Не могу без вращающейся блесны

Из-за популярности мягких пла­стиковых приманок, воблеров и джеркбейтов вращающиеся блес­ны при ловле щуки почти преда­ны забвению. Однако среди "вер­тушек" есть такие, которые ча­сто превосходят все другие при­манки. От подобных вращающих­ся блесен не должен отказывать­ся ни один спиннингист.

Примерно 30 лет то­му назад враща­ющиеся блесны бы­ли наиболее широко при­меняемыми искусственны­ми приманками. Но для ло­вли щуки они все же счита­лись не самыми лучшими. Щука быстро распознает "вертушки" и понимает, что они несъедобны. Казалось, в некоторых водоемах щуку вообще больше нельзя пой­мать на такую приманку. Когда в тех же самых водо­емах попробовали ловить на воблеры, щука стала по­падаться в большом количестве. Затем появи­лись новые уловистые искусственные при­манки - виброхвосты и твистеры. Прошло не так много времени, и из Америки пришли к нам следующие круп­ные искусственные приманки - джеркбей-ты. Вращающиеся блесны все дальше от­ступали на задний план. Выглядит немно­го курьезно, но старую добрую "вертушку" я вновь открыл околь­ным путем, через Аме­рику. В одном канад­ском рыболовном жур­нале увидел враща­ющиеся блесны с большими лепестками и с покрытием из пла­стмассы или с опуш­кой на тройнике (бак-тейлом) и сразу же их купил. Когда я держал эти блесны-монстры в руках, мне показалось абсурдным использовать их для ловли щуки. Но все же я несколько раз за­бросил одну из них. Когда ее схватила огромная щука, блесна в мгновение ока за­воевала мое доверие, и я стал ловить на нее щук одну за другой. У меня создалось впечатление, что я, отказы­ваясь в течение многих лет от вращающейся блесны, отказывался и от выгодных шансов на улов.

Сильная в траве

Вращающаяся блесна есть и будет отличной приман­кой для щуки, даже если она на какое-то время и бы­ла предана забвению. "Вер­тушки" обладают преиму­ществом перед всеми дру­гими искусственными при­манками, когда надо облав­ливать водоем, сильно за­росший водной раститель­ностью. Именно на такие водоемы или участки водо­емов вам следует обращать особое внимание, потому что щука, как известно, охотно обитает среди водо­рослей. Если вы обнаружи­ли на озере или на реке со спокойным течением про­тяженный участок водной растительности, будьте уве­рены: здесь подстерегают добычу щуки. Но какую приманку следует им пред­ложить? Воблер сразу же за­цепится. Мертвая рыбка то­же будет опутана зелеными водорослями. Правильной приманкой в таком месте будет вращающаяся блесна. Ее вы можете провести над растениями или возле них. На благоприятных местах с ней вы можете маневриро­вать, проводя между водо­рослями. Большое преиму­щество этой блесны состо­ит во вращении лепестка, которым она прокладывает себе путь сквозь заросли водных растений. Это не оз­начает, что вращающаяся блесна никогда не зацепля­ется, но мелкую траву, кото­рая у других приманок не­избежно зацепилась бы за тройник, она всегда раздви­гает в стороны. Сегодня предложение вращающихся блесен не так уж мало. Если посмотреть на витри­ны рыболовных магазинов, голова закружится от разно­образия "вертушек". Одна­ко далеко не все из них пригодны для ловли щуки. Очень тяжелые приманки предназначены для рек с быстрым течением. Но в быстротекущей воде щука, как правило, не водится. Если использовать тяже­лую вращающуюся блесну в стоячей воде, ее придется проводить с большой ско­ростью, чтобы она не заце­пилась на дне. И поэтому она слишком быстра для щуки.

Крупная и громкая

Большинство действитель­но хороших щучьих враща­ющихся блесен прибыли первоначально из Амери­ки, где их использовали для ловли маскинонга. Не­которые из этих приманок с точки зрения рыболовов выглядят очень своеобраз­но. Но, поверьте мне, если вы попробуете ловить щуку на такую блесну, то оцени­те ее по достоинству. Очень хорошо проявил се­бя при ловле щуки спин-нербейт. Оснащенный ча­ще всего одинарным крюч­ком, спрятанным в пучке волос или в бахроме из синтетического материала, он сконструирован так, что­бы как можно меньше цеп­лять траву. Эту приманку можно спокойно прово­дить между водными расте­ниями или ветвями зато­нувшего дерева. Характерным признаком всех щучьих вращающихся блесен для больших водо­емов является то, что их одинарный крючок или тройник покрыт бахромой или пучком волос. Бактейл-спиннерам, которые счита­ются лучшими вращающи­мися блеснами для ловли щуки, пучок волос на троинике дал даже свое имя. У новейших бактейлспинне-ров эти волосы вынесены вперед, они располагаются сразу же за лепестком. Та­кие блесны летят лучше, потому что волосы приле­гают и придают им аэроди­намичность, а не топорщат­ся в стороны, как у обыч­ных бактейлспиннеров. В воде волосы, напротив, рас­пушаются и создают иллю­зию объема, которым при­манка, собственно, не обла­дает. Другая возможность придать "вертушке" боль­ший объем состоит в ком­бинировании двух враща­ющихся лепестков. И это оказывает особое воздейст­вие на щуку. Оба лепестка могут располагаться друг за другом на оси блесны. У так называемых тандемных вращающихся блесен впе­реди находится чаще всего меньший лепесток, иногда оба лепестка располагают­ся на оси близко друг к дру­гу. У этих, менее известных, блесен типа Bulger лепест­ки находятся на двух скоб­ках, которые на оси входят друг в друга. Одновремен­ное действие обоих лепест­ков буквально вздувает во­ду пузырем, если приманка идет близко к поверхности (отсюда и их название: от английского to bulge -оттопыриваться).

