должна быть прочной, безынерционной, вместимостью 100 м 8-и фунтовой лески (3.6 кг). Лучше всего подходят катушки модели "4000". Они должны быть снабжены гладкой и надежной системой тормозов, так как некоторые поклевки могут быть очень неожиданными и резкими, а вы не хотите обрыва лески.

"Метод на суперрыбу" - более тяжелая версия предыдущего, с использованием традиционных карповых удилищ с тестом от 2.5-3 фунта (1.1-1.3 кг), для вываживания крупных карпов, или, если лещ или линь являются вашей целью, усиленным удилищем типа Авон, с тестом 1.75-2 фунта (790-900 гр.). Это те методы, для которых рыбаки используют подставки типа "rod rest" или "rod pod" с электронными звуковыми сигнализаторами и визуальными индикаторами типа "карабкающаяся обезьяна". Катушки - обычно бейтраннеры загруженные леской от 8 до 15 фунтов (3.6-7 кг).

Стиль "Метод с дальним забросом"

Существует множество вариантов исполнения кормушки метод для дальнего заброса, но все они обязательно имеют тот же принцип. Кормушка представляет собой рамку или спираль, в которую и вминается прикормка. Большинство из них снабжены кусочком резинового амортизатора проходящего через середину кормушки с вертлюжком или соединительным кольцом на каждом конце. Основная леска крепится к вертлюжку в верхней части кормушки, а поводок - к вертлюжку в нижней части, образуя фиксированную оснастку.Цель амортизатора - в гашении мощных рывков засекшегося карпа и предотвращении выдергивания крючка из его нежных губ.

Основная леска должна выдерживать на разрыв нагрузку не менее 8 фунтов.

Кормушка "Match Method Feeder" В связи с очень большими нагрузками при забросе тяжелой кормушки и борьбой с мощной рыбой никогда не используйте леску, слабее указанной выше, в особенности потому, что оснастка жестко фиксирована и при ее обрыве выше катушки у рыбы могут возникнуть затруднения избавиться от кормушки. Основное требование к леске - ее высокая разрывная прочность. Намного большаа, чем прочность поводка и эластика вместе взятых.

Ключом к успеху кормушек "Метод" является длина поводка. Обычно он выбирается очень коротким, около 3 инчей (8 см) длиной. Как шаблон, для проверки правильно выбранной длины является невозможность достать крючком основной лески, при полностью загруженной кормушке. Первая причина такой малой длины заключается в том, чтобы наживка находилась как можно ближе к прикормке. Вторая причина в том, что если крбчок достает до основной лески, жто может стать причиной зацепа и путаницы при забросе.

Поводок должен быть прочным, но меньшей прочности, чем основная леска. При использовании лески на 8 фунтов, применяют поводки на 6 фунтов. Я предпочитаю использовать высокотехнологичные монолески малого диаметра. Крючок должен быть прочным и подходящим по размеру к наживке на нем.

 

Стиль `Specimen Style`

Кормушка "Specimen Method Feeder" Несмотря на то, что принцип тот же, кормушка Спешимен является сильно увеличенной версией кормушки для дальнего заброса и ее дизайн несколько отличается от матчевой. Она сконструирована в виде груза со сквозным отверстием, на который посажены крылья вокруг которых и обминается прикормка. Резиновый амортизатор отсутствует, вместо этого основная леска пропущена через центр кормушкии присоединена к вертлюжку, который вдвигается внутрь кормушки, создавая полу-фиксированную оснастку с самозасечением. Чаще всего данная оснастка используется с противозакручивающей силиконовой трубкой на основной леске выше кормушки.

Так же как и в предыдущем варианте, поводки имеют очень небольшую длину и по тем же причинам. Хотя в отличие от матчевых, в данном случае многие рыбаки предпочитают использовать плетеные поводки с покрытием для карповой ловли, в особенности при использовании волочяной оснастки

 

Прикормка

В предыдущих главах мы рассмотрели в основном наживки. Сейчас же я хочу углубится в прикормку, так как имено благодоря ей и появился данный метод

Давайте рассмотрим те цели, которых мы пытаемся достичь, учитывая что мы ловем в жаркие летние дни, когда карп достаточно активен. Мы хотим отправить карпу посылочку-кормушку, с прикормкой, которая прикреплена к леске. Мы хотим, чтобы наша посылка очутилась на дне и привлекла карпа. Мы хотим, чтобы привлеченный карп начал активно обсасывать прикормку, в попытке набить полный рот. Также мы хотим, чтобы процесс обкусывания не был слишком легок для карпа, чтобы он тяжело потрудился и провоцируя его стать агрессивным по отношению к кормушке, что притупляет бдительность. Мы хотим добиться того, чтобы наша наживка была как можно ближе к кормушки. Чтобы наживка была охотно подхвачена карпом, неотличимая от других частей прикормочной посылочки

