Водоплавающая. Сентябрь 2005. Открылись! (Gleb)
"Мелкий дождик из-за тучки брызжет по полям...". Да уж ласковое солнце в минуту сменялось заунывной изморосью и также быстро, набежавшие свинцовые тучи, ливнем наполняли желобки полевых тропинок. В этом году поле, на котором мы отпраздновали уже не одно открытие осенней охоты, пребывало в паровом не паханом состоянии. Его неровно сотканный ковёр пестрил всеми цветами наступающий осени, что было в свою очередь на руку нашим камуфлированным нарядам. Впрочем, маскироваться в этом году особого желания не было, так как задачи настрелять уток впрок мы перед собой не ставили. Секрет, который бережно хранило поле для нас целый год, уводя посторонние взгляды рельефом и кривыми тропами, все-таки был раскрыт. Озеро наш секрет, хотя оно и само не лыком шито.
Заросло родимое так, что не каждый отважится штурмовать береговой забор с целью взглянуть на блюдце его воды. Казалось бы, мысль о том, что бы попытаться достать без собаки с него битую дичь соображающий охотник должен отметать сразу, но, к сожалению, в этот день мы были не одни. В прочем мы ставили ставку на выстрелы в угон с озера и поэтому конкуренты нас особо не смущали. Они служили неким отражающим экраном, так как, пробравшись к воде, своей демаскировкой не давали утке сесть и забиться в крепь. В состоянии естественной свободы пребывала не только дичь, но и мы, чему были несказанно рады. Без особой суеты, хотя утки в этом году было не так много, предпочтение отдавали более крупным экземплярам кряквы на средних дистанциях либо быстрокрылым чиркам исходя из спортивных соображений.
Норма отстрела была достигнута достаточно быстро и я, перевооружившись фотоаппаратом, попытался заковать на годы ту волну эмоций, что бы поднимать себе дух в межсезонья, ну и хвастаться, разумеется. Хвастаться, сопровождая каждый снимок увлекательной байкой, в компании себе подобных не утративших гены далёких предков для коих охота была смыслом жизни.
Уже поздно вечером звучали тосты "С полем!" и "За матушку природу!" дарующую нам. А ещё приятно было осознать, что не один подранок не был потерян, пёс уверенно их отрабатывал. За него тоже подняли.
Утро следующего дня мы посвятили обработке добычи. Всё-таки своевременно обработанная дичь это 80% кулинарного успеха, в чём мы и убедились. Чирки и кряква, приготовленные на углях получились отменные.
Комментарии