Зимнее применение "балды"

Вступление.

Из всех приманок, применяемых зимой при ловле со льда, балда, в силу простоты конструкции и высокой эффективности занимает, пожалуй, одно из первых мест. Окунь, судак, щука, берш – далеко не полный список рыб, которые великолепно реагируют на ее игру, независимо от времени суток, атмосферного давления, общей активности хищника и других факторов, напрямую влияющих на клев.

.

 

Элементы приманки.

Конструкция приманки, в отличие от блесен и балансиров, не имеет ничего сложного, а при изготовлении не требует применения специального инструмента и приспособлений. Поэтому изготовить ее самому будет не сложнее, чем привязать крючок к леске, и сделать это можно в домашних условиях или прямо на водоеме.

Нам потребуется:

 

1.Грузило, оно же тело приманки

 

2.Крючки с обманкой.

В классическом исполнении балда имеет грушевидное тело, для чего нам потребуется свинцовое грузило соответствующей формы. Размеры и вес приманки могут быть различными и колеблются в интервале от 1 до 15 г.

.

 

Опыт применения балды на различных водоемах подсказывает, что наиболее удачными для применения по первому и последнему льду будут самые тяжелые варианты. Что  же касается середины зимы, в том числе и самые пиковые дни глухозимья, размер подбирается поменьше. Причем, на величину трофея такое уменьшение практически не влияет – на двухграммовую приманку можно с одинаковым успехом ловить крупного, среднего и мелкого окуня, плотву, судака и других рыб. Впрочем, увеличение размера так же не особо влияет на увесистость добычи – на большую приманку, даже притом, что снабжена она будет крупными крючками, очень часто попадаются совсем мелкие окуньки и судачки, правда, большей частью, подбагриваясь за жабры или за брюхо. С точки зрения  защиты природы – это единственный недостаток описываемого метода ловли.

 

Цвет свинцовой «груши», на мой взгляд, не оказывает большого значения на привлекательность для рыбы. Самая ходовая расцветка – черная, хотя, можно и вообще не красить, оставляя приманку, как есть – темно-серой. Нужно отметить, что на некоторых водоемах, а это озера с темной «торфяной» водой, полезно будет окрашивать низ приманки в ярко-красные, сигнальные цвета.

 

Так, в условиях ограниченной видимости, балда лучше заметна для хищника и тем самым увеличивается ее радиус действия. Так же, иной раз, оправдывает себя стальной блеск приманки, которого можно добиться, аккуратно поскоблив грузило ножом. Этот прием отлично подходит для неактивного окуня и дневного судака.
Впрочем, эксперименты с цветом тела приманки еще далеко не закончены. На одном из больших водохранилищ приманка светло-оливкового цвета значительно превосходила по количеству поклевок стандартную черную. Выяснилось это случайно и теперь на этот водоем я стараюсь брать именно такие, хотя, нужно отметить, что и черная там не простаивает.
Окрашивать приманки можно нитрокраской при помощи кисточки, но удобнее всего это делать из баллончика автомобильной краски – покрытие получается стойким и быстро сохнет.

 

Крючки для балды должны быть с колечком. Размер их подбирается в зависимости от величины тела приманки. Так, идеальным соотношением будет крючок, который по своему расстоянию от жала до цевья будет приблизительно равен  радиусу  нашей «груши» в самом ее широком месте. Длина цевья не должна быть большой и подбирается так, чтобы в снаряженном состоянии крючки висели по уровню нижней части грузила.
Думаю, не стоит упоминать, что на крючках экономить не стоит – лучше всего подбирать качественные, прочные и острые изделия, от этого напрямую зависит количество успешных поклевок и вываживаний.
Для большей эффективности, крючки снабжаются различными обманками. Это может быть бисер, цветной кембрик, бусинки различных цветов, нитки, искусственный мотыль, опарыш  и так далее. Нельзя сказать, что голые крючки совсем не работают, просто дополнительная подвеска на них упрощает рыбе задачу в плане, на что обращать внимание при  атаке и делает точку прицела более различимой в облаке мути со дна, которое образуется в процессе игры.

