Рыбалка » Статьи о рыбалке » Бойлы для ловли карпа

Бойлы для ловли карпа

Бойлы для ловли карпа используются довольно давно, но все же нельзя сказать, что это единственная и неповторимая приманка. Даже профессионалы время от времени предпочитают использовать кукурузу, вареный картофель, кубики макухи, и прочие растительные приманки, нередко сдабривая их аттрактантами. Как насадка, недешевые бойлы не имеют особо ощутимых преимуществ над простыми растительными насадками. Но заслужили почет бойлы в другом своем качестве – в качестве прикормки и привады. Десятью килограммами кукурузы можно изрядно накормить небольшую группу из 5-7 немалых карпов, и забыть про рыбалку. Бойлами же карп не наедается, и их можно сыпать в неограниченном количестве. Хорошо пригтовленные, сдобренные аттрактантом бойлы способны привлечь большое количество рыбы, которая за целый день свой голод не утолит.

Болйы для ловли карпа можно приготовить самостоятельно, а можно и приобрести в рыболовном магазине. Как же поступить лучше? Конечно же, в домашних условиях вы не приготовите товар такого качества, который предлагают известные производители бойлов. Помимо простых ингредиентов магазинные бойлы содержат в себе дополнительные добавки, которые увеличивают аромат бойлов, но снижают при этом их питательность. Именно магазинных бойлов можно высыпать хоть по 100кг за рыбалку. С другой стороны, бойлы стоят недешево, и использовать для прикорма исключительно их не разумно. Магазинные бойлы, как правило, смешивают с другими растительными прикормками, с той же кукурузой, макухой, и даже глиной, и сдабривают всю смесь аттрактантом.

С другой стороны, приготовление бойлов в домашних условиях не таи в себе ничего сложного, да и по кошельку не ударит. В наличии необходимо иметь только небольшой ассортимент круп. Приготовив бойлы домашних условиях, вы смело можете использовать для прикормки только их, но в меньших порциях. В продаже есть большой ассортимент отличных аттрактантов, причем стоимость их не высока. Сдабриваем ими домашние бойлы, и наша прикормка не уступает в привлекательности коммерческой.

Как приготовить бойлы для карпа в домашних условиях? Прежде всего, готовится однородная смесь из нескольких круп. На 400г манной крупы берется по 200г соевой и кукурузной муки, а также 200г сухого молока и 50г сахарной пудры. Все перемешивается до получения однородной смеси. Затем в эту смесь разбивается 10-11 сырых яиц, добавляется 10-15г аттрактанта (покупаем в рыболовном магазине), 1 чайная ложка пищевого красителя, и 3 столовых ложки подсолнечного масла. Все тщательным образом перемешивается, до образования густой массы. Затем самый рутинный этап работы – из данной смеси скатываем шарики 15-20мм в диаметре. Когда все шарики скатаны, их необходимо на 2-3минуты погрузить в крутой кипяток, а после выложить на открытое место для подсушивания. В итоге получаются ароматные твердые шарики, с трудом раздавливаемые пальцами.

Принцип приготовления бойлов, в общем-то, один, но варианты смеси существуют разные. К примеру, некоторые знакомые рыболовы бойлы для карпа готовят так: берут по 1кг кукурузной муки, рисовой муки (не риса, а именно рисовой муки, если таковой в продаже нет - рис перемалывается в ручной кофемолке), и пшеничной муки. В процессе перемешивания в смесь добавляют грамм 700-800 сухого молока, а также постепенно высыпают 200г птичьего корма. А затем все по накатанной – добавляются яйца, аттрактанты, подсолнечное масло и краситель, катаются шарики, которые вначале варятся, а затем сушатся.

Но самый интересный вариант приготовления бойлов для ловли карпа я наблюдал в одной из деревушек, рядом с которой расположено довольно большое карповое озеро. Остались ведь еще крупные, чистые, но главное – бесхозные озера с диким карпом (сазаном). Местные рыбачки карповые бойлы готовили следующим образом: трется на крупную терку сырой картофель, затем добавляется пшеничная мука и манка. Смесь тщательно перемешивается, затем добавляется конопляный жмых и сырые яйца. Скатываются шарики, варятся, сушатся. Пропорции не сообщаю, потому как там их никто особо не придерживался. Но такие конопляные бойлы приходились очень по вкусу местным сазанам.

Ну и напоследок об аттрактантах. Как замечено многими карпятниками, в холодную погоду карп больше предпочитает естественные запахи – запахи рыбы, подводных моллюсков, и прочие «животные» ароматы. Когда же на дворе стоит зной, наоборот, в большем почете у карпа бойлы с ароматами трав или фруктов. Универсальные запахи вроде аниса или ванили также работают, но, как известно, универсальное всегда хуже специального.



Дима 09 Авг 2013 в 18:55 Ответить
Их нужно цеплять рядом с крючком на расстоянии 2-4 см от него, спомощью разных приспособлений
Ruben 29 Окт 2012 в 22:37 Ответить
вопрос
Дорогие рыбаловы,
Я начинаюший рыбак из Армении.
У нас рыбаловство не так развита. Я по Вашим рецептам хочу прегатовить бойлы, но вот только не знаю их надо прицепить на крючок или просто птикормить рыбу и насадить на крючок например кукурузу. Очен буду ценить Ваш ответ.
Зарание спасибо
ОтменитьДобавить комментарий
ПОГОДА
Восход: 4:34
Заход: 21:03
13°C

Ясно
Ветер:
Северо-Северо-Западный, 3 м/с.
Давление: 759 мм. рт. столба, стабильное.
Влажность: 82%
Видимость: N/A км.

Казань,
прогноз на ближайшие
7 дней и 36 часов