Ловля щуки на жерлицы
Зимний день короток и поэтому на рыбалку решили выехать еще затемно. С первыми лучами солнца мы уже разбрелись по льду небольшого полупроточного озера.
Для ловли я выбрал мелководный и поросший камышом участок среди озера, на котором в прошлые сезоны неплохо ловил щуку. Так как место знакомое,- забурился сразу, без предварительных промеров глубины и изучения рельефа дна, который, кстати, здесь довольно сложный. В принципе, эта неоднородность дна и делает место таким уловистым.
Вдоль кромки камыша глубина немногим менее одного метра. Далее следует плавный уклон, который заканчивается русловой бровкой. Глубина на русле до трех метров, ширина русла – около десяти. В зарослях камыша есть несколько узких проток с глубиной до одного метра.
Лунки я пробурил в два ряда вдоль линии камыша, и по одному ряду в протоках. Место неглубокое, поэтому для того чтобы в дальнейшем создавать меньше шума, решил заранее подготовить все лунки с учетом возможного перемещения по акватории водоема.
Покрывающий лед толстый слой снега создает некоторые неудобства на рыбалке, но в этом случае он только на руку, так как скрывает от рыбы мое присутствие на льду.
Пробурив и присыпав снегом лунки подготовил жерлицы к рыбалке. Я не являюсь сторонником ловли на десятки жерлиц. Пассивная ловля на большой площади, конечно, может принести успех, но подготовка и обслуживание большего количества разбросанных по водоему снастей превращает рыбалку в каторгу. 5-6 жерлиц легко контролировать и обслуживать, а при грамотном использовании на них можно поймать даже больше, чем на двух десятках жерлиц, наобум разбросанных по водоему.
Наловив на безмотылку живца, снарядил и установил все свои шесть жерлиц в "боевом порядке" 2х3: по одной в двух соседних протоках, две вдоль стенки камыша и две между камышом и руслом. При такой расстановке жерлицы удобно контролировать, они расставлены довольно компактно, и в тоже время позволяют облавливать различные по характеристикам участки водоема.
На этом водоеме особых вкусовых предпочтений у щуки за много лет я так и не выявил: она клюет и на мелкого окунька, и на "бель" типа уклейки или плотвицы. Бывает иногда и такое, что по непонятным причинам в конкретный день она начинает питаться конкретным живцом, игнорируя при этом все остальное.
В прошлом году у меня на этом же месте был случай, когда снарядив все жерлицы мелким окунем, поклевки я так и не дождался. Сначала сетовал на безклевье, а потом выяснил, что у других рыболовов дела шли куда лучше, но почти все щуки были взяты "бель". Поэтому, дабы не повторить горьких ошибок прошлого, в каждой линии жерлиц поставил и окунька и плотвичку.
Два часа ловли не принесли никакого результата. Переставляя поочередно по паре жерлиц, перемещаюсь вдоль линии камыша. Жерлицы из проток при этом приходится периодически перенастраивать, так как свободный ход лески я ограничиваю половиной ширины протоки.
Очередная протока принесла долгожданную поклевку. Флажок выстрелил буквально сразу после установки жерлицы, и скоро первая щука оказалась на льду. Пусть трофей и скромный, в щуке менее килограмма, но рыбалку с нулевого результата вывел.
В целом, за всю рыбалку взял в тот день три щуки: две в протоках, и одну у стены камыша. Щука с протоки по размерам не превышала свою предшественницу, а у камыша хищница оказалась значительно крупнее –1800 грамм.
У товарищей по рыбалке результаты оказались примерно такими же: два – три хвоста на рыболова, причем крупных щук не было ни у кого.
По живцу никаких предпочтений щука не проявила, а по месту и времени ловли вырисовалась определенная тенденция: почти все поклевки пришлись на обеденные часы, а наиболее уловистыми оказались мелководные заливчики с зарослями камыша.
Комментарии