Это ставит перед нами некоторое количество задач. Нам нужно изготовить привлекательную для карпа прикормку, которая будет прилипать к кормушке и не выпадать из нее при забросе, не будет разваливаться при ударе об воду и дно водоема, но будет рассыпаться в воде, в течении 15, или около того, минут, а также будет разваливаться при попытке карпа ее кусать. Также она должна содержать компоненты используемые нами в качестве наживки, так чтобы наживка казалась карпу органической частью прикормки

Я надеюсь, что вы уже поняли, насколько важно добиваться качества и тщательного приготовления прикормки. Но следуя описанным в этой статье принципам и инструкциям, и немного задействовав воображение, вы с легкостью справитесь с этой задачей.

Для начинающих в продаже имеется довольно большой выбор готовых сбалансированых коммерческих смесей для кормушек "Метод". Для тех, кто пробует этот стиль ловли в первый раз, это будет наилучшим решением.

Загруженная кормушка Метод Смешивание наполнителя для кормушки Итак, давайте поближе взглянем на то, что делает успешным прикормку для Метода. Очень важно добиваться правильной консистенции. Сделаете смесь слишком сухой - и она не будет держаться на кормушке или развалится при ударе о поверхность воды. Слишком влажная смесь сделает прикормку очень липкой и она будет очень плохо распадаться на дне. Если при подмотки для перезаброса через 15 минут, на кормушке осталось еще много прикормки - признак того, что смесь слишком влажная.

 

Следуя инструкциям на упаковке вы получите смесь соответствующую нужным критериям - твердую, слегка влажную прикормку, которая легко лепится на кормушку но расваливается при аттаке карпа или при нахождении в воде в течении 15-20 минут.

При прибытии на водоем, первым делом нужно начать замешивать прикормку, так как поглощение ею воды может занять некоторое время. Оставив намоченную смесь на 15 минут вы сделаете правильно, так как вам затем будет видно сколько еще воды нужно добавить перед началом рыбалки. Будьте уверенны в том, что вы делаете однородную смесь, просеяв ее через сито.

Как я писал раньше, вы можете варьировать смеси, либо использовать их "как есть", из пакета. В дополнение к главной смеси, вы можете пытаться усилить действие готовой прикормки. Добавляя конопляное семя, комбикорм, сладкую кукурузу, молотые бойлы, мертвых опарышей и так далее, вы можете получить "супер-прикормку". Добавляя в смесь элементы, которые будут использоваться на крючке в качестве наживки, является хорошей идеей. Можете добавлять ароматизаторы в воду, на которой будет замешана прикормка, что нибудь сладкое, типа патоки, или использовать воду, оставшуюся после варки конопли. Еще одной прекрасной идеей является измельчение сладкой кукурузы и использование ее для увлажнения прикормки. Не используйте только живых опарышей, так как они могут быстро развалить вашу прикормку на части....

Наживки

Что приятно в карпе, особенно в крупном, это то, что он ест практически все, поэтому любая наживка которые вы сможете надеть на крючок будет работать. Лучше всего исходить из позиции - чего вы не хотите поймать и используйте в качестве наживки что-то, что мелочь не сможет заглотить.

Наиболее популярной наживкой на карпа являются карповый комбикорм, либо приготовленный в виде теста, либо в сухом виде, как бойл на волосяном монтаже.

Как ловить на Метод

После того, как вы замешали прикормку и наживили крючок - время начать ловить. Облепите кормушку прикормкой так, чтобы у вас получился плотный шар. После этого у вас есть два варианта - оставить крючок с наживкой свободно свисать, или вмять его в шар прикормки, включая и сам поводок.

Как и при применении других техник - точный заброс это один из ключей к успеху. Старайтесь попадать все время в одно и то же место, чтобы не рассеивать прикормку по большой площади.

На большинстве водоесмов имеются места, где стоит, или прогуливается карп. На коммерческих водоемах часто имеются небольшие островки и заброс под их берег бывает очень продуктивным. Ищите места, которые могут привлечь рыбу. Если таковые отсутствуют - старайтесь просто все время забрасывать в одно и то же место. Не пытайтесь зажимать леску в клипс и ниже вы прочтете почему.

