Озеро "Корноухово" последний день весны.
Всю зиму мечтали мы о ловле карпов, проводя время за чтением профильной литературы, вязанием поводков и монтажом донных оснасток, поиском и закупкой новомодных расходных материалов. Не в силах ждать, когда у карпа закончится нерестовый период, невзирая на возможное отсутствие клёва, поехали мы на одно из любимых нами озёр близ деревни Корноухово в Рыбно-слободском районе РТ. Этот искусственный водоём создан путём создания платины на маленькой речушке Ирга, некогда являлся рыборазводным хозяйством, а ныне заброшен. Трофейной рыбой на этом водоёме считается карп весом пять - шесть килограмм.
Озеро нас встретило, обнадёжив прекрасным тихим и тёплым утром. На воде по всюду то и дело расходились круги после мощных шлепков кормящейся рыбы, дезориентировав нас при выборе места. Эта сторона озера для нас нова и характер дна нам не известен, но попытать рыбацкое счастье здесь всегда хотелось. На промер глубины не стали тратить время и сели на свободном мысу, так как большинство обещающих мест уже были заняты с вечера. Настораживали только торчащие из воды полиэтиленовые бутылки, как оказалось после действительно буйки сетей вездесущих браконьеров. Через небольшой промежуток времени паутина лесок от донных карповых снастей уже уходила в воду, а сигнализаторы настроены на чуткую поклёвку. Очередная сигарета окончательно успокаивает и вся наша команда из тңх человек затихает в ожидании...
Странно, но поклевок не происходит и мы, постепенно погружаясь в досадные ощущения, начинаем настраивать поплавочные снасти, стараясь максимально использовать все шансы. Бойлы, консервированная кукуруза, перловка, опарыш, червь, три вида прикормки, всё было пущено в ход, дабы определить какое меню сегодня больше по вкусу карпу и карасю.
Саша(Vender) с только что пойманным трофеем не может скрыть радости. Родственники. Заметно? Ну, вот и первый результат четырехсотграммовый карась в подсаке, взявший на трио опарыша у самого берега. Другая насадка остаётся без внимания, и все поплавочные снасти мы оснащаем именно им, оставляя донные с кукурузой и бойлами в надежде на крупного карпа. Поклёвки карася и мелкого карпа на поплавок были достаточно стабильными, но выражение "за двумя зайцами погонишься..." долго не давало нам полностью переключится на ловлю поплавком. И зря, как оказалось позже, единичные и вялые поклёвки на донку ни разу не заканчивались поимкой рыбы. Потерянное время отразилось на итоговом результате, но удовольствие от процесса мы всё равно получили, прекрасно провели время, вдоволь налюбовавшись природой с ещё очень сочными в начале лета красками зелени.
Для себя открыл увлекательную ловлю озёрного пескаря. Несмотря на свой малый размер, он оказывает достаточное сопротивление при вываживании, а брусковатое тело приятно ложится в руку, да и говорят, в жареном виде он очень даже не плох. Пескарь признак чистоты водоёма.
____________________________________________________
До встречи на водоёмах,
Головин Глеб.
Комментарии