Личинка чернобыльника - одна из лучших зимних наживок

Зимой, подо льдом, в темноте и при пониженном содержании кислорода  любая рыба снижает свою активность. Это – реалии зимней рыбалки, на которой, кроме всего прочего, размер предлагаемой приманки имеет, чуть ли не основное значение. Все используемые приманки с переходом рыболовов на лед, уменьшаются в размерах, а некоторые популярные наименования, типа червя и опарыша, и вовсе исключаются из обихода.

В основном на зимней рыбалке в качестве насадки используется мотыль, что обусловлено его большой распространенностью и универсальностью. Этих преимуществ у личинки комара, конечно, не отнять и при ловле окуня, ерша и плотвы – это наживка номер один. Однако, не стоит сбрасывать со счетов и другие, не менее интересные насадки, одной из которой является личинка чернобыльника (полынника). Успешная ловля белой рыбы, такой как, лещ, густера, плотва, уклейка и других редко обходится без этой микроскопической, но очень уловистой насадки.

Прежде всего, необходимо внести ясность в названии этого насекомого. Как только не называют его рыболовы – чернобыльник, полынник, репейник, былинник… Есть и другие вариации, включающие в себя не совсем приличные определения.

На самом деле, точная идентификация, с указанием латинского названия для нас, рыболовов, не очень требуется. Достаточно знать только, что в стеблях полыни (она же чернобыльник), зимой можно найти великолепную по своим рыболовным качествам приманку. В этом материале я буду условно называть ее «чернобыльник».

Как явствует из названия, зимует эта небольшая личинка в высохших стеблях полыни.  Природой предусмотрено великолепное утепление этой зимней квартиры материалом, отдаленно напоминающим пенопласт, поэтому личинка, устроившая себе в нем гнездо, практически не боится сильных морозов. Кроме этого, выделения этого насекомого, которые  чем-то напоминают силикон, так же служат дополнительной защитой от промерзания.
Гнезда для зимовки личинки обустраивают всегда выше предполагаемого уровня снега, поэтому, для того, чтобы запастись необходимым количеством приманки, собирать необходимо верхние части растений.

Лучшее время для заготовки чернобыльника – начало декабря, сразу после первого снега и мороза. Полынь, как и любой бурьян, любит не возделываемые, заброшенные участки земли, где-нибудь в глухом углу за гаражами, в оврагах, в придорожных канавах и так далее.

На первом этапе заготовки нам  необходимо срезать верхние части  (примерно 50 см от уровня земли) высохших и ставших коричневыми стеблей полыни. Для долгого и эффективного хранения лучше всего, чтобы личинки находились в своем привычном месте (т.е. в стеблях) и низкой температуре. Поэтому, чтобы сохранить приманку на всю зиму, вывешиваем эти «веники» на чердак, в сарай, гараж, подвал – в любое место, где температура не будет подниматься выше нуля. Для хранения на балконе, ветки можно поместить в трехлитровые банки или в полиэтиленовый пакет для засолки, предварительно сделав в нем отверстия для вентиляции.

Поскольку личинки чернобыльника являются излюбленным кормом зимующих птиц, при закладке «веников» на хранение, это необходимо учитывать и хранить их в местах, недоступных для голодных синиц, клестов и снегирей. По этой же причине, заготовку приманки необходимо производить в первой половине зимы, пока птицы еще не добрались до большинства «плантаций».  Впрочем, и в середине зимы личинку чернобыльника обнаружить можно, хоть и сделать это будет немного труднее, чем в начале зимы из-за тех же конкурентов, в виде птиц, а так же большого снежного покрова.

Второй этап подготовки приманки происходит уже непосредственно перед рыбалкой.

Необходимо взять определенное количество заготовленных сухих стеблей в удобное для разделки место и при помощи ножа, скальпеля или просто лезвия от бритвы, аккуратно, стараясь не повредить личинок, вскрывать стебли и доставать из них мелкие белые шарики – нашу наживку. Складывать личинок лучше всего в пластмассовую баночку с крышкой от витаминов или других, не сильно пахнущих сухих лекарств. Поскольку зимой обоняние у рыб обострено, лучше, если есть сомнение в запахе, использовать новые емкости  для этих целей, чтобы не испортить сразу всю приманку, а заодно и рыбалку.

Для того, чтобы сбор мелких  личинок происходил «без нервов», используйте пластмассовый пинцет, или ложечку, для того, чтобы случайно не давить пальцами эти нежные создания. Для того, чтобы впоследствии, на рыбалке было удобнее насаживать их на крючок, в баночку с личинками необходимо добавить немного крахмала. В этом случае личинки не слипаются и лучше отделяются друг от друга.

