Яма.
Я сидел на своем любимом свале уже в течении двух часов. Отсутствие поклевок или других, хотя бы малейших, признаков хищника рождали ощущение безнадежности. С самого начала было очевидно, что щука стоит на глубине. Холод; то поднимающийся то затихающий ветер; небо на котором ясность быстро сменялась густой облачностью и наоборот; давление – решительно все говорило за то, что активную рыбу надо искать в самых глубоководных ямах. Но времени на это решительно не хватало – я заранее знал, что в десять утра природа начнет бить пальцем по циферблату своих невидимых часов недвусмысленно намекая: «молодой человек, вам пора в залив!». По этому сразу направился, на найденную еще в июле точку – тогда этот перепад с 4-х до 10-и метров подарил мне не одну товарную щучку; вытаскивались здесь и окунь, и судачок. А теперь он представлял собой безжизненный каньон долины смерти, из которого почему-то пропали даже моллюски.
Мимо прошел катер – на нем сидели четверо парней, так же по видимому, спиннингистов-джигитов. На водоеме были только я и они. Северо-западный ветер крепчал и мне пришлось сняться с якоря. Ребята принялись нарезать круги в прибрежной зоне, облавливая, сначала косу, за тем канаву за ней. Белая зависть окутывала мое сердце:
«Эх! Мне бы, мне бы, мне бы, мне бы…
Мне бы в небо, мне бы в небо!
Вот люди – тепло, светло и мухи не кусают. Ни волны, ни ветер не страшны, перемещение с точки на точку минуты занимают – что б я так жил!». Ребята, судя по всему, ничего не нашли - когда проплывал мимо они снялись с якоря и двинули в верх по течению. Внезапно… эхолот истошно заверещал… Опа! 16 метров. Здесь? У самого берега? Хм, посмотреть, что ли?
Развернулся и еще раз повторил маршрут своего следования, но уже в обратном направлении. В 15-и метрвой канаве наблюдался небольшой перепад глубин:
- Похоже, свал – не большой, метр, может полтора, но в яме! - я не заметил как начал разговаривать сам с собой. Волна становилась все выше, ветер все сильнее, но пока работал на веслах не мерз.
- Палкером его не найду… тем более в такую погоду. – Но в душу, уже закрались смутные сомнения, интуиция звала: «Попробуй!». Я еще раз развернулся и еще раз прошел над точкой.
- А с другой стороны, чем черт не шутит? – Руки сами поставили лодку с подветренной от свала стороны, якорь плюхнулся в вводу.
- Удержит не удержит? – этот момент внушал опасения – обычно полуторакилограммового «крюка» не хватало чтобы удержать мою уфимку на одном месте в такой ветер. Но в этот раз, подомной, похоже, было такое количество ила, что лодка заякорилась мертво.
Заброс и… глухо – 22-х граммовый «чебурген» завис в толще воды.
- Попробуем ядрышко по тяжелее.
Заброс и… глухо – 26-и граммовая приманка повторила судьбу 22-х граммовой. Не могу достать до дна. В ход пошел самый тяжелый снаряд из моего арсенала – 30 гр.
Заброс и… 1,2,3,4… 51,52,53,54… опять тишина, он один не вернулся из боя (с).
- Так! Что там говорили на форуме? Надо открыть дужку лесоукладывателя… 1,2,3… - уже на шестом счете шнур перестал стравливаться со шпули – ветер был не в силах выдуть ее когда с одного конца висел такой «дурандопль», а другую я аккуратно поджимал пальцем. – Моя прелесь-сь-ть! – Но паузы на падении все равно были слишком велики.
Первая рабочая проводка ничего не дала.
- По пробуем закинуть правее… Опа!!! Есть! – на другом конце кто-то забился. После короткой борьбы, выяснилось что это был 200-т граммовый... судак?! Вот так да… Ехал-то я вроде за щукой? У бедняги изорта торчал плавательный пузырь.
Руки тряслись от холода и адреналина – я уже не ожидал чего-то поймать и естественно разволновался. Кончик спиннинга ходил ходуном, видимо по этому второй заброс, последовавший почти сразу за первым прошел в холостую. Отложил палку. Налил чаю. Закурил.
