Ловля на донку

Донка – так сокращенно называют донную удочку. Возможность ловить рыбу со дна давно уже стала крайней необходимостью для рыболовов, в итоге ловля на донку сейчас является одним из простейших способов ловли. Простейших, но в то же время и очень добычливых. Этой снастью ловить можно практически любую рыбу – от мирных плотвичек и подлещиков, обитающих недалеко от берега, до крупных хищников сома, щуки и судака, держащихся на расстоянии 70м от берега и дальше. Разумеется, варианты оснастки для всех этих рыб отличаются, но принцип ловли на донку остается тем же. Необходимо забросить приманку на расстояние, дать ей опуститься на дно, и следить за сигнализатором поклевки.

Что же собой представляет донка? В общих чертах донка состоит из удилища, лески, грузила, и поводков с крючками. Иногда, при ловле мирных рыб, донка оснащается еще и кормушкой. Но, чтобы сделать хорошую донку, этих данных недостаточно. Сейчас мы остановимся на каждой ее составляющей части.

Удилище. Для донки необходимо подходящее спиннинговое удилище. Какое именно? А это уже зависит от того, какую рыбу мы собираемся ловить. К примеру, для ловли плотвы или подлещика в 20-25м вполне достаточно легкой компактной «палки» - light. Для ловли сома нужно выбирать более мощные модели – medium heavy, heavy и выше. Впрочем, здесь также следует обращать внимание и на размеры сома. Для ловли хищников – окуня, судака и щуки, удилище должно обладать «быстрым» строем – жесткая «палка» с мягким кончиком, что позволяет активно вести ловлю с дальнего расстояния. Все эти правила на поклевки, разумеется, не влияют. Но придерживаясь их, не только рыбалка станет более комфортной и удобной, но и удилище прослужит значительно дольше. Кастинг – никак не меньше 40-100грамм, для донки, как правило, используются довольно тяжелые грузила.

Впрочем, от удилища можно отказаться вообще. Существует такая разновидность донки – «закидушка», где леска наматывается на мотовильце, а заброс осуществляется при помощи рук. Для ловли средней плотвы и подлещиков такая снасть даже более удобна, особенно, если клев хороший. «Закидушка» - более активная снасть. Но если ловлю приходится вести на расстоянии 50м и дальше, без удилища вам не обойтись.

Леска. Ее выбор, впрочем, тоже зависит от ловли конкретной рыбы. Для ловли подлещиков в 20м достаточно качественной мононити диаметром 0.3мм. Для ловли на более дальних расстояниях желательно использовать плетенку, иначе снасть будет сильно сносить течением. Для ловли сома не стоит выбирать плетенку – только мононить, да потолще. А вот для ловли судака или щуки наоборот, доверять нужно только плетенке. Также плетенка выбирается и для ловли крупного леща, густеры, а также голавлей, язей, чехони и прочих нахлыстовых рыб.

Основные критерии для лески на донку – прочность, минимальная растяжимость, минимальная «память» (отсутствие кругов при сходе с катушки), выносливость. Чем дальше рыба от берега, тем тоньше сечение.

Катушка – либо безинерционка, либо мультипликатор. Тут уж, как говориться, на любителя, если желаете ловить просто и со вкусом – вариант первый, если нравятся электризованные сигнализаторы поклевок – второй. В любом случае катушка должна обладать очень вместительной шпулей (именно по этому стоит забыть о «Невских» и прочих лебедках). Вмещать катушка должна минимум 100м используемой лески. Прочность в данном случае важнее легкости и компактности. Ловля на донку не подразумевает частых забросов, проводок, длительного держания в руке удилища, потому удобства катушки отходят на второй план. А вот вываживание крупной, активно сопротивляющейся рыбы с глубины в 5 – 16м доночная ловля подразумевает вполне. И тут силовые качества будут очень кстати.

Кроме того, плетенка быстро «убивает» дешевые легкие катушки, а при забросах тяжелого грузила такая катушка и месяц не прослужит.

Оснастка. Обязательным является наличие грузила и хотя бы одного поводка с крючком. Грузило используется тяжелое – от 40г и выше. Для ловли на дальних дистанциях нередки применения и 100-граммовых грузил. При большом весе сам груз должен иметь как можно более компактный вид, чтобы его не так сильно сносило течением. Для ловли мирных рыб – плотвы, леща, донка оснащается кормушкой с вымывающимся кормом. Поводки крепятся на леску посредством отвода. Длина поводков, в зависимости от ловли конкретной рыбы, также разнится – от 20-40см для ловли подлещика до 1м и выше для ловли хищников. Для плотвы также необходимы длинные поводки – 0.8-1м.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Подводная съемка ловли в стае окуней | Подводная видеокамера для рыбалки показывает процесс с непривычного для рыбаков ракурса
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…