 

Монтаж бусинок и прочих деталей, особенно на крючках малых размеров – дело очень кропотливое. Кроме этого, излишнее утяжеление крючков иногда сбивает игру приманки и приводит к перехлестам. Выход из этой ситуации довольно прост. Крючки можно покрасить лаком для ногтей или нанести на них каплю подкрашенной в нужный цвет эпоксидной смолы. В этом случае, подсадка на крючок получается более яркой и долговечной, и практически не влияет на игру приманки. Фирма «Owner», кстати, выпускает уже окрашенные таким образом очень качественные крючки и при наличии их в продаже, можно пойти на некоторое увеличение стоимости приманки за счет этого. В принципе, заводское покрытие довольно долговечно и прочно – такими крючками вы будете пользоваться не один сезон.

Монтаж приманки.

Основное условие, имеющее большое значение при монтаже снасти – это свободный ход крючков по петельке. Колечко крепления крючка и толщина лески должны гармонировать друг с другом. Прежде чем монтировать снасть, проведите простейший тест, по результатам которого все станет ясно. Для этого проденьте леску в ушко крючка и, натянув ее, постепенно меняйте угол наклона лески и ее положение до вертикального. Крючок под своим весом должен свободно сползать вниз. Это – самый важный момент в настройке снасти, остальное, – величина петли, цвет лески, узел, которым завязывается петля, не так важны.

 

Для более быстрой смены приманок  некоторые рыболовы используют всевозможные карабинчики и застежки. На первый взгляд, при ловле балдой это так же не повредило бы. Однако, опыт применения различной дополнительной фурнитуры показал, что в большинстве случаев подобное усложнение ведет к большим неудобствам, основное из которых – частые перехлесты свободно подвешенных крючков за эту самую застежку.
Крепление приманки, если, конечно, вы не смонтировали ее просто на основной леске, лучше производить узлом типа «blood knot», а при смене просто отрезать ее от лески.


Снасть для ловли на балду.

Для ловли на балду нам подойдет любое удилище с жестким кончиком и надежной катушкой. В силу того, что основная игра приманкой производится резкими рывками, удочки с мягким кончиком совсем не пригодны для этого. Длина удилища варьируется в зависимости от того, как будет происходить ловля, сидя или стоя. Соответственно, в первом случае удобна длина 30-40 см, во втором, удочка может быть длиннее.

 

Катушка для комплектации снасти может быть как инерционной, так безынерционной. При выборе необходимо ориентироваться, прежде всего, на то, что при резких рывках довольно тяжелого грузила катушка, да и вся снасть в целом испытывает значительные перегрузки, поэтому фиксатор и прочие детали должны иметь соответствующий запас прочности. Этот фактор так же оказывает свое влияние и на толщину применяемой лески. Соответственно, чем больше вес приманки, тем толще и прочнее должна быть леска. Кстати, на количество поклевок это совершенно не влияет, поскольку рыба атакует в 90% случаев лежащие на дне крючки и гораздо меньше обращает внимание на толщину лески, чем в том случае, когда приманка висит над дном.

Техника и тактика ловли.

Балда эффективно работает на самых разных глубинах, на стоячих водоемах и реках. Основным условием для нормальной игры приманки служит относительно чистое дно без зацепов и большого слоя ила. Идеальным будет, конечно, песчаное дно – в этом случае крючки находятся на виду и рыбе проще их находить после того, как опустится облачко мути.

 

Игра приманкой и техника ее подачи очень проста и не требует каких-то особенных навыков. Мы просто опускаем балду на дно, после чего производим ритмичные махи удилищем, резко отрывая приманку от дна и давая ей опуститься вниз под своим весом.
Рывок должен быть довольно резким – это служит основным фактором привлечения рыбы и должен активно воздействовать на боковую линию и зрение. Высота отрыва приманки обычно  не превышает 1м, а наиболее «рабочие» взлеты  30-50 см. Есть определенный смысл в том, чтобы, произведя 5-10 средних по высоте взмахов, сделать 2-3 больших, после чего продолжить обычную игру. Иногда такая смена амплитуды очень действенно влияет на рыбу, находящуюся на некотором отдалении от лунки.

 

Высота взмаха напрямую зависит от активности рыбы. Чем она активнее, тем охотнее отзывается на резкие и высокие взмахи. Если активность снижена, и клев вялый, подбрасывание балды производим кистью, паузу между ними делаем побольше. Иногда, в таких случаях, помогает обычное постукивание по дну, состоящее из серии 5-6 мелких  ударов с паузой между ними и контрольной подсечкой после нее.
В период глухозимья, реакция рыбы на любые приманки достигает своей самой низшей точки. Поэтому в такое время, размер приманки необходимо максимально уменьшить, а проводку осуществлять менее агрессивно. С малыми размерами ( 1-2 г) можно пробовать играть не только на дне, но и в толще воды, заставляя балду зависать над дном на 5-20 секунд. Во время этой паузы крючки продолжают некоторое время шевелиться, чем очень раззадоривают даже самую сонную рыбу. В основном, на такой прием отлично ловится окунь, причем пауза иной раз может длиться минуту и более. С крупными приманками такой прием у меня ни разу не срабатывал, хотя, вполне возможно, что не было достойного противника для более широкого профиля большой балды. Мелкая же, явно напоминает какое-то донное насекомое или личинку, поэтому и служит объектом атаки.

 

Как я уже упоминал, балда – довольно универсальная снасть и ловит абсолютно любую рыбу, начиная от щуки и заканчивая лещом и плотвой. Для ловли мирной рыбы наиболее ходовыми будут мелкие приманки, хотя крупный лещ иной раз с удовольствием интересуется большими размерами и попадается во время ловли окуней и судака. Нужно сказать, что крупную рыбу найти и заинтересовать всегда гораздо труднее. Это происходит нечасто, поэтому, в основном, для белой рыбы в ходу средний и мелкий размер. Подсадка на крючки в этом случае немного отличается. Кроме кембрика и бисера, можно использовать искусственный мотыль, нахлыстовые мушки и естественные наживки – личинку репейника и натуральный мотыль. Нужно сказать, что при использовании естественных наживок возникает ряд неудобств, в том плане, что держатся на крючке они значительно хуже и при активной игре очень быстро приходят в негодность. Игра приманкой в таком случае больше напоминает обычную игру мормышкой, поэтому подробно описывать этот способ не имеет смысла.

 

На некоторых водоемах, где мне приходилось рыбачить, местные рыболовы применяют дополнительный верхний крючок, закрепленный выше на основной леске. Он может крепиться на дополнительном поводке и иметь опушку из цветных ниток. Очень неплохо иногда срабатывают имитации бокоплава и других личинок, которые применяются в ловле нахлыстом по открытой воде. Особенно эффективна такая снасть в местах с заиленным дном, где крючки, закрепленные на самой балде, практически не работают. Кстати, в этом случае саму петельку, на которую крепятся крючки, можно увеличить, а вместо бисера использовать мелкие пенопластовые шарики, окрашенные в различные цвета.

 

Очень интересным из опробованных  подвесок на основную леску, мне показался мелкий тройничок, свободно скользящий по основной леске. При взмахе и свободном падении балды на дно он приподнимается вверх, а на паузе очень медленно, с небольшими остановками скользит по леске вниз. Его можно «украсить» несколькими подвязанными шерстяными нитками, причем наиболее удачным цветом для этого будет, как ни странно, коричневый и черный. Стандартный красный так же работает, но в основном по окуню, а более темные цвета, напоминающие, какое-то донное насекомое очень неплохо привлекают плотву и подлещика.
Тактика ловли на балду чем-то схожа с зимним блеснением – то есть, это активный поиск рыбы по водоему. Лунки сверлятся на расстоянии примерно 10 метров друг от друга. Меньшее расстояние не сильно оправдывает себя, поскольку привлекающее действие этой приманки довольно высокое и имеет свойство собирать активную рыбу с больших расстояний.

 

При ловле на небольших глубинах лунку от ледяной крошки и снега можно не очищать. Тяжелое и компактное грузило с легкостью походит сквозь эту преграду, а дополнительное затемнение в месте ловли делает поклевки рыбы более уверенными. Впрочем, и на больших глубинах очистку лунки можно не производить – это существенно экономит время и исключает из общего снаряжения черпак.
Балда – приманка активной игры и, кроме всех своих преимуществ, обладает свойством активизировать пассивную рыбу. Этим можно воспользоваться при ловле на блесны и балансиры малоактивного крупного хищника. Если сделать 20-30 проводок балдой в лунке, а затем опустить туда блесну, хватка хищника происходит с большей вероятностью. Скорее всего, срабатывает чувство территории и конкуренции – поднятая муть со дна и общее движение могут привлечь хищника к месту ловли, но в силу общей заторможенности и вялости, поклевки может и не произойти. Но, когда в этом же месте появляется некто, так же интересующийся, как может показаться хищнику, происходящим, атака может произойти, не столько, чтобы поесть, сколько отогнать докучливого конкурента.
Когда клев неважный, что в зимние месяцы, скорее, правило, чем исключение, я обычно комбинирую балду с другими приманками и практически всегда бываю с уловом. Такая ловля чем-то напоминает игру в гольф, где игрок постоянно подбирает разные клюшки для определенных условий и ударов. Так, просверлив 5-6 лунок, я возвращаюсь к первой и первым делом, произвожу в среднем 25 взмахов  балдой. Если поклевок не произошло, тут же опускаю в лунку блесну, начиная облов со дна, постепенно поднимаясь, все выше и выше. Затем, делаю 5-10 проводок безмотылкой или «козой», предварительно очистив лунку от шуги.
Эти действия занимают примерно 5-10 минут и дают полную уверенность в том, что активной рыбы тут нет и можно переходить на следующую лунку. Такая комбинация способов ловли дает полную картину о состоянии дел на водоеме и охватывает практически всю рыбу, которая водится в нем.
Понятное дело, что для балды, блесны и безмотылки снасти сильно отличаются друг от друга, поэтому, для такой рыбалки нужно одновременно иметь три оснащенные удочки и удобный бокс для их перемещения. В моем ящике с боку предусмотрено крепление пластикового стакана для нескольких удочек, наподобие колчана для стрел. Это очень удобно, поскольку удочки всегда находятся под рукой и не путаются между собой.

 

Как я уже говорил, ловля балдой – рыбалка ходовая, а приманка обладает мощным привлекающим действием. Исходя из этого, последний совет – не задерживайтесь подолгу на молчащих лунках – толку от этого немного, а пустая потеря времени совсем не идет на пользу в зимних условиях. Основное преимущество рыболова на льду – это мобильность. Ведь мы не прикармливаем рыбу и не ждем несколько дней ее подхода, а сами активно ее ищем. А найти ее можно практически везде – и на больших глубинах, где-нибудь на середине озера, или у самого берега, на мелководье, или у стенки высохшего камыша.
Перемещайтесь, комбинируйте снасти, приманки и способы проводки – вам обязательно улыбнется рыбацкая удача.

 

автор: Ткачев Иван

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Олег
Рыбалка на балду

Да достаточно интересно написано,сильно схоже с ловлей Хариуса.Попробую балду на Хариусе.

Ответить
SERGUNIA
new comment

Начинвющий рыбак. Хочется пообщаться с рыбаками со стажем.

Ответить
Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Ловля карпа видео из под воды
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн рыбалка. Ловля тайменя на Мензе
Ловля щуки зимой, видео гигантская щука со льда