Апрель. Астрахань. Взморье. Моряна.
Засвистело, значит, у нас в марте-месяце: в Астрахань!
- А, чего в апреле? Че не летом?
- Летом мы и здесь поцмаем!
Стали пробивать базы... там все занято, тут дорого. Нашли "Моряну".
Списались-созвонились-договорились.
Трансфер из Астрахани (от вокзала, встречают у вагона) до базы, проживание (5 дней, 6 ночей), лодка на двоих (10-ка мотор-четырехтактник, егерь и 20л. в сутки) где-то 10 000 на рыло. Питание отдельно по меню. Более подробно про условия: http://www.seashore.astranet.ru/
Приехали на базу. Ужин. Рядом сидят мужики и сильно пьют.
- Здорово.
- Здорово... Говорят: "зря приехали,.. рыбы нет,.. луна не в той фазе,.. поймали одну щуку и та с двумя зубами,.. сидите на базе и пейте водку, мы сами егеря..."
- ОТЛИЧНО!!!
Утром оказалось, что это были егеря с соседней базы, а наши вполне нормальные мужики.
- Но, рыбы все равно нет!
Пошли на "Щучий" остров - минут сорок ходу на лодке. Глубина до полутора метров. На дне видно каждую травинку. Остров - огромные заросли тростника, суши нет никакой.
Кидали часов до 15:00, выезжали, правда, каждый день не раньше 9:00.
Результаты:
1 лодка - 2 щуки (1 и 2 кг),
2 лодка - 5 щук (все около 1,5 кг),
наша лодка (я и брательник) 2 щуки (по 1 кг) обе выловленные младшим и обе полубраканьерским способом: одна тройником за нижнюю губу (снизу), вторая ровно за середину спины. Всё!
В полурастрепаных чувствах стали двигаться вдоль острова в обратном направлении. Заходили в заливчики, маленько кидали - ничего. Щуку видно в воде, провожает блесну до лодки и не берет. Перекидали все, что привезли.
Много пили... Водку везли с собой из Челнов в пластиковых бутылках из под минералки "Хрустальный колодец". Егеря молчали три дня, потом говорят: - Слушайте, мужики! Вы чего делаете?
- Чего?
- Вы, нахрена, одну минералку пьете, а другой запиваете?
Мы валялись минут 20.
Ладно. Возвращаемся, значит, потихоньку... Видим - внутри острова небольшое озерцо и к нему через тростник еле уловимая дорожка. Заходим на шестах. Озеро площадью может 200-250 м.кв.
Заброс! Есть! Опять мой младшой тащит. Вот тебе и первый раз на рыбалке! Килограмма на три!!!
- Вали уже с лодки! Заколебал! Ты сюда отдыхать приехал или старшего брата позорить?!
Судорожно кидаю сам! Есть!
И тут нам как поперло!..
три!.. четыре!.. пять!.. десять!.. сорок!!! Каждая 2, 3, 4, 5 кг. Половина со свечками.
Рекорд - 8,200 (опять младшой!)
Единственное условие кидать нужно на кромку тростника, у самой границы с водой. Если попал - все сидит. Вся щука была выловлена буквально с одного квадратного метра. Это при глубине в один метр! Дальше было по Булгакову: Уж, мы этих кошек душили, душили... душили, душили!
Чувствуем рыбалка приобретает характер избиения младенцев. Становится скучновато.
По рации (рации свои, а между лодками связь только оральная) вызываем товарищей. Дозвонились только до одной лодки. Мы:
- Как рыбалка?
- Да, мать! пип... пип...
- А мы тут поймали немного (полный ящик ). Хотите рыбки?
- Хотим.
- Значит, тут через тростник... право, лево...
Перлись они, перлись... на последних метрах тростника:
- Они туда залезли и ничего не поймали. Им там скучно и они хотят, чтоб мы тоже тут завязли! Если нифига нет, ща утопим обоих! Ну, где ваша рыба?!
Открываем ящик: и второй и еще их егерь
- Рыбачьте, мальчики. Мы пошли на корму водку пить.
Все повторилось пуля в пулю. Только мы с брательником лежали на корме и давали советы.
Прошел еще час. Теперь и те устали. Результат тот же - полный ящик.
Пьем "Хрустальный колодец", обсуждаем. Звоним по мобильнику третьей лодке:
- Чего у вас?
- Пять штучек Мы уже на базе
- И у нас ничего Идем домой.
Пришли, показали... Два инфаркта и один калапс у хозяина базы: - Что? Кто? Как? Где? И мы такие четверо
А, никто не ловит ваще. Ну, нет рыбы!!!
Потом было два подобных дня: второй день брали щук не меньше 3 кг., третий день отпускали всех.
