Рыбалка » Статьи о рыбалке » Атмосферное давление для рыбалки










Атмосферное давление для рыбалки

Атмосферное давление для рыбалки вещь важная, но все же не определяющая. Действительно, давление влияет на поведение рыб, при стабильном нормальном давлении рыба чувствует себя комфортно, и это отражается на клеве. К примеру, карась или окунь как ловились на утренних и вечерних зорях, так и будут продолжать ловиться именно в это время. Но стоит давлению упасть, и клев рыбы заметно ухудшается. Посмотрев на стрелку барометра, мы мысленно говорим: «Ну разумеется, давление ведь упало!». На тот факт, что давление падает аккурат перед сменой погоды не в лучшую сторону, остается вне нашего внимания. А между тем, с приходом ненастья меняется кислородный режим водоема, а позже и температура воздуха, и воды, и насекомых меньше кружить стало, и еще масса всяких изменений, каждое из которых могло повлиять на клев.

Мы замечали, как рыба переставала брать с понижением давления, хотя погода еще поменяться не успела. И тут снова первая мысль – все дело в давлении. В этот раз мы внимание на давление обратили. А сколько раз не обращали? Наверное, когда рыба клевала хорошо, у нас и нужды такой не возникало. А между тем, давление в течении дня по несколько раз падает и снова повышается, и раньше на клеве это совершенно не сказывалось.

На самом деле рыба куда менее восприимчива к давлению, нежели человек. К примеру, днем судак обитает на глубинах от 7 до 11м, а ночью запросто меняет среду обитания, и перебирается на 3-6-метровые глубины. Попробуйте-ка нырнуть на 6-метровую глубину, и вам сразу плохо станет. А судак спокойно это проделывает каждые сутки.На зорях часто можно наблюдать леща, который плещется у самой поверхности. А спустя час, его уже можно вытащить на донную удочку. Ну как вам смена давления? Потому давление – это в первую очередь индикатор. Истинные же причины снижения или повышения клева могут быть самыми разными.

Но все же, нельзя сказать, что атмосферное давление совершенно на рыб не влияет. Влияет, и порой существенно. Давайте в двух словах разберемся, как это происходит. Осязание рыбы слегка напоминает принцип работы эхолота. Двигая телом и плавниками, рыба создает едва заметные волны, которые позволяют ей определять точное расстояние до подводных предметов. Когда осязание в норме, рыба прекрасно видит корм, прекрасно себя чувствует, и нет причин снижать активность. Также рыба благодаря едва заметным волнам определяет и глубину своего нахождения, особенно это касается поверхностных рыб. Когда давление повышается, едва заметно понижается уровень воды, вследствие увеличения ее плотности. Для людей это не ощутимо, но у рыб возникают сложности. Так, рыбе уже не комфортно на прежней глубине, и она перебирается повыше. Также волны, ею создаваемые, несут в себе другую информацию, совершенно не привычную. Рыбе предстоит недолгий период адаптации. Адаптируясь к новым реалиям, рыбе комфортно уже в более поверхностных слоях, где корма больше. И соответственно, активность плотвы, леща, густеры и прочей белой рыбы повышается вместе с повышением давления.

Когда же давление падает, рыбе уже не комфортно у поверхности. Она опускается ниже. Снова создаваемые ею волны несут в себе непривычную информацию, и снова предстоит период адаптации. В период адаптации рыбе ужасно тяжело добывать корм, и теперь нам понятно, почему при скачках давления мы практически не видим клева. Но рано или поздно период адаптации заканчивается, и рыба приступает к поиску корма. Клев возобновляется. Теперь понятно, почему клев возобновляется по мере стабилизации давления. Но каждый следующий скачок давления рыбой переносится лучше, на адаптацию требуется времени меньше. Теперь подытожим это все, и разберемся, как использовать атмосферное давление для рыбалки.

Итак.

1. Атмосферное давление повышается. Вместе с давлением повышается и активность рыб, наведывающихся к поверхности воды за кормом. Растет активность леща, плотвы, густеры, а также чехони, язя, голавля и жереха. Растет также и активность окуня, особенно молодого, среднего окунька. Вместе с тем понижается активность донных хищных рыб, таких, как налим или сом, которые не прочь во время активности белой рыбы поживиться и мертвой рыбкой. Судак давлению подвержен мало, и его активность остается примерно прежней.

2. Атмосферное давление понижается. Вместе с ним понижается активность белой рыбы, она опускается ниже, становится более вялой. Но повышается активность хищников, которые за длительное время научились эту особенность природы использовать в своих целях. Так, растет активность дневного судака, сома, налима, крупного окуня и часто щуки. Но только не в случаях с резким скачком давления вниз. Во время резких скачков все рыбы становятся неактивны.



Узнай больше:
3 часть "Плотва зимой. Погодные условия"
подледная рыбалка, плотва, погода

Влияние погоды на клев плотвы зимой – фактор давно известный и мало кем отрицаемый. Это касается, впрочем, любой рыбы, но с плотвой это дело обстоит особо, в силу ее физиологических особенностей.


Егор 10 Сен 2013 в 17:02 Ответить
Давление по идее должно сказываться на рыбий клев. Но почему тогда в дождь и после дождя идет хороший клев. Давление же падает когда идут осадки....
sasha 07 Сен 2013 в 23:47 Ответить
давлениє понизилось витащил щуку на 8.5 кг
XD 18 Июл 2013 в 00:06 Ответить
Верняк
Проверено на многих ставках, давление пофигу, поведение рыбы больше раскажут местячковые селяне - ветер подул, что-то зацвело... приезжаешь с приборами на пару дней - ничего, селяне в нужный день на бамбук тянут!
дд 02 Фев 2013 в 17:11 Ответить
о влияния давления на клёв рыб
ерунда это всё я так считаю когда рыба есть захочет тогда и клюёт.лещ за несколько секунд и др рыба поднимается с 10м глубины и играет наверное все видили. Почему здесь давление на рыбу не влияет а какой большой перепад ни одно атмосферное с этим не сравниться Я считаю что на рыбу в большей степени влияет луна и магнитные бури но опять на разных рыб по разному Например сом при луне не клюёт а лещ синец густера наоборот хорошо клюёт Много непоняток и надо верить только своим наблюдениям а не тем кто чего выдумает
ОтменитьДобавить комментарий
ПОГОДА
Восход: 6:25
Заход: 18:45
9°C

Ясно
Ветер:
Переменный, 1 м/с.
Давление: 765 мм. рт. столба, стабильное.
Влажность: 87%
Видимость: N/A км.

Казань,
прогноз на ближайшие
7 дней и 36 часов