- Надо успокоится – волны становились все сильнее, лодку болтало как черт знает, что, но о том, чтобы уйти с этого места не могло быть и речи. Сознание услужливо перебирало чейнджер памяти, подкидывая самые необычные музыкальные композиции от: «Смело товарищи все по местам – последний парад наступает» -, и до: «Плыву я на белом своем корабле… не страшны не волны не ветер… Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети!».
Третий заброс и… второй судак в зачете – уже ощутимо больше первого.
Четвертый, пятый, шестой… и снова удар! Нет, не удар – хватка, жадная, злая. Такое ощущение, что какая-то рука под водой сжала мою приманку и начала болтать ее из стороны в сторону. Похоже… похоже щука… Некто уверенно повел шнур в сторону. Нет… опять судак?! Новичок тянул на кило. Я завел его в подсак, но не стал затаскивать в лодку – очень не хотелось сидеть в луже на таком ветру, вынул крючок из пасти прямо там, за бортом. Похоже зря… Когда до пакетика, где уже сидели его собратья оставались считанные сантиметры, он вдруг встрепыхнулся и полетел за борт. НЕЕЕТ! Секунды схлопнулись до миллисекунд, судак, как в замедленной съемке, грациозно парил в направлении… сачка!
- Ну пожалуйста, ну миленький, подсак, спасай!!! Нет? Рядом?!! – рыбка прошла в плотную… повисла! Я "нырнул" следом – он бедняга, стараясь защититься расправил свои шипы. Это его и погубило - плавники запутались в сетке.
Волны уже грозили опрокинуть лодку, поклевки почти прекратились, пора был сворачиваться, но уходить НЕ ХОТЕЛОСЬ! В голову лезли всякие мысли: все-таки человек удивительный вид – без клыков и когтей, он выбрался на вершину пищевой цепочки. Причем как выбрался? Расселился по всей территории земли – живет там, где не может ни одно живое существо, не смотря на жару, холод, ветер, влажность, вирусы, ВАКУУМ – ужас! Работает! Материалы, механизмы – плоды его рук, намного превосходящие плоть по прочности, развивающие фантастическую силу, мощность, не выдерживают!, а ему хоть бы что. А ради чего? Ради идеи! Потому что хочет!
Зацеп. Глухой. А это уже намек – пора валить. НЕ ХАЧУ! Поменял приманку. Весла нет - уплыло. Второе предупреждение. В такие моменты чувствуешь, как, пока еще дружеская, рука судьбы мягко похлопывает по плечу, а вкрадчивый голос шепчет на ухо:
- Пора.
- Ну пожалуйста, ну еще пол часика, я уверен, я еще что-нибудь поймаю! Сейчас найду весло и вернусь, и поймаю!
- Жень, хорошего помаленьку, снимайся с якоря и дуй в залив – там поймаешь. – А жизненный опыт вторит:
- Ты же знаешь, следующее предупреждение может быть последним, Жень. Как минимум ничего не поймаешь. Как максимум это чревато необратимыми последствиями. Что у тебя тут? Палкер? Он ведь ломается, не так ли? Мыльный пузырь, который ты громко именуешь лодкой? Его можно проткнуть или опрокинуть, как насчет искупаться?
- Холодновато…
- В конце концов, не последний день живешь, придешь сюда в следующий раз. – Это судьба.
- Ладно, уговорили. – С судьбой лучше не спорить, я нашел весло, еще немного по бултыхался и ушел.
Конечно рыбалка не закончилась. Я еще поплавал в поисках щуки и окуня по заливу. Конечно он то же продувался – не люблю северо-западный, но волны были значительно меньше. Я еще по участвовал в противостоянии Crack Jack vs Mapps Aglia Long, в котором, совершенно неожиданно, но безоговорочно победила последняя. Но самое интересное было позади… Нет, вру, самое интересное впереди! Это же не последняя рыбалка! Жизнь продолжается! И я еще вернусь на ту точку, и что-то мне подсказывает – ждет меня там нечто куда более весомое.
автор: fanat
Комментарии