Матыга
- Честно признаться, я пока не вижу необходимости обращаться к родбилдеру за изготовлением палки. Да и вообще, мой Tinfish меня более чем устраивает…
Мы ехали с Азатом за ночным судаком. В ту пору, он как раз вынашивал планы о том, чтобы самому собрать себе спиннинг и даже, уже вымачивал рукоять в льняном масле. Как человек интеллигентный, Азат не стал возражать, хотя наверняка имел свою точку зрения на этот счет. Он лишь прочитал мне лекцию о превосходных потребительских свойствах и крайней дешевизне юстасовских бланков, на один из которых положил глаз. Не помню, чем закончился тот разговор, но все мы знаем, чем закончилась вся эта история. Азат подался в нах лыст, а я… а в моем сердце зародились тени сомнения.
Сначала я убедился в том, что голый спиннинговый бланк действительно довольно дешев.
Потом, вдруг возникла мысль о том, что Банакс тяжеловат и длинноват для береговой ловли.
Затем, из праздного интереса, написал Эдуарду…
Помню, тогда цена в шесть-семь тысяч за спиннинг казалась космической. После нескольких месяцев переписки, в перерывах между которыми требуемая сумма как-то сама собой скопилась на дне моего кошелька, я вдруг осознал, что еще две-три штуки, которые потребуются на действительно хорошую палку - сущие пустяки. Между тем, общение продолжалось: Эдуард предлагал разные модели бланков, параллельно объясняя роль каждой из характеристик спиннинга уже не юному неофиту (опыт спиннинговой ловли у меня сами знаете какой):
- Прежде всего, необходимо правильно выбрать тест по либрам, и только после этого будет смысл говорить о тесте по приманкам…
- Превышать тест по приманкам нельзя – высокомодульный графит очень чуток к таким вещам и не терпит перегруза…
- Меньший диаметр плетни позволит вести джиг меньших весов, а это в свою очередь положительно скажется на уловистости…
Терпению этого человека можно позавидовать - надо ли говорить, что вся эта переписка обогатила мой рыболовный опыт примерно на столько, насколько весь предыдущий рыболовный сезон.
- На что ты будешь ловить?
- Вообще, я беру палку под береговой джиг, но хотелось бы половить и на воблеры…. Ну там… ночного судака, голавликов…. По этому, тест нужен ~от 4 гамм и ~до 14-и.
- Жень, ты понимаешь, что характеристики, которые ты хочешь, получить невозможно – это три разные палки. А рост какой?
- Не больше 8’’.
- А чего так мало?
- Чтобы береговая растительность не мешала.
Понятно, что при таком раскладе выбирать бланк можно было до бесконечности. Но, я, в общем, вменяемый человек – нельзя, так нельзя, будем исходить из приоритетных направлений, а там приноровимся. В итоге, вроде бы, остановились на Talon 7’, 7-14 гр., но решимости не было…
Мы встретились в январе – с семьей ездили к подруге в Альметьевск (к подруге жены, если что) и, за одно, я заскочил в Челны. Стояли сильные морозы. Эдуард вытащил из автомобиля спиннинг, затем катушку, потом начал собирать снасть. Честно говоря, я сразу не понял, что он делает. Мы стояли около автовокзала – вокруг суматоха, автобусы, ларьки, температура -25, а он, хладнокровно продевал нитку через кольца и привязывает к ней «груз»:
- Это Kaishu Matagi 7’6’’, 3-15гр, 6-10lb, не смотри, что у него тонкий кончик – при неправильной эксплуатации ломаются любые палки, а из высокомодульного графита в особенности, зато он позволяет работать с широким диапазоном приманок! Попробуй, забрось…
И я попробовал. Откровенно говоря, не мне судить о качестве спиннингов – все ж таки, для этого нужно чуть больше 40-а выездов. Но то, что сжимали мои окоченевшие руки, мне нравилось. Уши наполнялись елеем вдохновенной речи Эдуарда о том, как он сам сначала отнесся к «мотыге» пренебрежительно, но потом, вдруг попробовал ее на вываживании и этот спиннинг предстал перед ним в совершенно новом свете. О том, что Kaishu работает с широким диапазоном весов приманок и при тесте 3-15гр позволяет вести по кончику джиг головки от 5-и грамм. А сердце, между тем, радовалось легкости палки, балансу, живой упругости.
