Ловим в корягах. Оснастка техас - снасти.

УДИЛИЩЕ, КАТУШКА, ШНУР.

Поскольку ловля и вываживание порой совсем не мелкой рыбы происходит в условиях полной закоряженности сектора ловли, требование к этим трем составляющим снасти одно – крепость.  Нужно отбросить в сторону все попытки облегчить и сделать снасть более «спортивной». Удилище (длины порядка 2-2,5м вполне достаточно), должно иметь максимально допустимый самый «быстрый» строй и тест от 25-30г.

Перспективное местечко.

Необходимо облавливать как перед завалом, так и за ним. Ну, и конечно, в самом завале при помощи «техаса».

Жесткость, коловатость «палки», в данном случае играет только в пользу рыболова. Мало того, что при  протаскивании приманки через облепленные травой и разным мусором ветки требуется определенное усилие, не стоит забывать, что при поклевке слушать пение фрикциона долго вам вряд ли удастся, если вы не хотите потерять снасть и рыбу. Вываживание должно быть не просто быстрым, а экстремально форсированным, не дающим возможность рыбе опомниться и уйти глубже в коряги.
На первых порах я терял половину всех своих трофеев именно из-за привычки неторопливого вываживания в нормальных условиях, с получением всего спектра удовольствия и наслаждения моментом. Эти все впечатления, к сожалению, не относятся к рыбалке в крепких местах.

Лимонный виброхвост.

Цвет подбирается в зависимости от состояния воды, глубины и освещенности.

Под стать удилищу подбирается крепкая надежная катушка. Используются как безынерционные, так и всевозможные мульты средних классов. Касательно мультипликаторных катушек, хочется высказать одну мысль. Дело в том, что ловля на них кардинально отличается от более привычных для нас «мясорубок». Не вдаваясь в обсуждение тонкостей их использования и, несмотря на то, что по утверждению многих экспертов, мульт гораздо лучше подходит для техаса, чем безынерционка, возьму на себя смелость рекомендовать не делать первых шагов в освоении мультипликаторов при ловле в корягах.
В этой рыбалке и так достаточно нюансов, чтобы во время освоения проводки обучать еще и руки по-новому крутить катушку и держать удилище. Наиболее успешным будет начать это освоение в более простых применениях, таких, например, как ловля на джерк-бейты и волкеры.

Жертва техасской оснастки.

Вполне нормальный размер для небольшой речушки.

Исходя из методики, описанной выше, кратко обозначенной «крепость снасти», выбор плетеного шнура не доставит особых хлопот. Сечение выбираем от 0,18 мм и выше – дальние забросы нам не потребуются, а вот разогнуть, при необходимости крючок на приманке или вырвать корягу со дна, лишняя грузоподъемность основной лески будет только на пользу.

ГРУЗЫ.

Фирменная комплектация «техаса» - вещь довольно редкая на прилавках наших магазинов ввиду нерентабельности перевозки довольно простых вещей через океан. Если все делать по закону, стоимость одной «пульки» зашкалит за разумные пределы. Поэтому, чаще всего нашим рыболовам приходится обходиться местным материалом. Так, можно заказать знакомому токарю  несколько десятков разных пулек из латуни, но проще всего, использовать очень распространенные наши родные свинцовые оливки. Не стоит забывать, что при всей своей «незацепляемости», оснастка, которой приходится ловить в крепких местах должна быть материалом расходным, а стало быть, легко доступным и недорогим. Оливка из свинца легко поддается обработке, и разрезать ее пополам и сделать небольшую выемку в месте соприкосновения ее с бусинкой-ограничителем – задача несложная.

Еще одно перспективное местечко.

Таких мест многие рыболовы избегают, а напрасно.

При большом разнообразии размеров оливок, набор будет скомплектован полностью, для любых глубин и любых приманок. В некоторых случаях полезно будет окрасить изготовленные пульки в разные цвета. В основном, очень неплохо показали себя лимонно-желтые и другие яркие окраски. Но это уже изыски, употребимые скорее для заполнения долгих зимних вечеров, поскольку кардинального значения сама пулька, кроме своих физических показателей, веса и формы, не имеет. А включить раздражающий фактор для пассивного хищника проще, используя приманку «кислотных» расцветок.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Подводная съемка ловли в стае окуней | Подводная видеокамера для рыбалки показывает процесс с непривычного для рыбаков ракурса
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…