Загадки веков, вопросы без ответов. (Gleb)
Долго ли коротко ли шли рыболовы по первому ледку. Крепко сковала зимушка волжские заливы десятью сантиметрами плотного кристалла. Тут как тут и охотники за полосатым разбойником в ожидании его безудержного клёва по перволедью. Глаза полны радости и надежд, истосковалась душенька по зимней забаве. Тут и там встречают они своих единомышленников, пришедших сюда с той же целью. Одни смотрят по сторонам, не сел ли кто рыбе на хвост раньше них, другие углубляются в собственный поиск и с напряжёнными лицами застывают в нелепых позах над стылыми лунками.
Балансиры, блёсна, всевозможная анимация на разных горизонтах, всё умения пущены в ход, но капризный окунь откликается только на мормышку и на глубине не менее пяти метров. Иногда и в пол воды, но опять же с общей глубиной в пятёрочку. На меньших глубинах поклёвки случаются, но окунёк там значительно меньше.
Первая звонкая песнь тоненькой лесочки отдаётся дрожью в коленках. Удалая прыть полосатого красавца в миг заводит сердечко. Двадцать сантиметров роста, а гонору на все тридцать. Так вся банда по одному мерится силой с хитростью и проворством вольфрамовой обманки и значительно поредев, отступает. Ну что ж пускаемся на новые поиски, бурим новые лунки, участвуем в очередных баталиях...
Эх, увлеклись, а короткий зимний денёк уже начинает с нами прощаться сменой освещения. Пора и честь знать, поклон Волге-матушке и неторопливое возвращение к реалиям суетной жизни.
Какие всё же загадки заложила в нас с генами природа. Что для нас рыбалка? Не раз каждый из нас задавал себе этот вопрос и вероятно так и не находил ответа. Может, кто-то и нашёл, но я изложу свою версию.
Почему на рыбалке мы с такой досадой говорим себе: "Эх, пора собираться домой", даже если в этот день клёва вообще не было? Так не хочется прерывать это состояние, то ли покоя толи ещё чего-то. Время в такие минуты и не летит и не стоит на месте, его просто нет, оно выпадает из жизни. Может в выражении "время, проведённое на рыбалке, в счёт жизни не идёт" есть более глубокий смысл?
До или после рыбалки красноречивая наша братья без умолку может чесать языками, но почему сам процесс проходит в тишине? И это ведь ни как не угнетает. Разговоры отвлекают, но отвлекают от чего?
Во всём сквозят инстинкты наших древних предков у коих, как и у братьев наших меньших главным жизненно-важным промыслом была охота. А где вы видели охотящегося зверя, сопровождающего сей процесс криком или бормотанием? Максимальная концентрация вот к чему я веду. Что бы достичь рыболовной "нирваны" нам нужна концентрация до полного отключения сознания. Да нам не нужно сей час выживать, но в древнейшем процессе более удачлив тот, кто способен победить в себе разум и следовать своим инстинктам. Обратите внимание на таких повинующихся своим инстинктам "зомби" занимающимся сим процессом, на льду, например. Одни охотятся в стаях как волки или львы, другие караулят или выслеживают добычу в одиночку как рысь или тигр, но, тем не менее, кто-то "сыт", а кто-то остаётся "голоден". А сытость состояние, проходящее, и вот почему мы снова и снова уходим с головой в эту потребность - состояние охоты. Хмурое свинцовое небо, пронизывающий до костей морозный ветер, окоченевшие пальцы всё это ерунда по сравнению с шевелением чуткого сторожка зимней "балалайки" зажатой в ладони или толчком в руку, маленькой, но по истине драгоценной добычи. Добычи, которая насытит нашу душу. Насытит, но на долго ли?
Головин Глеб.
Комментарии