Личинки чернобыльника, полынника

Заготовленных личинок до рыбалки помещаем в холодильник, а на рыбалке храним, как обычно мы это делаем с мотылем, за пазухой.  Нужно отметить, что оставшиеся личинки могут дожить в холодильнике до следующей рыбалки, а могут почернеть и окуклиться. Поэтому, во избежание напрасных потерь, старайтесь извлекать из стеблей ровно столько  личинок, сколько вам требуется на сегодняшний день.

Некоторые рыболовы рекомендуют обварить живых личинок кипятком, как это делается с муравьиными яйцами, для того, чтобы они лучше держались на крючке и дольше сохранялись в холодильнике. Отчасти это имеет под собой некую почву, поскольку личинка чернобыльника очень нежная и легко деформируется при насаживании на крючок. Ошпаренная кипятком она становится плотнее, как сваренное вкрутую яйцо, но в то же время теряет одно из основных своих свойств – привлекательный запах. В таком виде она ничем не отличается от бисера, силиконовых, пенопластовых шариков  и прочих искусственных «украшений» мормышки.

Если речь идет о ловле на натуральную наживку, для того, чтобы эта «натуральность» раскрыла все свои потенциальные возможности, личинку необходимо предлагать рыбе в ее обычном состоянии, то есть в живом и свежем.

Крючки для ловли на чернобыльник должны быть тонкими, миниатюрными и очень острыми.

Крючки для ловли на чернобыльник

Только в этом случае получится аккуратно нацепить его на крючок, и он долгое время сохранит свою привлекательность для рыбы. Кроме использования чернобыльника как единственной подсадки на крючок, очень распространено комбинирование его в составе различных бутербродов с другими наживками, например, с мотылем  или тестом.

Кроме применения чернобыльника в виде подсадки на мормышку, он прекрасно себя показал так же при ловле на «чертика», «козу» и другие «безмотыльные» варианты приманок.

Кроме этого, у меня был положительный опыт (хоть и довольно хлопотный) по применению этих личинок при ловле на блесну. Если удавалось замерзшими пальцами поддеть хотя бы одну личинку на один из крючков тройника, поклевки происходили значительно чаще, чем без подсадки. Причем, поимка плотвы на небольшую блесенку, считавшееся раньше исключением, стало правилом, причем экземпляры клюют иногда очень даже неплохие.

В поплавочной ловле личинка чернобыльника еще более незаменима, чем при ловле на мобильные виды снастей. Как было замечено, при одновременном использовании на двух крючках одной удочки мотыля и чернобыльника, основная часть поклевок приходится именно на крючок, наживленный чернобыльником. Кроме этого, очень увлекательная и добычливая ловля уклейки со льда была бы практически не осуществима без этой небольшой, но очень эффективной приманки.

автор: Ткачев Иван

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

вадим
чернобыльник

неплохо на него ловился карась воктябре-ноябре.одной личинки может хватить на 2-3 поклёвки на обычную поплавочную удочку .но в 12 году лучше клевала белая рыба на мотыля по открытой воде осенью.

Ответить
Гость
Re: Личинка чернобыльника - одна из лучших зимних наживок

хорошая статейка,спасибо автору

Ответить
Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Погода не доступна, DOMDocument::loadXML(): StartTag: invalid element name in Entity, line: 4 приносим извинения...

Наши спонсоры:

Популярные Тэги

GPS Аляска Америка Америка, Аргентина Бразилия Молчаново Оленек Флорида Чили Якутия алтай ахтуба балансир белуга блесна бёрш весна видео видео, вилюй воблер волга глухозимье голавль голец густера джиг дикарем донка дроп шот жерех жерлица живец зимняя рыбалка инкино казанка кама карась карп катушки квок ленки лето лещ лодки лосось марлин мормышка мёша налим насадки нахлыст нельма новосибирск ночная рыбалка обь озера окунь омуль осень осётр отдых охота палатка перемет пиранья плотва погода подводная съемка подледная рыбалка подлещик поплавок прикорм приманки раки река с лодки сазан саратов свияга сибирь сиг сижк снаряжение снасть совместные выезды сом соревнования спиннинг сплав судак сызрань таймень техника ловли троллинг трофей тюлька угрь удочка узлы уклейка ультралайт фидер финляндия форель хариус чавыча чехонь чир штекер щука язь
http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Ловля щуки зимой, видео гигантская щука со льда
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Рыбалка, видео приколы. Забавный случай на рыбалке
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Видео онлайн рыбалка. Ловля тайменя на Мензе
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку