Ловля на донку

Донка – так сокращенно называют донную удочку. Возможность ловить рыбу со дна давно уже стала крайней необходимостью для рыболовов, в итоге ловля на донку сейчас является одним из простейших способов ловли. Простейших, но в то же время и очень добычливых. Этой снастью ловить можно практически любую рыбу – от мирных плотвичек и подлещиков, обитающих недалеко от берега, до крупных хищников сома, щуки и судака, держащихся на расстоянии 70м от берега и дальше. Разумеется, варианты оснастки для всех этих рыб отличаются, но принцип ловли на донку остается тем же. Необходимо забросить приманку на расстояние, дать ей опуститься на дно, и следить за сигнализатором поклевки.

Что же собой представляет донка? В общих чертах донка состоит из удилища, лески, грузила, и поводков с крючками. Иногда, при ловле мирных рыб, донка оснащается еще и кормушкой. Но, чтобы сделать хорошую донку, этих данных недостаточно. Сейчас мы остановимся на каждой ее составляющей части.

Удилище. Для донки необходимо подходящее спиннинговое удилище. Какое именно? А это уже зависит от того, какую рыбу мы собираемся ловить. К примеру, для ловли плотвы или подлещика в 20-25м вполне достаточно легкой компактной «палки» - light. Для ловли сома нужно выбирать более мощные модели – medium heavy, heavy и выше. Впрочем, здесь также следует обращать внимание и на размеры сома. Для ловли хищников – окуня, судака и щуки, удилище должно обладать «быстрым» строем – жесткая «палка» с мягким кончиком, что позволяет активно вести ловлю с дальнего расстояния. Все эти правила на поклевки, разумеется, не влияют. Но придерживаясь их, не только рыбалка станет более комфортной и удобной, но и удилище прослужит значительно дольше. Кастинг – никак не меньше 40-100грамм, для донки, как правило, используются довольно тяжелые грузила.

Впрочем, от удилища можно отказаться вообще. Существует такая разновидность донки – «закидушка», где леска наматывается на мотовильце, а заброс осуществляется при помощи рук. Для ловли средней плотвы и подлещиков такая снасть даже более удобна, особенно, если клев хороший. «Закидушка» - более активная снасть. Но если ловлю приходится вести на расстоянии 50м и дальше, без удилища вам не обойтись.

Леска. Ее выбор, впрочем, тоже зависит от ловли конкретной рыбы. Для ловли подлещиков в 20м достаточно качественной мононити диаметром 0.3мм. Для ловли на более дальних расстояниях желательно использовать плетенку, иначе снасть будет сильно сносить течением. Для ловли сома не стоит выбирать плетенку – только мононить, да потолще. А вот для ловли судака или щуки наоборот, доверять нужно только плетенке. Также плетенка выбирается и для ловли крупного леща, густеры, а также голавлей, язей, чехони и прочих нахлыстовых рыб.

Основные критерии для лески на донку – прочность, минимальная растяжимость, минимальная «память» (отсутствие кругов при сходе с катушки), выносливость. Чем дальше рыба от берега, тем тоньше сечение.

Катушка – либо безинерционка, либо мультипликатор. Тут уж, как говориться, на любителя, если желаете ловить просто и со вкусом – вариант первый, если нравятся электризованные сигнализаторы поклевок – второй. В любом случае катушка должна обладать очень вместительной шпулей (именно по этому стоит забыть о «Невских» и прочих лебедках). Вмещать катушка должна минимум 100м используемой лески. Прочность в данном случае важнее легкости и компактности. Ловля на донку не подразумевает частых забросов, проводок, длительного держания в руке удилища, потому удобства катушки отходят на второй план. А вот вываживание крупной, активно сопротивляющейся рыбы с глубины в 5 – 16м доночная ловля подразумевает вполне. И тут силовые качества будут очень кстати.

Кроме того, плетенка быстро «убивает» дешевые легкие катушки, а при забросах тяжелого грузила такая катушка и месяц не прослужит.

Оснастка. Обязательным является наличие грузила и хотя бы одного поводка с крючком. Грузило используется тяжелое – от 40г и выше. Для ловли на дальних дистанциях нередки применения и 100-граммовых грузил. При большом весе сам груз должен иметь как можно более компактный вид, чтобы его не так сильно сносило течением. Для ловли мирных рыб – плотвы, леща, донка оснащается кормушкой с вымывающимся кормом. Поводки крепятся на леску посредством отвода. Длина поводков, в зависимости от ловли конкретной рыбы, также разнится – от 20-40см для ловли подлещика до 1м и выше для ловли хищников. Для плотвы также необходимы длинные поводки – 0.8-1м.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Погода не доступна, DOMDocument::loadXML(): StartTag: invalid element name in Entity, line: 1 приносим извинения...

Наши спонсоры:

Популярные Тэги

GPS Аляска Америка Америка, Аргентина Бразилия Молчаново Оленек Флорида Чили Якутия алтай ахтуба балансир белуга блесна бёрш весна видео видео, вилюй воблер волга глухозимье голавль голец густера джиг дикарем донка дроп шот жерех жерлица живец зимняя рыбалка инкино казанка кама карась карп катушки квок ленки лето лещ лодки лосось марлин мормышка мёша налим насадки нахлыст нельма новосибирск ночная рыбалка обь озера окунь омуль осень осётр отдых охота палатка перемет пиранья плотва погода подводная съемка подледная рыбалка подлещик поплавок прикорм приманки раки река с лодки сазан саратов свияга сибирь сиг сижк снаряжение снасть совместные выезды сом соревнования спиннинг сплав судак сызрань таймень техника ловли троллинг трофей тюлька угрь удочка узлы уклейка ультралайт фидер финляндия форель хариус чавыча чехонь чир штекер щука язь
http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Ловля карпа видео из под воды
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн рыбалка. Ловля тайменя на Мензе
Ловля щуки зимой, видео гигантская щука со льда