Надоело до чертиков. Четвертый день ходили по протокам - искали жереха. Залезали в разные дырки и ходы: красиво, но пусто... Кругом очень много различной пернатой живности.
Пятый день сидели на острове - варили уху. Астрахань, блин! В ухе пойманая нами щука и подаренные нам проплывающим мимо мужиком лещи. Больше нифига! Попытки рыбу купить... Облом: "А, нету."
Народу приезжает достаточно много. Все каюты, как правило, были заняты. Приехали москвичи говорят, что в прошлом годе были на непомнюкакойбазе с проживаним за 700 баков в сутки - из всей рыбалки одни удобства, а рыбы нет! Зато прироооода! А тут одни пески.
Хозяин, конечно, противный мужичек. Рыбу пойманую во второй день мы подарили егерям, чтоб продали, а он ее забрал себе. Обещал аккумулятор для эхолота и не дал. Приехали бандиты, уж он вокруг них вился. Заставил нас показать место, чтоб пацаны типа тоже поймали. Те бакланы дали егерю штуку, чтобы он с блесны траву снимал (травы там много - почти на каждом забросе).
Кухня на базе вполне сносная. Тетки хорошие, приветливые. Правда, на завтрак преимущественно яичница. Ужин по меню: барашек, свинина, говядина, салаты и пр. Еду на вечер заказываешь утром. Местных рыбных деликатесов так и не едали. Кроме белуги (в любом виде) на базе и в округе нет ничего. А, думали, что икру будем ложками. Если кто попадет, рекомендую соленую из пойманой вами щуки икру и "Рыбу Хе" из белуги. Обеды нам собирали сухим пайком, но при желании можно возвращаться на базу и обедать. Короче, при таком раскладе где-то 300-350 рэ на человека в сутки выходит еда с умеренными покупками выпивки в баре. Не голодали. Можно экономнее. Можно питаться своим, можно приносить в кафе свою выпивку, свои закуски.
20 л бензина, которые нам были положены мы не искатывали ни разу, хоть и ходили до крайней звезды.
Отличные мужики - егеря. Старались как могли. Видят, что мы больные на всю голову - таскали нас на банк, где рыбачить нельзя вообще. Я балдею в этом зоопарке! Через каждые полтора километра стоит рыболовецкая (легальная) артель и каждая методично выгребает свои полтора километра тралом. "Куда со спиннингами?! Нельзя!" Ладно, хоть прокатились-посмотрели. У рыбаков рыбы нет! Во всяком случае нам не продали: не ловится. Ничё-се -Астрахань!
В одной протоке стоит заправка "Лукойл" - посреди реки здоровый дебаркадер и надпись: МИНИМАРКЕТ. Смешно. Лукойловские чувствуют на реке себя вполне уверенно - имеют зеленый пропуск в любые места лова, их не трогают. Приезжают оне из Перми, Москвы и т.д. Все одинаково одетые в фирменную одежду. А, нифига они не поймали, кроме одного суицидального жерешка.
Зато, рыба продается на рынке в Астрахани. В день нашего отъезда пошла вобла, а значит мы на нее не успели. Пришлось покупать на рынке - заказы родственников. "Ребята, икорки не надо?" "Сколько?" "6 500 за банку 900 гр" "Сколько?! Да пошел ты! Я в Челнах на эти деньги опухну с икры!" Ну, и так далее: Вобла 20 см - 15 руб, севрюга как у нас, осетрина тоже. Я имею в виду, что в Астрахани на рынке рыба стоит столько, сколько и в Челнах, но в супермаркете. Короче набрали воблы и домой.
Удовольствие получено. Нашу щуку нам закоптили, воблы мы купили, водку не допили (24 л на 6 чел + что покупали в баре, + 1,5 л вискаря, + пиво (много)).
Уважаемого читателя может удивить и даже где-то возмутить факт вылова щуки в количестве 150 кг на лодку в два спиннинга за три часа (умножай на три лодки, а потом на три дня), но мы же отпускали всех раненых, маленьких, слабых и иногда беременных... Ну и что, что на нас косо смотрели рыбаки с пустыми сетями. Пусть меня выгонят с этого форума и заклеймят как злостного браконьера...
Я вам скажу: каждый на нашем месте был бы счастлив и каждый хочет попасть на такую рыбалку. Мы ехали не за рыбой - глупо потратить по штуке баксов на дорогу, проживание и экипировку, если ехать в надежде привезти оттуда 10 кг рыбы (кто сколько дотащит), которая здесь по той же цене. Мы ехали за впечатлениями и мы их хапнули...
И теперь, когда сидим мы рядком и мирно ловим карасиков (на один крючок):
- А помнишь...
... и опять на всю ночь разговоров.
Комментарии