Поплавочная снасть. 1 часть из серии "Плотва зимой"

Одной из самых распространенных зимних снастей для плотвы является поплавочная удочка. Это – классика зимней рыбалки, не предусматривающая активного поиска рыбы, и заключается в ожидании ее на прикормленном месте. Конечно, преимущества этого способа налицо. Место, в котором ведется ловля, оборудуется палаткой, количество просверленных лунок не превышает 10 штук. Рыбак защищен от снега и ветра и полностью отдается рыбалке. Многое на такой рыбалке зависит от прикормки и выбора места ловли, поскольку в случае ошибки, можно просидеть целый день на своих лунках, а результатом будет одна или две случайные рыбешки.

Наиболее удачным будет примерно такая организация рабочего пространства. Определившись с местом, нужно подготовить пятачок для палатки, расчистив снег и засверлив несколько лунок на месте ее установки. Обычно количество лунок не превышает четырех, но все зависит от интенсивности клева. В случае хорошего клева, из четырех выставленных удочек остается только одна. Место закармливается при помощи кормушки или вручную и устанавливается палатка. Намечается квадрат, примерно 5х5, или больше, центром которого служит палатка, и по его периметру сверлится еще 5-8 лунок на равномерном удалении друг от друга. Каждая третья лунка так же прикармливается, остальные остаются чистыми. Засверленные лунки помечаются флажками во избежание недоразумений.

Палатка на льду

Этим самым мы создаем границу нашего сектора ловли. Часть лунок не прикармливается, поскольку бывают случаи, когда крупная плотва стоит рядом с прикормленным участком, не участвуя в суете более мелких экземпляров. Периодически, во время затихания клева, можно выходить из палатки, чтобы размяться, а заодно и попробовать половить на периметре. Зачастую, такие периодические выходы приносят рыбы больше, чем основные рабочие лунки.

Рыбак на льду

Снасть для ловли плотвы не отличается какими-либо особенностями от стандартной зимней поплавочной удочки, все довольно просто. Хотя, несколько есть несколько интересных деталей из личного опыта, которыми хотелось бы поделиться. В свое время, я, как и многие рыболовы считал, что чем тоньше леска, тем лучше и пользовался тончайшими паутинками 0,06 мм, или, в крайнем случае, 0,08. Бесспорно, количество поклевок на такую облегченную снасть значительно превышало более мощные варианты и это очень даже устраивало, за исключением того, что тонкие лески, при вытаскивании рыбы очень проблематичны. Они постоянно путаются, цепляются за лед и при поклевках хорошего подлещика или окуня порой не выдерживают и рвутся. Это и послужило причиной использования поводков. Так, при основной леске 0,12, которая отлично чувствуется рукой, ведет себя при выбирании снасти из лунки более  предсказуемо  и не так сильно путается, можно привязать поводок, диаметром 0,08. Длина поводка, наиболее оптимальная при ловле со льда, будет от 0,5 до 0,8 м. Количество поклевок увеличивается, а часть неприятностей, связанных с использованием «паутинок» исчезает. В принципе, если клев довольно устойчивый, применением тонких лесок и поводков можно себя вообще не мучить, если ушко, через которое крепится мормышка, позволяет протянуть более толстую леску. Конечно, особо усердствовать в этом вопросе не стоит, (ведь не щуку мы ловим, а плотву), но леска диаметром 0,12 – вполне подходит.

Зимняя поплавочная удочка

Так же, бывают дни, когда плотва очень чутко реагирует на то, как насажен на крючок мотыль. Я не знаю, чем это можно объяснить, но оказывается, для нее есть разница, как он ей подается. Есть несколько вариантов снаряжения крючка наживкой, и в случае плохого клева, можно попробовать  поэкспериментировать. Возможные варианты – за головку, прокол посередине и колечком. В первых двух случаях можно вешать как одну личинку, так и несколько – это так же варианты.

Поклевка на мотыля

Кроме этого, не следует забывать, что манера подачи приманки, как то, – над дном, или со дна – так же очень важно. Иногда имеет смысл заменить верхнюю мормышку на двухкрючковой оснастке на обычный крючок. В этом случае мотыль в воде кажется более естественным и приобретает неспешную, вялую самостоятельную игру.

 

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн рыбалка. Ловля тайменя на Мензе