Обычные и другие лепестки

Давайте еще раз более де­тально рассмотрим лепе­сток как важнейший эле­мент вращающейся блесны. Для ловли щуки представ­ляют интерес лишь немно­гие формы лепестка. Преж­де всего, это лепесток в форме ивового листа. Далее следуют лепестки типа Indiana и Colorado. Оба ши­ре, чем "ивовый лист", име­ют овальную или круглую форму. Похож на них и так называемый французский лепесток, известный по блеснам Mepps. В значи­тельной мере забытым яв­ляется лепесток Terrible, отогнутая передняя часть которого находится непо­средственно на оси. Нако­нец, имеются несколько но­вых разработок, которые за­метно отличаются от обыч­ных вращающихся лепест­ков. Лепесток In-line имеет отверстие, через которое проходит ось блесны. Асим­метричный лепесток враща­ется своеобразно, но рабо­тает отлично. Следует упо­мянуть и новый необычный лепесток Delta. Это широ­кий, почти треугольный ле­песток, концы которого отогнуты, благодаря чему он очень интенсивно вра­щается.

Отклонения от оси при вращении

Лепестки различных форм отходят при вращении от оси блесны под разным уг­лом. Об этом мы всегда должны помнить. Узкий ле­песток вращается почти па­раллельно оси, поэтому блесна погружается глубже. Широкий лепесток враща­ется с большим отклонени­ем от оси. Такая блесна при проводке стремится под­няться выше. Поэтому ши­рокие лепестки предпочти­тельнее в том случае, когда блесну нужно провести над водными растениями или другими препятствиями. Независимо от формы ле­пестка у вращающейся блесны для ловли щуки все­гда есть что-то особенное: масса, скорость проводки, бактейл, силиконовое по­крытие, большое лобовое сопротивление двойных ле­пестков. Это означает, что нам потребуется довольно прочная снасть, чтобы ло­вить с такими приманками. После долгих лет экспери­ментирования стало ясно, какие снасти мне нужны. С лодки я ловлю удилищем Baitcaster с мультипликатор-ной катушкой. Удилище имеет длину 2,10 или 2,40 м. С этой снастью я могу точ­но забрасывать блесну и уверенно ее проводить. Благодаря сильному сопротивлению вертушки я от­четливо чувствую, как она движется. Мое мощное уди­лище под ее давлением не сгибается. Удилище, кото­рое сгибается уже при про­водке блесны, слишком мягкое. С таким при по­клевке сделать эффектив­ную подсечку невозможно. Удилище должно быть поч­ти прямым, пока на крючке нет рыбы. Мощное удили­ще требует и соответствую­щей катушки. По моему мнению, это может быть только мультипликатор. Нагрузка на катушку очень велика, поэтому длитель­ное время ее выдержит только прочная конструк­ция мультипликатора.

Мультипликаторная или безынерционная?

При ловле с берега нужно выбирать удилище длиной 2,70 или 3,00 м. Я предпочи­таю и в этом случае мультип-ликаторную катушку. Одна­ко многие рыболовы охот­нее ловят с безынерцион­ной, и это тоже неплохо. Я порекомендовал бы тяже­лую безынерционную катуш­ку, какие, например, исполь­зуют "карпятники". Они вы­глядят несколько громозд­ко, но способны выдержи­вать большую нагрузку. Лов­ля с лодки дает то преиму­щество, что можно прово­дить блесну по выбранному маршруту и при этом хоро­шо оценивать ситуацию на водоеме. Когда ловишь с бе­рега, не всегда точно знаешь рельеф водоема в том мес­те, где проходит вращающа­яся блесна. Чаще всего ее проводят с глубокой воды на мелкую. Поэтому после заброса блесне дают воз­можность несколько опус­титься в глубину. При под­мотке сначала удилище дер жат низко над водой. Чем ближе "вертушка" прибли­жается к берегу, тем выше поднимают удилище. Если вы ловите с большими вра­щающимися блеснами, то должны крепко держать удилище в руках, поскольку поклевка крупной щуки бывает молниеносной и мощной.

"Рыбачте с нами" 03.2004

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

$chejn
Re: Не могу без вращающейся блесны

Я обожаю вертушки. С ними каждая моя рыбалка не остаётся безрезультативной.

Ответить
Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Подводная съемка ловли в стае окуней | Подводная видеокамера для рыбалки показывает процесс с непривычного для рыбаков ракурса
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…