После этой встречи у меня остались только чисто умозрительные колебания, но и они были развеяны, когда выяснилось, что «талона» в Москве пока нет. Эдуард сделал заказ бланка …
Первый выезд состоялся в марте, где Uncle, словно заправский рыцарь, склонил мой и свой новые спиннинги над рюмкой, а Dima K по старой российской традиции окропил их водкой. В тот день на меня глубокое впечатление произвели две вещи. Первая: бросая шестиграммовую приманку (тогда как сотоварищи кидали кто 8, кто 10 гр.) я почти не уступал никому в дальности заброса. Правда, плетня у меня была 8lb, но как я успел убедиться впоследствии, большой погоды это не делало. Вторая: шестиграммовую приманку я, действительно, вел по кончику. Особых преимуществ мне, правда, это, в тот момент не принесло, но… безусловно сыграло свою роль на многих последующих рыбалках. Как минимум – более легкий джиг оказался менее зацепист, как максимум, в улове стали фигурировать окуня! Раньше на береговой джиг окуня мне не попадались…
Короткий резиновый сапог уверенно вступил на берег узкой извилистой речки. По-весеннему молодую, насыщенную свежей зеленью траву накрыла тень человека - яркие лучи полуденного солнца очертили широкополую шляпу на его голове и длинный тонкий предмет в правой руке…
- Надо попробовать побросать вот здесь. Видишь, поворот и русло сужается как горлышко бутылки? Здесь должно быть клево!
Рядом возникла еще одна тень. Ее длинная рука указывала в направлении противоположного берега.
- И чей-то я Игорь до сюдова не доходил?! Такое место прелестное…
- А я те говорил, не ленись обследовать водоем полностью.
Скауты покидали свои баулы и принялись облавливать поворот (интересно, почему у американцев скауты, а у нас пионеры? и тот, и другой, заметьте – английские термины). На одном из забросов я вдруг почувствовал тяжесть – резкая подсечка и… мощное сопротивление на другом конце плетни. Спиннинг страшно изогнулся и затрепетал. Представьте себе, что вы взяли в руки палку, а она оказалась змеей. Здесь мне пришлось пережить нечто подобное – бланк гнулся прямо от самого своего основания. Проглатывая отчаянные рывки хищника, он весь включился в работу, и признаюсь честно, внушал некоторые опасения за свою сохранность. Судя по сопротивлению, которое я испытывал, на крючке сидело нечто килограмма под три – для палки в 6-10 lb это совсем не мало. На самом же деле, то оказался мерный, полуторакилограммовый «маскитонг» забагренный за брюхо. Погладив пальцем глубокий разрез, оставленный на боку щучки «овнером» 2-0, Игорь произнес:
- Жестко вываживаешь - «нежнее Виктор, нежнее»(с).
Стоило ему ненадолго отойти, как на очередном забросе вновь последовала потяжка.
- Есть! Игорь!
- Ты, издеваешься?!
На этот раз, белый Bas Assassin засосал двухсотграммовый налимчик.
- Ну, ты блин даешь!
– Налимчик был отправлен восвояси.
На этом можно и закончить описание той памятной рыбалки – в тот день мы еще набрели на жереха, но не об том звук.
Как и всякая новая снасть Kaishu Matagi подарил мне бездну новых, больших и маленьких открытий. Я, наконец, распробовал «американку», а это (во всяком случае, для меня), новая грань в ловле на джиг. Я познал прелести проводки "на снос" - когда легкость приманки приобретает особую роль и требуется действительно деликатная снасть (напомню, речь идет о сравнительно небольших реках :D ). Я впервые поймал голавля, правда совсем не там где ожидал и не тогда когда рассчитывал, но все равно приятно. Ну и конечно, новый спиннинг предложил новые стандарты. Например, при береговом джиге на Волге удобнее использовать более длинную и более тяжелую палку. Здесь нет веток над головой; зато надо обводить высокую береговую бровку так, чтобы не оставить приманку на зацепе; и тяга... Но на этот случай у меня есть…, а вот, чего нет, так это палки для ловли с лодки! Нормальной лодки, правда, тоже пока нет…. Значит, есть к чему стремиться!
Кто-то вновь с иронией заметит – вот она гонка вооружений в действии! И будет прав. Как любит приговаривать мой отец: «Жизнь меряется впечатлениями»! В данном случае, наши снасти суть есть тот инструмент, которым, эти впечатления и добываются. То есть они (снасти) стоят того, чтобы к ним стремиться. Главное, стремление это должно быть осмысленным, так скажем – выстраданным, продиктованным необходимостью! Когда я заказывал «матыгу» меня сильно смущала одна вещь – дело в том, что пуститься в эту историю побудил Азат. Побудил своим примером. Вызывала опасения мысль, что виной всему является бараний инстинкт. Сейчас все перипетии позади, палочка неизменно радует меня на рыбалке, открывая все новые горизонты, и я думаю: «Даже если это и так… ну и х..й с ним!» :D
П.С. Самое главное, Эдуард, спасибо, палочка действительно здоровская и очень мне нравится! Единственный, выявленный мной за несколько месяцев недостаток это постоянный страх за ее сохранность…
Комментарии