Мартовский рассвет.
Рассветало, и огненно-красный диск солнца, уже показавший свой край из-за горизонта, стремительно увеличивался в размерах, заливая ярким светом, царство снега, льда и ветра. На небосклоне тускло светили последние звёзды, исчезая в ослепительной чистоте мартовского неба.
Мир вокруг просыпался.
Повернувшись спиной к пронизывающему западному ветру, я наблюдал картину восхода солнца, положив удочку на лёд, невольно залюбовавшись природным действием. Уже только ради подобного пейзажа стоило, заставить себя встать из тёплой пастели. И глотнув холодного чая, отмахать несколько километров по льду, по знакомой набитой тропе в бескрайних, замерзших просторах Камы.
Всё пора, уже должно начаться. Смотрю на кивок удочки, и он видимо подавшись моему гипнозу, слегка шевельнулся. Да! Беру удучку в руку и одновременно делаю подсечку кистью руки, ощущаю вес рыбы и вытягиваю берша с пяти метров глубины. Быстро перенасаживаю тюльку и опускаю мормышку, её слегка сносит течением, но вот дно найдено, придаю несколько движений мормышке и делаю паузу, кивок уверенно прогибается под поклёвкой и очередной берш жадно заглатывает приманку. Знаю, клевать будет недолго, вот только солнцу подняться выше, да засветить поярче, и тут весь клёв сойдет на нет. Проверенно не раз, исключений почти не бывает, за весь день здесь столько не поймаешь, сколько ловиться за эти двадцать-тридцать минут в одной лунке. Всё же начало марта - это продолжение глухозимья, и надеятся, что клевать будет весь световой день, не приходиться. Берш ловиться некрупный, после очередной пойманной рыбы, снимаю мормышку и вешаю легкую блесну, она должна отсечь мелочь. Простая игра приманкой - подьём вверх с покачиванием и сброс блесны вниз, пауза с последующим легким покачиванием у дна приманкой, чувствую её легкие затихающие колебания и последующий стук по приманке. Не судачий удар, но всё ж приятен, особенно во время глухозимья, когда судак ещё в апатии, следует подсечка, и вот он - берш, покрупнее предыдущих собратьев.
Клюёт рыба уже реже, как-то подходами, ловятся два-три берша разом, потом затишье на несколько минут, и снова подход.
Солнце поднимается всё выше, меняя свой цвет на жёлтые тона, слепит глаза, отражаясь на белом снеге. Поклёвки становяться всё реже и совсем прекращаются.
Рыба покормилась и успокоилась - начался новый день.
Утолил и я свой голод, голод до поклёвок - оглядываюсь, вокруг не души, вдалеке виднеется родной городок в призрачной дымке, где-то едва слышится тарахтение снегохода.
Прекратил ловить и сразу стало холодно. Ну что, пора и в обратный путь, собираю улов и снасти в рюкзак, оглядываю место, замечаю выложенную “крепость” из снега, кто-то тоже приходит сюда ловить. Место недоступно для снегоходов, по причине большого количества воды на льду, вперемешку со снегом, вязнут и не едут в этой каше, попасть можно только пешим. Это радует, значит сюда можно опять прийти через несколько дней, поймать немного свежей рыбы, заглушить рыболовную тоску по поклёвкам, просто побыть наедине с природой, встретить рассвет, подивиться необычайным цветовым гаммам восходящего солнца.
Хорошо как-то
стаёт на душе, спокойнее и чище.
koly
Комментарии