ТАТФИШ НА ЯМАЛЕ
УФФФ!!! Наконец- то я дома Два с половиной месяца из трех на севере сильно пошатнули мое и так не пышущие здоровье. Сказались и недостаток кислорода, морозы, нервы работа без выходных и праздничных. Ну и кониак немношко. Попробуй там без него. Поэтому по возвращению отлеживался в больнице. Наконецто я на свободе и вот обещанный отчет.
Сначала немного географии.
Округ расположен в арктической зоне Западно-Сибирской равнины, в центре Крайнего Севера России, и занимает обширную площадь в 769250 км², что в полтора раза превышает территорию Франции.
Климат определяется наличием многолетней мерзлоты, близостью холодного Карского моря, обилием заливов, рек, болот и озер. В целом для округа характерна длительная зима (до 8 мес.), короткое лето, сильные ветра, небольшая величина снежного покрова. Среднегодовая температура воздуха отрицательная, на Крайнем Севере она достигает −10° С. Минимальные температуры зимой опускаются до −59° С. Летом, в июле, могут повышаться на всей территории до +30° С. Часты магнитные бури, сопровождаемые полярным сиянием.
Интересно отметить, что в 1959 году коренное население составляло 22,5% а в 2003 всего 5,2% (что практически сравнялось с количеством прошивающих в ЯНАО татар 5,4%). При этом прирост в процентах остального населения не существенен. Вывод: ненцы вымирают...
Едем дальше. Работали в г. Губкинском, Пурпе, Уренгое, Когалыме на благо своей фирмы и компании Роснефть.
Так выглядит наша установка в -50
2 месяца я ждал более менее теплой погоды чтобы съездить на рыбалку. И наконец, УРАА!!! всего -15, теплынь.
Итак состоялся первый и пока единственный выезд Татфиша на Ямале за неведомой мне рыбой мохтиком.
Сибирский елец или мохтик
Leuciscus leuciscus baicalensis (Dybowski, 1876)
Елец имеет прогонистое тело с крупной чешуей серебристого цвета. Окраска анального плавника серая или с желтоватым оттенком.
Максимальный рост ельца наблюдается до четырехлетнего возраста, по достижении которого средняя длина составляет 140-220 мм, а масса - 70-90 г. Масса тела самцов несколько больше, чем у самок.
Елец длиной 7-48 мм питается зоопланктоном, личинками и имаго насекомых, гаммаридами и водорослями. Доля зоопланктона в пищевом комке с ростом молоди уменьшается, тогда, как потребление насекомых возрастает. В летний период спектр питания ельца в возрасте от трех до семи лет состоит из гаммарид, моллюсков, личинок хирономид, макрофитов и воздушных насекомых. Зимой он питается гаммаридами, составляющими до 92% массы пищевого комка.
Поехали на речку с ненецким названием:
Первое что я там увидел это огромное количество заячьих следов, тропа по болоту, ну и рыбаки конечно.
Кедр. Редкое явление в тундре.
Наша компания:
Итак, распита бутылочка перцовочки, собраны снасти и вперед!
Сия неведомая ловится на обычную зимнюю удочку, леска 0,12, мормышки (желательно вольфрам, из - за сильного течения).
Место выбрано на излучине реки с глубиной от 1,5 до 2 м. Глубже нет. Дно песчанное, покрытое местами прошлогодней травой.
Насадка: тесто, обязательно с ванилью и подсолнечным маслом; кукуруза консервированная, червь. В наш заезд лучше всего клевало на червя. Червь американский в фильдиперсовой коробочке. Стоит 100 рэ за коробочку, местного червя нет.
А вот и первый мохтик!!!
Так же в улове попадалась сорожка и немного мелкого окуня. Рыбу следует немедленно убирать в пакет или ведро с крышкой, иначе они будут свиснуты местой птичкой под прозвищем "хапуга". Настоящее название выяснить не удалось. Способ ее охоты крайне интересен. Хапуга обычно садится на воткнутый в полуметре от рыболова бур, тщательно наблюдая за ним. Стоит чуть зазеваться и только что вытащенная тобой рыбка уже в клюве удирающей Хапуги. Прогонять бесполезно. Все равно возвращается.
Слышу, рядом бурят лунку, поднимаю голову и обмер..... ГЛЕБ?!?!
Костюм, манеры, походка один к одному!!! У тебя брата на Севере нет?
Рядышком примостилась добродушная бабушка, которая с завидной периодичностью таскала мохтика и сорожку.
Вот к сожалению и закончились три часа отведенные на рыбалку. Весь мой улов можно было уместь в маленький пакет, но разве в этом счастье
Пожаренная в гостинице рыба была моментально сметена со сковородки коллегами. Очень вкусно.
Спустя две недели удалось вырваться на праздник в г. Тарко - Сале.
Отмечался одновременно: День города, День Оленевода и День геолога. Небольшой фотоотчет.
Серый в чуме ждет рассвета.
Ну и кто тут олень безрогий?
Заезды на оленях
Ну и наконецто дорога домой с песнями "Подкрылом самолета...." "Мы поедем, мы помчимся...."
автор: Sabaneev
Комментарии