При применении техники Матч Метод расположитесь так, чтобы вы могли сидеть с удилищем, образующим около 45 градусов к леске. Используя обычный квивертип вы обычно сидите так, чтобы фиксировать даже малейшую поклевку, но при использовании Метода в этом совершенно нет необходимости, так как чаще всего поклевки невозможно пропустить (рыба самозасекается). Уложите кончик удилища на подставку, рукоятку на колено и держите руку постоянно на удилище, разве что вам очень нравится плавать за сбежавшим удилищем. Также убедитесь, что тормоз на катушке установлен чтобы отдавать леску при потяжке.

Очень часто, при использовании Метода вы можете столкнуться с тем, что вершинка удилища подпрыгивает, подергивается и отклоняется на небольшие углы. Не обращайте внимания на это, но усильте вашу хватку за удилище, так как вполне возможно настоящая поклевка последует очень скоро. Эти признаки показывают заинтересованность карпа вашей прикормкой и то, что он начал обсасывать кормушку, либо то что он кружит вокруг и задевает леску спинным плавником. Настоящая поклевка характеризуется тем, что кончик удилища резко сгибается в дугу, так как карп поднял наживку, почувствовал вес кормушки и рванул в сторону, зацепившись за крючок. Просто подымите удилище, чтобы с его помощью и помощью тормоза на катушке приостановить бег рыбы. Именно поэтому категорически не рекомендуется использовать клипс на катушке для зажима лески - при рывке такой силы просто произойдет обрыв... Для второго варианта использования Метода принцып тот же. Разница только в том, что два и более удилищ могут использоваться одновременно и укладываются на подставки они параллельно. Свободно вращающаяся шпуля или катушка с бейтраннером позволяет избежать риска стягивания удилищ, а сигнализаторы поклевки заменяют вершинку квивера.

Я считаю, что ловля Методом, одна из самых аттрактивных, если вы ставите своей целью огромного карпа.

На этом моя серия статей, посвященная донной ловле закончена. В следующем цикле мы рассмотрим ловлю на штекер/маховое удилище. До встречи!



Узнай больше:
Донная ловля от Дейва Купера Часть третья - шпулевые индикаторы (Bobbin)
| донка, техника ловли

Во второй части я описывал простой квивертип и противозакручивающуюся оснастку, как метод ловли на стоячей воде. В третьей части я хочу остановиться на применении шпулевых индикаторов поклевки и оснастку для ловли более крупных рыб, типа карпа, большого леща и голавля, на стоячей воде.

Донная ловля от Дейва Купера Часть вторая - использование квивертипа на стоячей воде
| донка, техника ловли

В первой части этого цикла статей, я дал вам общее понятие донной снасти и введение в квивертип, как метод индикации поклевки. Во второй главе я покажу вам как настраивать простое, легкое удилище-квивертип для использования на озерах при ловле небольшой рыбы, такой как вобла, окунь или лещ.

Донная ловля от Дейва Купера часть первая
| донка, техника ловли

Добро пожаловать в первую часть серии статей о донной рыбалке! В течении цикла этих статей, я покажу вам множество различных способов донной рыбалки, начиная от простейшей ловли с квивертипом на стоячей воде, до рыбалки с электронными сигнализаторами. Я попытаюсь обьяснить, когда и где использовать различные формы индикаторов поклевки и снаряжение, которое вам понадобится для каждого стиля и ситуации. Я попытаюсь обьяснить основы донной ловли и возможности доступные тому, кто в первый раз пробует применить этод метод на практике.

Донная ловля от Дейва Купера Часть четвертая - Ловля на легкую донку, на небольшиз ручьях и речушках
| донка, техника ловли

Первые три части этого цикла рассказывали о квивертипах и некоторых оснастках, для ловли в спокойной воде. В этой главе я хочу рассмотреть использование легкой квивертипной оснастки на течении, идеального метотда для быстрого перемещения от заводи к заводе, на мелких речушках.

Донная ловля от Дейва Купера Часть пятая - использование кормушек на больших реках
| донка, техника ловли

В четвертой части мы рассмотрели использование легкого квивертипа, настроенного для ловли в малых реках. В этой части мы коснемся снаряжения, необходимого для ловли таких рыб как усач, лещ и голавль на больших реках, с быстрым течением, которое требует использования более тяжелых кормушек.

Ловля на донку
донка, техника ловли

Донка – так сокращенно называют донную удочку. Возможность ловить рыбу со дна давно уже стала крайней необходимостью для рыболовов, в итоге ловля на донку сейчас является одним из простейших способов ловли.


ОтменитьДобавить комментарий
ПОГОДА
Восход: 6:46
Заход: 18:16
5°C

Ясно
Комфорт: 1°C
Ветер:
Западно-Северо-Западный, 4 м/с.
Давление: 759 мм. рт. столба, стабильное.
Влажность: 65%
Видимость: N/A км.

Казань,
прогноз на ближайшие
7 дней и 36 часов