Ловим в корягах. Оснастка техас.

Хищная рыба с годами и со своим ростом и набором веса, становясь более осторожной, предпочитает места, практически недоступные для большинства привычных снастей и оснасток. Основная масса любителей и начинающих спиннингистов, предпочитают ловить рыбу в местах, где меньше зацепов и меньше вероятности потерять приманку. Такие места чаще всего регулярно облавливаются и редко радуют поклевками, особенно это касается водоемов с большим рыболовным прессом, поэтому здесь наибольший интерес представляют глухие закоряженные места. Крупный окунь, щука, сом и судак прекрасно себя чувствуют, будучи защищенными ветвями затопленного прибрежного куста или упавшего в воду дерева.

Комплект приманок.

Силиконовые приманки, офсетные крючки, грузы, застежки и поводки – весь комплект по цене одного японского воблера.

Если попытаться ловить в этих местах привычными спиннинговыми приманками, такими, как воблер, блесна или любой неприспособленной для этого силиконовой приманкой, то печальный итог этой попытки известен заранее – глухой зацеп и потеря. Одним из эффективных решений этой, казалось бы, патовой ситуации, является применение специальной оснастки, получившей название «техас», изобретенной американскими охотниками за басом.

СНАСТЬ.

Что же представляет собой «техасская» оснастка? Это – силиконовая приманка, которая монтируется на специальном офсетном крючке, подгруженная в передней части свинцовой или латунной головкой, имеющей форму пули. Такая форма грузила выбрана совсем не случайно – это наиболее удобный вариант для беспрепятственного прохождения через густые заросли травы и коряжник. Кроме этого, грузило в большинстве случаев не монтируется наглухо, а оставляется свободно скользящим. Этим достигается два дополнительных привлекающих фактора. При потяжке грузило смещается по леске и ударяется по бусинке – ограничителю, издавая звук, чем-то похожий на треск шариков в шумовой капсуле воблеров, а так же, такое скользящее крепление дает больше свободы для игры приманки и меньше цепляется.

Классическая оснастка.

За неимением специальных «пуль», для использования годится обычная оливка, разрезанная пополам.

Вес груза при монтаже определяется опытным путем  в зависимости от течения и глубины, на которой происходит ловля. Для наших условий золотым правилом подбора веса будет идти по пути максимального его уменьшения, поскольку лучше всего приманка будет играть и привлекать хищника, если вес ее будет минимальным. Некоторые эксперты предлагают ловить и вовсе без грузила, но с этим мне не хочется соглашаться. Точнее, это правило подходит далеко не для всех приманок. Небольшая огрузка в головной части приманки все же должна быть, поскольку лишь только в этом случае можно качественно и контролируемо играть тем же твистером. Проверить, насколько естественно ведет себя наша приманка можно на мелководье. Идти на дно она должна строго «вниз головой», несмотря на толщину лески и наличие поводка.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Подводная съемка ловли в стае окуней | Подводная видеокамера для рыбалки показывает процесс с непривычного для рыбаков ракурса
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…